Профилактика сыпного тифа и педикулеза у пациентов
Гигиеническая обработка рук
Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:
1. перед непосредственным контактом с пациентом и выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
2. после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления), секретами организма, слизистыми оболочками, повязками; медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента, загрязненными поверхностями и оборудованием;
3. после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами.
4. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
5. гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
6. обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.
Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению, антисептиком, проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.
При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.
Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.).
В целях профилактики сыпного тифа и педикулеза палатными медицинскими сестрами один раз в неделю проводится осмотр всех пациентов на педикулез. Осматривая пациентов, необходимо обратить особое внимание на височно-затылочную область головы. Результат осмотра фиксируется в журнале «Осмотр пациентов на педикулез». При обнаружении лиц с педикулезом проводится их санитарная обработка с обязательной камерной обработкой постельных принадлежностей, постельного и нательного белья. Все лица, находящиеся в одной палате с пациентом, пораженным педикулезом, осматриваются на педикулез, проводится беседа по профилактике педикулеза.