Степень затупления ножей.

 

Рис. a7. Увеличение силы реза вследствие затупления ножей.

Притупление ножей характеризуется радиусом режущей кромки r рис. a6, г. Оно оказывает большое влияние на величину полного усилия реза [*3], [*9], [*10] и др.). Затупление ножей приводит к увеличению прочности на срез (см. табл. t2) вследствие большей деформации металла. Из-за более сильного сжатия тупые ножи глубже проникают в материал до наступления скола. В результате увеличения силы реза увеличивается также распорная сила Fрасп рис. b1, благодаря которой стол ножниц и балка ножа прогибаются больше, чем при резе острыми ножами. Это ведёт к увеличению бокового зазора между ножами, что, как указывалось раньше, также неблагоприятно сказывается на качестве реза. Кроме того, режущие кромки ножей получают большую нагрузку и могут выкрашиваться, из-за чего получается нечистый рез с образованием большого числа заусенцев.

Результаты опытов, приведённые в [*1], показывают, что искусственное затупление режущих кромок ножей до радиусаr=4 мм вызывает при разрезании сутунок из стали 20 толщиной 14 мм повышение усилия реза, по сравнению с резанием острыми ножами, на 60 %. Кроме того, резание сопровождается образованием значительных заусенцев. В [*1] указывается, что, не ухудшая значительно поверхности среза

разрезаемого металла, можно допускать затупление режущих кромок ножей до r=(0,25…0,30)εотрh, где εотр — коэффициент относительного отрыва металла; h — толщина разрезаемого листа. Влияние притупления в таком случае должно учитываться увеличением полного усилия реза на 15…20 %. В [*10] приведены зависимости увеличения силы реза (в процентах) от толщины и радиуса затупления (рис. a7).

Причиной износа режущей кромки могут быть механические силы, действующие в процессе резки, адгезия, диффузия и химические процессы. В результате износа острия изменяются его геометрические очертания, из-за чего непрерывно меняются условия трения и износа. В случае резки главным фактором является механический износ острия, который может выступать в форме механического истирания, статического или усталостного износа. При рациональной экслуатации ножей износ должен преобладать над механическим истиранием [*9]. Так как на ножницах режутся различные листы по толщине, ширине и качеству, то нельзя точно установить число рабочих ходов, которое можно произвести до затупления ножей. Обычно, ножи меняются через несколько рабочих смен (см. например, [*17]).

 

Рис. b1. Распорная сила. Fв — вертикальная составляющая силы реза; Fрасп — распорная сила; h — толщина листа; z — ход ножа; Fпр и lпр — сила прижима и расстояние до него.
Прижим способствует уменьшению распорной силы и увеличению точности резки.