Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения
С 1 января 2010 г. действуют новые положения, определяющие работу хозяйствующих субъектов, уточнены требования к налогоплательщикам, находящимся или планирующим переход на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Прежде чем отдать предпочтение вышеуказанному спецрежиму, необходимо оценить соотношение предполагаемых выгод и возможных рисков.
К существенным недостаткам УСН следует отнести возможное сокращение числа клиентов, исчисляющих налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, в связи невозможностью последними принять налог на добавленную стоимость (НДС) к вычету.
Одним из недостатков УСН являются ограничения возможности учета затрат.
Перечень расходов поименован в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и является закрытым, что не позволяет однозначно говорить о правомерности учета некоторых видов расходов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
При применении УСН могут возникнуть сложности с определением доходов, попадающих в налоговую базу. Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ в составе доходов, учитываемых для целей налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, но не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
На практике часто возникает вопрос, как квалифицировать средства: включать их в состав доходов, принимаемых для целей налогообложения, или нет? При принятии решения о включении доходов в расчет объекта налогообложения следует руководствоваться положениями ст. 41 НК РФ, в которой изложены принципы определения доходов. То есть, для того чтобы полученные доходы включить в расчет налогооблагаемой базы при расчете единого налога, они должны являть собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, определяемую в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Применение упрощенной системы налогообложения имеет ряд преимуществ перед общим режимом налогообложения, т.к. отсутствует необходимость уплаты целого ряда налогов.
Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций.
Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ).
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Для хозяйствующих субъектов, применяющих УСН, установлен порядок ведения кассовых операций, порядок представления статистической отчетности, установлена обязанность по ведению доходов и расходов. Регистром налогового учета является книга учета доходов и расходов (порядок ее заполнения утвержден Приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 154н).
Упрощенная система налогообложения уникальна тем, что предлагает право выбора, как самой системы налогообложения, так и ее объекта.
Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения могут быть выбраны:
- доходы (налоговая ставка 6%);
- доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%).
Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы минус расходы, законодатель ввел такое понятие, как минимальный налог. Обязанность его уплаты возникает в том случае, если сумма налога, которая исчислена за налоговый период в общем порядке, меньше величины минимального налога, либо в случае, если по итогам года получен убыток и сумма налога, исчисленного в общем порядке, равна нулю.
К преимуществам УСН относится и возможность применения пониженных ставок налога.
В течение 2010 г. предусмотрены пониженные ставки взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на обязательное медицинское страхование. Так, согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "упрощенцы" исчисляют и уплачивают только взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 14 процентов. Данное положение будет действовать только в 2010 году.
Большим преимуществом спецрежима является тот факт, что налоговая декларация представляется по итогам налогового периода.
Кроме того, организации, применяющие УСН, могут ежегодно менять объект налогообложения, не дожидаясь истечения трехлетнего срока (ст. 346.14 НК РФ).
А теперь для «упрощенцев» об основных изменениях короткой строкой:
-до 60 млн. руб. увеличен размер годового дохода, при превышении которого налогоплательщик утрачивает право применять УСН. Эту новую предельную величину можно использовать с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. Вместе с тем, с 22 июля 2009 г. до 1 января 2013 г. приостанавливается действие абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ о применении к предельной величине дохода по УСН коэффициента-дефлятора;
-убыток, полученный налогоплательщиком по итогам предыдущих лет, можно учесть полностью или частично в любом из периодов - на усмотрение налогоплательщика - в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Ранее этот расход уменьшал налоговую базу не более чем на 30%;
-организации признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Аналогичное правило предусмотрено для индивидуальных предпринимателей: доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
- затраты на приобретение сырья и материалов списывают в расходы сразу по факту оплаты независимо от передачи их в производство (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- расходы на страхование гражданской ответственности списывают в полном объеме (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
-организации вправе учитывать расходы на добровольное медицинское страхование в составе затрат в размере, не превышающем 6% от расходов на оплату труда.
Очевидно, что применение упрощенной системы налогообложения имеет свои преимущества и недостатки. Действующим хозяйствующим субъектам или тем, кто только планирует зарегистрироваться в качестве такового, прежде чем сделать выбор в пользу применения УСН следует сопоставить все преимущества и риски, возникающие в следствие такого выбора.
3.4. Выбор объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов
Сразу отметим, что выбрать объект налогообложения можно как до перехода на УСН, так и во время ее применения. Во втором случае организация поменяет один объект на другой (с соблюдением установленного порядка).
К выбору объекта налогообложения следует подходить достаточно серьезно, ведь в этот момент организация фактически осуществляет свое собственное налоговое планирование. И от правильности решения зависит сумма налога, которая будет уплачена в дальнейшем.
Проведем сравнительный анализ в отношении каждого объекта налогообложения в таблице 5.
Таблица 5 – Сравнительный анализ в отношении каждого объекта налогообложения
Объект налогообложения - доходы | Объект налогообложения - доходы минус расходы |
Налоговая ставка | |
6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ) | Общая ставка - 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 5 до 15% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ) |
Налоговая база | |
Сумма доходов | Сумма доходов, уменьшенная на величину расходов |
Налоговый учет | |
В Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, можно заполнять не все разделы. В частности, можно не заполнять: - графу 5 "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I "Доходы и расходы"; - разд. II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за _______ 20__ года (отчетный (налоговый) период)"; - разд. III "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" | В Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, нужно заполнять все разделы |
Не все понесенные расходы можно учесть при определении налоговой базы, а только те, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Как видим, применять объект налогообложения "доходы" выгодно в том случае, если расходы невелики.
Если же в процессе деятельности ожидаются крупные расходы, которые можно учесть при исчислении "упрощенного" налога, то лучше избрать объектом налогообложения доходы минус расходы.
Итак, чтобы спланировать налоговую нагрузку при уплате "упрощенного" налога, нужно спрогнозировать виды и примерную сумму расходов на ближайшее время, а также учесть иные преимущества.
Проиллюстрируем сказанное выше на практическом примере.
Например, предприниматель К.М. Иванов работает на УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляя деятельность по перевозке пассажиров на такси.
Предпринимателю нужно определить, какой объект налогообложения применять выгоднее (доходы или доходы минус расходы), чтобы сориентироваться, надо ли ему с начала нового года поменять свой объект на другой. Деятельность он собирается осуществлять с прежней интенсивностью.
Для анализа он решил взять за основу свои показатели доходов и расходов за III квартал 2010 г.
Его доходы составили 80 000 руб. А расходы, учитываемые при налогообложении, - 55 000 руб., из которых:
- 33 000 руб. - на аренду автомобиля;
- 14 000 руб. - на ГСМ;
- 3000 руб. - на текущий ремонт автомобиля;
- 450 руб. - на обязательное пенсионное страхование;
- 4550 руб. - другие расходы, учитываемые по п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Объект налогообложения - доходы | Объект налогообложения - доходы минус расходы |
80 000 руб. x 6% - 450 руб. = 4350 руб. | (80 000 руб. - 55 000 руб.) x 15% = 3750 руб. |
Сделав соответствующий расчет, К.М. Иванов определил, что по результатам III квартала 2010 г. при объекте "доходы" сумма налога оказалась выше на 600 руб. (4350 руб. - 3750 руб.), чем при объекте "доходы минус расходы".
Как видим, выгода в данном случае незначительна - всего 600 руб., а налоговый учет при переходе на объект налогообложения "доходы минус расходы" усложнится существенно. Поэтому предприниматель решил не менять объект налогообложения с 1 января 2011 г.
При выборе объекта налогообложения необходимо учитывать также то, что в субъекте РФ, в котором организация зарегистрирована, могут быть установлены пониженные ставки налога для отдельных категорий "упрощенцев", применяющих объект налогообложения "доходы минус расходы". При этом минимальный размер налоговой ставки может составлять 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
С 1 января 2009 г. налогоплательщик вправе ежегодно (с начала нового налогового периода) менять объект налогообложения независимо от продолжительности применения УСН. Такие изменения внесены в п. 2 ст. 346.14 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2008 N 208-ФЗ. В новой редакции п. 2 ст. 346.14 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 2 ст. 2 указанного Закона). А значит, независимо от того, когда организация начала применять УСН, поменять объект налогообложения она вправе с 1 января 2009 г., если подать соответствующее заявление до 20 декабря 2008 г.
Напомним, что до внесения таких изменений в Налоговый кодекс РФ налогоплательщики могли поменять объект налогообложения, только если они проработали на УСН в течение трех лет с начала ее применения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Принять решение о том, какой объект налогообложения будет использоваться, нужно до начала налогового периода, в котором впервые организация начала применять УСН. Этого требует абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
Выбранный объект налогообложения указывается в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения, которое подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году начала применения УСН. Его форма утверждена Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.
А как быть, если после подачи такого заявления, но до начала налогового периода было решено изменить выбранный объект налогообложения? Тогда необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые будете применять УСН (это следует из абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Уведомление подается по рекомендованной форме N 26.2-6, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.
Изменять объект налогообложения в течение года запрещено (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Согласно позиции контролирующих органов новая организация не может являться правопреемником реорганизованного юридического лица в части системы налогообложения в виде УСН. Таким образом, она может начать работать на УСН с даты своей регистрации, подав об этом заявление в сроки, установленные п. 2 ст. 346.13 НК РФ.