Правила по технике безопасности при работе с ножницами и клеем.
Технология изготовления аппликации из ткани
Аппликация из ткани
План:
1. Технология изготовления аппликации из ткани.
2. Правила по технике безопасности при работе с ножницами и клеем.
Литература:
Выгонов, В. В. Аппликация [Текст]: издание для досуга / В.В. Выгонов, Э.М. Галямова, И.В. Захарова. – М.: Издательский Дом МСП, 2006. – 96 с.
Выгонов, В. В. Практикум по трудовому обучению [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / В. В. Выгонов. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 256 с. - Библиогр.: с. 254. - 50000 экз. - ISBN 5-7695-0023-9.
Материалы, инструменты, оборудование:
Ножницы, кусочки ткани, карандаш, резинка, клей, кисточка, салфетка, клеенка, альбомный лист, образцы аппликаций из ткани.
Цели:
Научить изготавливать аппликацию из ткани.
Термины и понятия:
Материал, ткань.
Для аппликации можно использовать любые отходы и небольшие лоскутки ткани. Аппликация из ткани во многом похожа на аппликацию из бумаги. Различие состоит в технике вырезания и закрепления деталей на основе. Качество работы зависит от правильно вырезанных деталей аппликации. Для этого заготовленные из бумаги выкройки прикладывают к ткани по долевой нитке. (Во избежание перекосов и искажений все детали можно подклеить клейстером.) Рисунок будущей аппликации лучше делать в двух экземплярах, используя второй экземпляр в качестве контрольного. Детали из ткани, вырезанные по бумажным выкройкам, закрепляют булавками и приклеивают:
1) способ - приклеивают (лучше клеем ПВА, БФ-6 или клейстером);
2) способ - пришивают мелкими стежками. Закрепленные детали пришивают частыми мелкими стежками. Обычно работа завершается закреплением краев аппликации петельным швом;
3) способ - вырезают из целлофана необходимого размера деталь и прокладывают ее между основой и элементами аппликации. При помощи разогретого утюга приклеивают аппликацию;
4) способ - элементы аппликации приклеивают к фону при помощи выжигательного прибора, нанося точки по краю контура и основным внутренним линиям. Необходимое условие: ткань должна плавиться, а не гореть.
Правила обращения с ножницами:
1. Пользуйся ножницами с закругленными концами.
2. Храни ножницы в указанном месте в определенном положении.
3. При работе внимательно следи за направлением реза.
4. Не работай тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
5. Не держи ножницы лезвиями вверх.
6. Не оставляй ножницы с открытыми лезвиями.
7. Не режь ножницами на ходу.
8. Не подходи к товарищу во время работы.
9. Передавай товарищу закрытые ножницы кольцами вперед.
10. Во время работы удерживай материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц.
Правила обращения с клеем:
1. Клей выдавливать маленькими порциями.
2. Пользоваться салфеткой и кисточкой.
3. При попадании в глаза или на одежду смыть большим количеством воды.
Задания для самостоятельной работы:
1. Выполнить аппликацию из ткани любым из способов (приклеиванием, пришиванием на выбор студентов), используя 5-6 видов тканей.
2. Доклады на практическом занятии на тему «Производство тканей», «Интересные факты из истории возникновения текстильной промышленности», «Простейшие наблюдения и опыты на уроках труда в начальной школе (свойства тканей и волокнистых материалов)».
Задание на смекалку. Попробуйте найти 12 и больше способов пришивания пуговиц с четырьмя дырочками, с прошиванием каждой из них. Вот некоторые из этих способов.