Библиографический список

Охрана труда

По дисциплине

Варианты заданий для контрольной работы

Начальная буква фамилии № варианта
А, Ж, Н, У, Щ
Б, З, О, Ф, Э
В, И, П, Х, Ю
Г, К, Р, Ц, Я
Д, Л, С, Ч,
Е, М, Т, Ш,

 

Задание № 1

Раскрыть содержание статьи 225 Трудового кодекса РФ «Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда».

 

Задание № 2

Раскрыть содержание статьи 221 Трудового кодекса РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».

 

Задание № 3

На основе Трудового кодекса Российской Федерации перечислить меры по охране труда женщин на производстве. Указать статьи Трудового кодекса РФ.

Задание № 4

На основе Трудового кодекса Российской Федерации перечислить меры по охране труда молодежи. Указать статьи Трудового кодекса РФ.

 

Задание № 5

На основе Трудового кодекса Российской Федерации определить права и гарантии работников в области охраны труда. Указать статьи Трудового кодекса РФ.

 

Задание № 6

Разработать инструкцию по охране труда повара, включая следующие разделы:

1. Общие требования безопасности.

2. Требования безопасности перед началом работы.

3. Требования безопасности во время работы.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5. Требования безопасности по окончанию работы.

 

 

1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации.

2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Маркетинг, 2002.

3. ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» №181-ФЗ от 24.07.99.

4. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ.

5. ФЗ «О пожарной безопасности» №69-ФЗ от 21.12.94.

6. Справочник руководителя предприятия общественного питания. – М.: «Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 2000.

7. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М 011-2000. – М.: ИНФРА-М, 2000.

8. Типовые инструкции по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов. ТИОТ М Р 001-2000.

9. Правила пожарной безопасности для объектов торговли и транспорта. – М.: ИНФРА-М, 2001.

10. Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

11. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

12. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», №967 от 15.12.2000.

13. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

14. Строительные нормы и правила (СниП).

15. Система ГОСТов по охране труда.

16. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации оборудования.

17. Воронина А.А. Техника безопасности при работе в электроустановках / А.А.Воронина, Н.Ф. Шибенко. – М.: Высшая школа, 1989.

18. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / В.М. Калинина. – М.: Академия, 2010.

19. Сайткулов Н.Н. Торговое оборудование и охрана труда / Н.Н. Сайткулов. – Пермь: ПГИК, 1997.

20. Сайткулов Н.Н. Охрана труда в торговле и пожарная безопасность / Н.Н. Сайткулов. – Пермь, 1999.

21. Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе и в быту / Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов.– М.: Академия, 2002.

22. Хлопков В.В. Организация охраны труда / В.В. Хлопков, А.А. Мыслев. – М.: РАН, 1996.

23. Шептулина Н.Н. Российское законодательство об охране труда / Н.Н. Шептулина. – М.: ИНФРА-М, 2001.

24. Щербакова Л.М. Охрана труда в торговле и общественном питании / Л.М. Щербакова, В.В. Шевелев – М.: Деловая литература, 1999.

25. Журналы: «Охрана труда и социальное страхование», «Питание и общество», «Ресторанный бизнес» и др.