Ограничение для бюджетников и иностранных организаций

Лимит остаточной стоимости основных средств и НМА

Организация может перейти на "упрощенку" (или работать на ней), только если остаточная стоимость ее основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб. Этот показатель определяется по правилам бухгалтерского учета (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Отметим, что напрямую из текста данной нормы следует, что такое ограничение распространяется только на организации. А индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН и применять ее независимо от того, какова остаточная стоимость их основных средств и НМА.

При определении остаточной стоимости учитываются только основные средства и НМА, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом согласно гл. 25 НК РФ. А имущество, которое таковым не является, в расчете не участвует. Например, не принимается во внимание стоимость земельного участка, поскольку земля не подлежит амортизации в силу прямого указания на это в п. 2 ст. 256 НК РФ. Также не учитывается имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений (приобретенное за счет целевых средств) и используемое в некоммерческой деятельности.

Работая на "упрощенке", необходимо постоянно следить за остаточной стоимостью основных средств и НМА. Если по итогам какого-либо из отчетных периодов или всего года она превысит 100 млн руб., организация будет обязана перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

В этом случае налоги по ОСН нужно будет исчислить и уплатить в порядке, установленном для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей). Однако пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на ОСН, не грозят (абз. 2 п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Не вправе применять УСН бюджетные учреждения. Это следует из пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Необходимо различать бюджетные и автономные учреждения. Это разные организации, хотя они очень схожи (абз. 2 п. 2 ст. 120 ГК РФ). Автономные учреждения имеют право работать на УСН при соблюдении иных ограничений на ее применение.

Кроме того, применять "упрощенку" не могут иностранные организации, работающие на территории РФ. Такой запрет для них установлен в пп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Иностранными организациями являются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, которые созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, а также международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). К примеру, применять УСН не вправе постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации.

Если российская организация только лишь учреждена иностранными лицами, то она вправе работать на "упрощенке". Пункт 3 ст. 346.12 НК РФ этого не запрещает. Конечно же, при этом у организации не должно быть иных ограничений для применения УСН.