Структура и принципы работы Интернет

История развития Internet

Глобальная компьютерная сеть Internet

В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA – оборонное агентство передовых исследовательских проектов) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, первоначально предназначалась для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией между разбросанными по всем штатам исследовательскими организациями оборонной промышленности.

В основу проекта были положены три основные идеи:

- каждый узел сети соединен с другими, таким образом, что существует несколько различных путей от узла к узлу;

- все узлы и связи рассматриваются как ненадежные;

- существуют автоматически обновляемые таблицы перенаправления пакетов, Если нужный узел в данный момент недоступен – пакет, предназначенный для него, согласно этой таблице, отправляется на ближайший к нему, затем на следующий и т.д.

Созданная по таким принципам система не имела централизованного узла управления, и, следовательно, безболезненно могла изменять свою конфигурацию.

Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее с целью использования для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть.

В конце 80-х годов Россия подключилась к сети APRANET. В 1990 году сеть APRANET перестала существовать, и на ее месте возник Интернет. Интернет сделала возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния государственные границы.

Слово Интернет происходит от выражения interconnected networks (связанные сети). В узком смысле – это глобальное сообщество малых и больших сетей, принадлежащих различным компаниям и предприятиям; работающих по самым разнообразным протоколам; связанных между собой различными линиями связи; передающих физически данные по телефонным проводам, оптоволокну, через спутники и радиомодемы. В более широком смысле – это глобальное информационное пространство, хранящее огромное количество информации на миллионах компьютерах, которые обмениваются данными. Каждый компьютер, подключенный к Интернету, – это часть Сети.

Интернет состоит из разнородных подсетей, соединенных друг с другом шлюзами. В качестве подсетей могут выступать разные локальные сети (Token Ring, Ethernet и т.п.), различные национальные, региональные и глобальные сети. К этим сетям могут подключаться машины разных типов. Каждая из подсетей работает в соответствии со своими принципами и типом связи.

За Интернет никто централизовано не платит, каждый платит за свою часть. Представители сетей собираются вместе и решают, как им соединяться друг с другом и содержать эти взаимосвязи. Пользователь платит за подключение к некоторой региональной сети, которая в свою очередь платит за свой доступ сетевому владельцу государственного масштаба. Интернет не имеет никакого собственника, здесь нет и специального органа управления, который бы контролировал всю работу сети Интернет. Локальные сети различных стран финансируются и управляются местными органами согласно политике данной страны.

Существование Интернет стало возможным только после создания базовых протоколов TCP/IP, которые и предназначены для объединения сетей. Эти протоколы работают на двух уровнях: TCP на транспортном, IP на сетевом (адресном).