Г. Самара 2013 г.
Культура дома и декоративно - художественное творчество».
Творческий проект
С углубленным изучением отдельных предметов
Средняя общеобразовательная школа
VI Заключение.
V Экологическая часть.
Моё изделие состоит из экологически чистых материалов, ваза будет служить долго, к тому же материалы могут использоваться повторно.
6.1. Самооценка.
Я считаю, что с задачами, поставленными самой себе, я справилась. Работу я сделала в срок. Работа аккуратная, красивая. Проявив самостоятельность, я немного изменила цвет и размер изделия, и результат мне очень понравился!
«Дневной пансион -84»
«Блины на масленицу»
Автор:
Богословский Андрей
7б класс Дневной пансион -84
Руководитель проекта:
Старостина Ольга
Николаевна
МБОУ СОШ
«Дневной пансион-84»
Учитель технологии
Введение
Сегодня первый день Масленицы, а потому тема “Как приготовить блины” очень и очень актуальна. Конечно, мы печем блины и в другое время, но в период масленичной недели этот ритуал становится чем-то вроде старинной русской традиции, которую мы поддерживаем, тем самым сохраняя связь с нашей культурой. А учитывая то, что чаще всего тесто для блинов готовят на молоке, то и рецепт мой соответствующий.
Испечь блины на молоке совсем несложно. Вопрос в том, что мы называем блинами. Как правило, блинами считаются толстые, достаточно плотные изделия из теста. Традиционно тесто для блинов замешивалось на жирном молоке, на сметане, с добавлением гречневой муки. Некоторые рецепты приготовления блинов предусматривают технологию теста на дрожжах.
Все это здорово, но почти неуместно в наше время. Гречневая мука, сама по себе, очень сложно поддается замешиванию и не так распространена. А потому не рекомендуется печь блины целиком на гречневой муке, лучше смешивать ее в одинаковых пропорциях с пшеничной мукой. А процесс приготовления дрожжевого теста для блинов растягивается на несколько часов, вместо возможных 10-15 минут.
И, наконец, я считаю, что использование сметаны или очень жирного молока для блинов опять же, можно, но не нужно! Слишком сытные они получаются, а учитывая то, что мы едим блины часто с начинкой, или макая в сладкие и жирные соусы, то это очень тяжелая и жирная пища! Гораздо более приемлемым представляется приготовление теста для блинов на молоке, или на молоке, разбавленном с водой в соотношении 3:1, без дрожжей. При этом блинами я называю все, что получается, как конечный продукт на сковородке. Точнее будет называть это блинчиками, т.к. они очень тонкие, кружевные, нежные, мягкие, легко сворачиваются и поддаются фаршированную, и при этом не рвутся.
В Интернете, в кулинарных книгах можно найти множество вариантов приготовления теста для блинов и блинчиков. Сейчас меня даже удивляет это разнообразие, а в начале оно меня пугало. Я думал, что придется попробовать все эти варианты, чтобы вывести свой универсальный. Однако, разобравшись повнимательнее во всем этом “блинном деле”, я понял, что нужно лишь знать общие правила выпечки блинов, не придавая большого значения авторскому рецепту.
Вот эти правила и пошаговый рецепт приготовления блинов на молоке (все пропорции приведены на 15-20 блинчиков):
Продукты на 15-20 блинчиков
Яйца – 2шт.
Молоко – 0.5 л
Мука – 1 стакан
Растительное масло – 3 ст. л
Сахар – 1 ст. л
Соль – щепотка