Exercise 12. Render the texts from Russian into English.
Exercise 10. Make summary of the text and speak about commercial fishing, its advantages and problems.
Exercise 11. Make the report about a) commercial fishing; b) sport and tourist fishing; c) national traditional Saami and Pomors fishing in the Murmansk region (not more than 180 words).
a) Прибрежное рыболовство Мурманской области в Баренцевом море осуществляют более 50 рыбодобывающих компаний и частных предпринимателей. Численность прибрежного флота в настоящее время колеблется в пределах 100 рыбопромысловых единиц различных типов, включая маломерные плавсредства.
Промысел ведётся с использованием пассивных орудий лова и различных видов донных тралов.
Всего за 2011 год в прибрежном рыболовстве добыто 21,7 тыс. т водных биоресурсов. В том числе трески – 13,5 тыс. т, пикши – 7,8 тыс. т. Объём добычи предприятиями прибрежного промысла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,5 %.
Вся выловленная рыба поставляется на Мурманский берег, где осуществляется ее реализация или дальнейшая промышленная переработка.
b) Ускоренное развитие прибрежное рыболовство получило в последние несколько лет – это связано с увеличением объема прибрежных квот на вылов трески и пикши. Работа прибрежных рыбодобывающих предприятий приводит к загрузке береговых мощностей и созданию добавочной стоимости в регионе. В перспективе стоит вопрос использования дополнительных, сравнительно недорогих сырьевых ресурсов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей.
c) Прибрежный промысел в Белом море осуществляют более 30 компаний и индивидуальных предпринимателей Мурманской области. Общий вылов водных биоресурсов в Белом море в 2011 году составил 1096,409 т. По видам водных биоресурсов вылов составил: 973,64 т гребешка, 31,924 т сельди беломорской, 26,256 т сёмги, 64,054 т горбуши, 0,076 т камбалы и 0,459 т трески. В прибрежной зоне Баренцева моря индивидуальным предпринимателем проводился промысел пинагора. Объем вылова составил 0,4 т.
Промышленный лов в пресноводных водоемах Мурманской области в 2011 году осуществлялся на 2 водохранилищах и 13 озерах. Общий вылов составил 29,912 т. Из них по видам водных биоресурсов: сиг – 2,088 т, ряпушка – 0,87 т, щука – 5,535 т, налим – 8,683 т, окунь – 5,093 т, плотва – 6,363 т, язь – 0,275 и ерш – 1,005 т.
d) На территории Мурманской области организацией любительского и спортивного рыболовства (рыболовным туризмом) занимаются 20 пользователей, которым предоставлены в пользование порядка 100 водных объектов, из которых 78 – семужьи реки.
Рыболовство атлантического лосося (семги) является наиболее развитым видом организации любительского и спортивного рыболовства. Традиционно, более 18 лет, организация рыболовства семги осуществляется на наиболее привлекательных сёмужьих реках, таких как: Поной, Варзина, Рында, Харловка, Йоканьга, Варзуга, Умба, Кола и другие. Развитая инфраструктура рыболовного туризма (действует около 30 туристских лагерей) здесь показывает наиболее высокие результаты. Наряду с этим, в последнее время в организацию любительского и спортивного рыболовства семги все больше вовлекается большое количество так называемых малых семужьих рек, характеризуемых значительной удаленностью от населенных пунктов и небольшим имеющимся ресурсом семги, но не менее интересных. Рыболовство пресноводных видов рыб в основном развивается как дополнение к рыболовству атлантического лосося (семги). При этом в 2011 году было освоено 28,2 т водных биоресурсов, из которых сига 5,4 т, кумжи 3,04 т, щуки 7,6 т, налима 2,3 т, окуня 4,9 т, а также плотва, ряпушка и язь.
e) Представителям народа саами (физическим лицам и общинам) в 2011 году выделены на Баренцево море 300 т трески, 75 т пикши, 100 т сайды, 30 т зубатки, 20 т камбалы морской, 30 т окуня морского, 100 т сельди печорской. На Белое море – 6,5 т семги, трески беломорской – 100 т, камбалы речной – 0,2 т, сельди беломорской – 51,5 т, горбуши – 50 т. На пресноводные водные объекты (озёра и водохранилища) выделено 8,8 т сига, 2,99 т ряпушки, 3,2 т кумжи, щуки, окуня, налима и плотвы. Освоено 96 % выделенных объемов трески, пикши и семги, 16 % пресноводных водных биоресурсов.