Население федеральных округов. Региональный рынок труда

Природно-ресурсный потенциал федеральных округов

Природно-ресурсный потенциал – совокупность естественных ресурсов, являющихся основой экономического развития территории. Это очень важная для каждой страны и ее регионов характеристика, отражающая размещение природных ресурсов, обеспеченность ими отдельных отраслей народного хозяйства, их влияние на формирование хозяйственной специализации и пространственной организации территории. Величина природно-ресурсного потенциала представляет собой сумму потенциалов отдельных видов ресурсов. По некоторым данным природные богатства России оцениваются в 3,8 раза выше, чем в США и в 4,5 раза выше, чем в Китае.

Природно-ресурсный потенциал распределяется неравномерно по федеральным округам. Рассмотрим природно-ресурсный потенциал на примере Уральского федерального округа (УрФО). Округ образован Указом Президента России от 13 мая 2000 года. Территория - 1 788 900 кв.км; площадь составляет 10,5% территории России. Население - 12 143, 4 тыс.чел.; 8,4% населения России (на 1 января 2012 г.) Плотность населения – 6,7 чел./кв.км.

В состав входят шесть субъектов Российской Федерации: четыре области (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская) и два автономных округа (Ханты-Мансийский - Югра, Ямало-Ненецкий). Административный центр УФО - город Екатеринбург.

Население распределено неравномерно. В Свердловской области проживает 4307,6 тыс., в Челябинской – 3480,1 тыс., в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) – 1561,2 тыс., Тюменской области – 1361,6 тыс., Курганской области – 896,3 тыс., Ямало-Ненецком автономном округе – 536,6 тыс. человек. Плотность населения составляет 6,7 человек на кв. километр. Около 80% населения региона проживают в городах.

Уральский регион - один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и осваиваются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% отечественных запасов нефти (6% - мировых) и 77,8% запасов газа (26% - мировых). Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь сосредоточены крупные лесосырьевые ресурсы, около 10% общероссийских запасов.

Ниже представлена динамика численности населения по федеральным округам:

 
Российская Федерация
Центральный
Северо-Западный
Южный
Северо-Кавказский
Приволжский
Уральский
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
В т.ч. ХМАО
ЯНАО
Челябинская область
Сибирский
Дальневосточный

 

На состояние российского рынка труда влияют социально-экономические процессы, происходящие в стране в последние десятилетия. Просчеты в ходе экономических реформ необратимым образом отразились на демографической ситуации и трудовом потенциале страны. Одной из его составляющих является категория «трудовые ресурсы», к которой относится население страны, находящееся в трудоспособном возрасте, обладающее способностью к трудовой деятельности. Доля трудоспособного населения зависит от ее пополнения населением моложе трудоспособного возраста.

В целом по России занятые по отраслям экономики распределяются следующим образом (рис.8.1). Причем по федеральным округам занятые распределяются неравномерно в соответствии со сферой приложения своего труда. Так, численность занятых в сельскохозяйственном производстве наименьшая в Северо-Западном ФО – 6,0%, наибольшая – в Северо-Кавказском (20,8%).

Добычей полезных ископаемых в 2011 году было занято 332 тыс. человек в УрФО и 256 тыс. человек – в Сибирском ФО, что составляет соответственно 5,5 и 2,9% от числа занятых в этих регионах. 2913 (15,6%) и 2649 тыс. человек (18,5%) было занято в обрабатывающих отраслях в Центральном и Приволжском ФО – наибольшее число занятых в этой сфере по России. ВУрФО процент занятых в обрабатывающих производствах несколько меньше, чем в Приволжском ФО (17,2%), но в Челябинской и Свердловской областях он достигает соответственно 23,2 и 22,6%.

 

Рис. 8.1 – Структура занятости по видам экономической деятельности