Г. Самара 2013 г.

Культура дома и декоративно - художественное творчество».

Творческий проект

С углубленным изучением отдельных предметов

Средняя общеобразовательная школа

VI Заключение.

V Экологическая часть.

Моё изделие состоит из экологически чистых материалов, ваза будет служить долго, к тому же материалы могут использоваться повторно.


6.1. Самооценка.

 

Я считаю, что с задачами, поставленными самой себе, я справилась. Работу я сделала в срок. Работа аккуратная, красивая. Проявив самостоятельность, я немного изменила цвет и размер изделия, и результат мне очень понравился!

 

 

«Дневной пансион -84»

«Блины на масленицу»

Автор:

Богословский Андрей

7б класс Дневной пансион -84

 

Руководитель проекта:

Старостина Ольга

Николаевна

МБОУ СОШ

«Дневной пансион-84»

Учитель технологии

Введение

Сегодня первый день Масленицы, а потому тема “Как приготовить блины” очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.


Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.

Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.

И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища! Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношении 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается, как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированную, и при этом не рвутся.

В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думал, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом “блинном деле”, я понял, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.

 

Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):

 

Продукты на 15-20 блинчиков

Яйца – 2шт.

Молоко – 0.5 л

Мука – 1 стакан

Растительное масло – 3 ст. л

Сахар – 1 ст. л

Соль – щепотка