Exercise 13. Translate from Russian into English.
Exercise 12. Make the report about one of the by-products produced in your region.
Exercise 11. Speak about different types of by-products produced from fish.
a) В настоящее время взят курс на развитие рыборазведения, разрабатывается федеральный закон "Об аквакультуре". Но в то же время, производство рыбной муки, являющейся основным компонентом рыбных кормов (до 40 %) и необходимой для сельского хозяйства, уменьшилось более, чем в 10 раз.
b) В то время, как на мировом рынке рыбная мука стремительно дорожает, большинство траулеров не имеют рыбомучных установок, и отходы от разделки и некондиционная рыба выбрасываются за борт. Рыбомучные мощности, имеющиеся сегодня на флоте, используются на 20 %.
с) Жиры, получаемые из различного сырья, имеют широкое и разнообразное применение для лечебных, пищевых и технических целей. Производство медицинского жира разделяется на два процесса: процесс получения жира-сырца из печени или других частей тела животного, и процесс очистки и фильтрации жира для получения готового продукта. Жиры печени трески и подкожный жир тюленей и китов используются в лечебных целях. Жиры богаты витаминами А и В.
d) Рыбная кормовая мука содержит большое количество витаминов. Кормовая ценность рыбной муки зависит от содержания в ней микроэлементов и витаминов.
e) В середине ХVII века жир из печени трески и подкожные жиры водных млекопитающих (тюленей, китов) использовались народами Севера как лечебные вещества. В начале XIX в. организуется производство медицинских жиров из печени трески. После открытия жирорастворимых витаминов А и Д терапевтическое действие жиров объяснялось главным образом наличием в них этих витаминов. Последние исследования показали, что на организм человека и животных оказывают действие не только витамины А и Д, но и непредельные жирные кислоты, входящие в состав жиров.
f) Процесс выделения жира из сырья рыб и морских млекопитающих заключается в разрушении структуры жировой ткани (клетки) и отделении жира от белковой массы. Разрушение жировых клеток может осуществляться вытопкой (нагреванием сырья до температуры 100 °С) или замораживанием сырья до температуры минус 25 °С, а также гидромеханическим методом.
g) При гидромеханическом способе выделения жира разрыв клеток достигается измельчением сырья на специальных измельчителях – дезинтеграторах или на аппаратах механического импульса – в присутствии воды. Этот способ позволяет сократить продолжительность технологического процесса производства жира и получить высокий выход жира хорошего качества.