Exercise 5. Render the texts from Russian into English.

Exercise 4. Open the brackets using necessary tense and form of the verb.

Exercise 3. Answer the questions to the text.

1. When was the first production of this company manufactured?

2. When was it given the name "Protein"?

3. Where is it located?

4. What does the company include?

5. What is the policy of the company?

6. What production is manufactured nowadays?

7. What social programmes does the company take part in?

8. What allows company to get high quality finished products?

1. A smoke density meter (to develop) for use in mechanical smoking kilns recently.

2. The speed of the smoke (to pass) over the fish is very important.

3. The ratio of the moisture in the air (to express) as a percentage can vary in different conditions.

4. The rate of drying in the kiln (can, to control) by admitting more or less air into the kiln.

a) Завод "Протеин" представляет собой крупную производственную компанию, специализирующуюся на выпуске имитированных крабовых продуктов, икорных и рыбных паштетов (pate), майонеза, а также на переработке натуральной икры палтуса, трески, лосося. Завод обеспечивает высокое качество продукции благодаря использованию современных технологий производства, бережному хранению и хорошо организованному сбыту. Технология производства разрабатывалась с учетом самых высоких требований к изготовлению высококачественной деликатесной продукции. Секрет успеха завода "Протеин" заключается в использовании качественного сырья и уникальных технологий производства.

b) "Мурман-Фиш" – молодая, динамично развивающаяся компания, которая использует современные технологии. В компании работают технологи и рыбообработчики высокой квалификации, имеющие значительный опыт работы и уровень знаний. В основу политики развития предприятия положено отличное качество выпускаемой продукции и постоянный творческий поиск в разработке новых видов рыбопродукции. В настоящее время компанией "Мурман-Фиш" производится полный ассортимент различных видов рыбных пресервов, салатов рыбоовощных и из морской капусты, а также копченая, слабосоленая и пряная рыбная продукция.

c) Мурманский траловый флот ведет промысел в разных районах Мирового океана, вылавливает такие виды рыб как зубатка, камбала, макрурус, мойва, окунь, морской петух, палтус, пикша, путассу, полярная тресочка, сайда, сардина, сардинелла, сельдь, скумбрия, ставрида, треска. Из них компания за год производит 191 тыс. т мороженой рыбы разных видов разделки, охлажденной рыбы, клипфиска, 0,3 тыс. т рыбы для корма пушного зверя, 5,2 тыс. т рыбной муки, 0,7 тыс. т рыбьего жира, 3,68 млн банок консервов.