Промышленные технологии и глобальные проблемы человечества

 

/. Какие технические предвидения фантастов (например, Ж. Верна) сбылись в XX—XXI веках? Какие ждут своего часа?

2. Какие научные открытия и технологические достижения вам хотелось бы увидеть воплощенными в первой четверти XX/ века?

Результаты внедрения новых и усовершенствованных технологий не всегда оказываются предсказуемыми для их создателей.

Американский инженер Хирам Максим, сконструировавший в 1899 году пулемет, надеялся, что это грозное оружие прекратит войны, а оно сделало их еще более жестокими. Строительство оросительных систем в Средней Азии предпринималось с целью улучшения природных условий и жизни людей, а обернулось исчезновением Аральского моря. И таких примеров можно привести множество.

Начало промышленной революции связывают с Англией, оно совпадает с периодом, когда истощающиеся запасы древесины в этой стране начали заменять углем, имевшимся в больших количествах. Использование угля породило проблемы удаления пустой породы, строительства шахт, откачки воды, транспортировки угля и контролируемого его сжигания. Применение угольного топлива сделало возможным создание парового двигателя. Механизмы, а не земля стали основным средством производства.

Все это потребовало значительной концентрации трудовых ресурсов вокруг шахт и обогатительных фабрик. Повсюду появились автомобильные и железные дороги, фабрики и, как следствие, — дымовые трубы, загрязненные водоемы и другие признаки антропогенного воздействия.

Города разрастались, но благоденствие в них оказалось сомнительным. Уровень жизни рабочего был ниже, чем владельца земельного надела средней руки. Труд на фабриках оказался еще тяжелее и изнурительнее, чем в сельском хозяйстве. Территории вблизи фабрик приходили в ужасающее состояние.

В настоящее время в условиях рыночной системы смена технологий в среднем происходит за 10 лет, тогда как смена «природных технологий», т. е. появление новых видов живой природы, происходит, по палеонтологическим данным, в среднем за 3 млн лет. Эта огромная, в несколько порядков, разница предопределила опасную «конкурентоспособность» создаваемых человеком технологий по сравнению с «технологиями биосферы».

Сегодня развитие новых передовых технологий не может полностью гарантировать экологическую чистоту производства. Каждое производство в различном объеме так или иначе влияет на окружающую среду.

Все созданные человеком технологии направлены на потребление природных ресурсов и основаны на том, что биосфера является для человечества «кладовой» этих ресурсов. Нередко говорят и пишут об «экологических» и даже «экологически чистых» технологиях. Но подобных технологий не существует. На самом деле речь идет о технологиях, которые более эффективно используют природные ресурсы: из того же объема природного сырья создается больше конечных продуктов с меньшими энергетическими затратами на единицу продукции. Учитывая, что потребление будет продолжать расти и в будущем, новейшие технологии должны быть направлены на решение двух основных производственных задач:

1.Создание замкнутых технологических циклов (безотходного производства). Все материалы не должны по мере возможности выходить за пределы замкнутого цикла. Использование дефицитных сырьевых материалов надо свести к минимуму за счет использования вторичного сырья.

2.Повышение качества продукции. Необходимо добиваться как можно более длительных сроков жизни товаров, избегать использования редких и опасных материалов, развивать производство легко ремонтируемых изделий.

Рассмотрим, каким образом и насколько серьезно влияют на экосистемы современные технологии различных отраслей производства (энергетики, транспорта, сельского хозяйства и др.) и какие проблемы в этой связи стоят перед человечеством.