Сахалинская область

Туристский потенциал Сахалинской области

Туристская дестинация - решающий элемент туристской системы. Ее можно охарактеризовать как центр (территорию) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Другими словами, туристская дестинация включает в себя наиболее важные и решающие элементы туризма, необходимые для туристов. Регион туристской дестинации является одним из самых важных в туристской системе, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом активизируют всю туристскую систему.

Каждой дестинации свойственны свои собственные черты, но все же можно выделить и четыре общие:

1. Дестинация представляет собой совокупность следующих компонентов:

· достопримечательность (природные богатства или созданные человеком, т.е. то, что побуждает туриста совершать путешествие);

· удобства (размещение, питание, развлечения, а также розничная торговля и другие предприятия сферы услуг, такие как банки, обменные пункты, парикмахерские, медицинские предприятия, т.е. все то, что не только обеспечивает приют и пищу, но и создает общее ощущение радушного приема туристов данной дестинацией);

· доступность (удаленность дестинации от туристских рынков делает их уязвимыми к понижениям спроса, так как до подобной дестинации можно добраться только путем длительных поездок.

2. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие.

3. Дестинация неразделима, т.е. туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, чтобы его испытать, туристы должны физически присутствовать в дестинации.

4. Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и другие люди: местные жители и работники данной дестинации.

Сахалинская область образована в 1932 году, ее площадь составляет 87,1 тыс. кв.км. Она граничит с Камчатским, Хабаровским, Приморским краями и Японией. В ее состав входят: остров Сахалин (крупнейший остров России) с прилегающими островами, и Курильские острова - это единственный регион в России, расположенный на островах. Сахалинская область входит в два часовых пояса – с разницей +7 и +8 с Москвой. Административный центр — г. Южно-Сахалинск (население 182 тыс. чел.), удаленный от Москвы на 7373 км (расстояние по прямой), или 10417 км (расстояние перелета). Разница во времени с Москвой +7 часов.

Климат умеренный, муссонный, средняя температура января от -6 на юге о -24 на севере, средняя температура августа – от +19 на юге до +10 на севере. Погода зависит от направления ветра, при ветре с океана - дожди, при ветре с материка,— сухая солнечная погода. Лето бывает как жаркое (в 1999 г. температура воздуха поднималась до +40 градусов), так и холодное и пасмурное. Зимы не особенно холодные (-10-15), но сыро и ветрено. Периодически приходят тайфуны.

Основная территория покрыта лиственничной тайгой, лесами из сахалинской пихты, широколиственными лесами с лианами. Почти 10% территории занимают особо охраняемые природные территории – 2 заповедника, один заказник федерального значения, один природный парк, 12 охотничьих заказников, 47 памятников природы. О режиме посещения заповедников и заказников необходимо узнавать отдельно, так как многие из них находятся в приграничной территории.

Население области - 546,5 тыс. чел, из которых более 80% проживают в городах (в области 18 городов). Первыми жителями Курил были не русские или японцы, а народ айны, который сейчас живёт только на Хоккайдо.

Туристический потенциал области очень велик, но он слабо освоен, так что область остается местом путешествий любителей «дикого» туризма, рыболовства и охоты, экологического туризма, также имеются возможности для лечебно-оздоровительного туризма. Путешественникам нужно быть внимательными с оформлением пропусков – некоторые регионы островов являются пограничными зонами. Пропуска выдает Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России, расположенное в Южно-Сахалинске.

Любителей дайвинга привлечет проект «Остров Монерон», который в перспективе станет международной базой дайвинга. Администрация области также приглашает любителей горнолыжного спорта и сноуборда на базу «Горный воздух».

На Сахалине множество рек. Например, путешественники рассказывают о захватывающем плавании по реке Поронай (длина 250), во время которого можно увидеть множество достопримечательностей (не говоря о ловле рыбы и наслаждении дикой природой): маяк на мысе Крильон, остров Тюлений, музей Чехова, термальные источники, и другие интересные места.

Любителям панорамных видов стоит непременно посетить водопад Илья Муромец высотой более 140 метров.

И конечно, каждый путешественник мечтает побывать на Краю Света – так называется один из мысов на Шикотане.

Несомненный интерес для любителей истории представляет Сахалинский краеведческий музей, в котором собрано множество археологических, этнографических, исторических, палеонтологических экспонатов. В музейном собрании имеются коллекции японского губернаторства Карафуто (1910-1945 гг.), старинные предметы традиционной культуры сахалинских айнов и нивхов, документы и материалы времен сахалинской каторги.

Множество достопримечательностей можно встретить, если пройти по Сахалинской улице в Южно-Сахалинске: камень в честь основания села Владимировка, названного в честь Владимира Наполеоновича Янцевича – начальника Корсаковского тюремного округа; пивзавод, где варят пиво «Бир»; японский мост через реку Сусуя; бюсты покорителей и исследователей Сахалина -Головнина, Крузенштерна, Невельского; памятник сахалинским корейцам – жертвам японского милитаризма.

История Сахалинской области:

Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев.

А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).

Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Он не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий.

Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала - в 1646 г. - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев.

Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.

В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.

Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало приосединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.

В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России.

С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.

В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. В 1920-1925 гг. под японской аккупацией находился Северный Сахалин. В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 г., когда наша страна в результате победы во второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.