Приказ МЗ РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» от 21.03.2003 №109

Бактериоскопическое исследование мокроты

С помощью бактериоскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму, проводят предварительную оценку возможного этиологического агента. Окрашенный по Граму мазок мокроты исследуют до посева её на пита­тельные среды также и с целью оценки пригодности для культивирования и идентификации вероятного возбудителя. Мокроту считают пригодной, если в мазке, окрашенном по Граму, при малом увеличении микроско­па обнаруживают более 25 лейкоцитов и менее 10 эпителиальных клеток в поле зрения.

 

Туберкулез вызывают палочки Коха - Mycobacterium tuberculosis.

Перечень диагностических материалов, исследуемых на туберкулез

(Приложение 1 к Приказу Минздравсоцразвития № 690 от 02.10.2006, учетная форма № 05-ТБ/у)

Мокрота, Отделяемое верхних дыхательных путей, полученное после аэрозольной ингаля­ции, Промывные воды бронхов, Бронхоальвеолярные смывы (БАС), Материал, полученный при бронхоско­пии, Аспират из бронхов, Мазки из гортани, Экссудат, Моча, Спинномозговая жидкость, Кровь, и др. Чаше всего для диагностики туберкулеза ис­следуется мокрота больного.

Процедура сбора мокроты

Сбор мокроты должен проводиться в специально выделенном для этих целей отдельном хорошо вентилируемом помещении, оснащенном бактерицидными лампами и средствами дезинфекции, или на открытом воздухе. Сбор мокроты должен производиться в присутствии медицинского работника.

Контейнер с порцией мокроты без слюны до­статочного объема (не менее 3-5 мл), содержащей уплотненные или гнойные комочки, тщательно закрывают, затем контейнер маркируют и помещают в специальный бикс для транспортировки в лабораторию. Сдают 3 порции мокроты.

Оценка объема и качества поступающего материала

Удовлетворительное качество материала в слу­чае мокроты подразумевает наличие в материале слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Объем собранного материала должен быть не менее 3-5 мл. Все полученные первичные пробы должны быть зарегистрированы в лабораторном регист­рационном журнале.

Микроскопическое исследование

Способность микобактерий к кислотоустойчи­вому окрашиванию позволяет обнаруживать их в мазках из диагностического материала с высокой специфичностью.

Принцип метода Циля-Нильсена. В качестве красителя используется основной карболовый фуксин. Обесцвеченный мазок докрашивают метиленовым синим. Таким образом, при окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивые бактерии выглядят ярко-красными на синем фоне препа­рата. Для исследования мазков, окрашенных но Цилю-Нильсену, используют световой бинокуляр­ный микроскоп с иммерсионным обьективом (90х) и окуляром 10х, Обычно исследуют 300 полей зрения. Результаты регистрируют указанием количества обнаруженных кислотоустойчивых микроорга­низмов - КУМ.

При отрицательном результате анализа мокро­ты ответ по форме 05-ТБ/у не выдается, пока не проведено исследование всех трех (в крайнем слу­чае - двух) проб мокроты.

О положительном результате анализа лабо­ратория сообщает направившему на исследо­вание материал врачу НЕМЕДЛЕННО!

Микобактерии туберкулеза в препаратах, окрашенных по Цилю-Нильсену

Микобактерии туберкулеза в препаратах мок­роты, окрашенные по Цилю-Нильсену, выглядят как ярко-малиновые или красные тонкие, слегка изогнутые, прерывистые, короткие и длинные, с утолщениям на концах, зернистые бациллы. В скоплениях микобактерии образуют фигуры, напоминающие римские цифры V, II или III.