Директором (главным инженером) фармацевтического предприятия должен являться согласно требованиям GMP
При биотрансформации стероида достигается
Увеличение выхода целевого продукта
Перед химической трансформацией состоит
Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов
Выделение и очистка продуктов биосинтеза и оргсинтеза имеет принципиальные отличия на стадиях процесса
Функцией феромонов является
Мишенью для физических и химических мутагенов в клетке биообъектов являются
Моноклональные антитела получают в производстве
Пенициллинацилаза катализирует
а) расщепление беталактамного кольца
б) расщепление тиазолидинового кольца
в) отщепление бокового радикала при С6
г) деметилирование тиазолидинового кольца
а) при фракционировании антител организмов
б) фракционированием лимфоцитов
в) с помощью гибридом
г) химическим синтезом
а) ДНК
б) ДНК–полимераза
в) РНК–полимераза
г) рибосома
д) информационная РНК
035. Активный ил, применяемый при очистке стоков биотехнологических производств – это
а) сорбент
б) смесь сорбентов
в) смесь микроорганизмов, полученных
генно–инженерными методами
г) природный комплекс микроорганизмов
036. При очистке промышленных стоков в "часы пик" применяют штаммы–деструкторы
а) природные микроорганизмы
б) постоянные компоненты активного ила
в) стабильные генно–инженерные штаммы
г) не стабильные генно–инженерные штаммы
037. Постоянное присутствие штаммов–деструкторов в аэротенках малоэффективно; периодическое внесение их коммерческих препаратов вызвано
а) слабой скоростью их размножения
б) их вытеснением представителями
микрофлоры активного ила
в) потерей плазмид, где локализованы гены
окислительных ферментов
г) проблемами техники безопасности
а) антимикробная активность
б) противовирусная активность
в) изменение поведения организма, имеющего
специфический рецептор
г) терморегулирующая активность
д) противоопухолевая активность
а) всех
б) конечных
в) первых
г) принципиальных различий нет
а) в доступности реагентов
б) в избирательности воздействия
на определенные функциональные группы
стероида
в) в сокращении времени процесса
г) в получении принципиально новых
соединений
а) при увеличении интенсивности
перемешивания
б) при увеличении интенсивности аэрации
в) при повышении температуры ферментации
г) при исключении микробной контаминации
д) при увеличении концентрации стероидного
субстрата
в ферментационной среде
е) при целенаправленном изменении
химической структуры стероидного
субстрата
а) инженер–экономист
б) юрист
в) провизор
г) врач