V1. Наркомании, связанные с употреблением психодислентических средств или психотомиметиков

 

Их называют еще галлюциногенами. Объединяет их способность вызывать яркие зрительные и слуховые галлюцинации. К этим веществам относятся:

 

- мескалин - алкалоид, выделенный из кактуса, произрастающего в Мексике и южных районах США.

- псилоцибин - выделенный из гриба, произрастающего в Мексике.

- ЛСД - диэтиламид лизергиновой кислоты. Входит в состав алкалоидов спорыньи.

 

Употребление перечисленных выше средств вызывает яркие галлюцинации, бред. В этом состоянии наркоманы представляют социальную опасность.

 

Стадии наркомании

Однако в подавляющем большинстве случаев пережитое состояние эйфории и удовольствия приводит к повторным приемам наркотического вещества, а далее совсем незаметно подкрадывается состояние психической зависимости. В развитии практически всех наркоманий можно выделить три стадии.

Первая стадия наркомании - стадия психического влечения к наркотику - характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного направляются к одной цели - получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго - от 2 до 6 месяцев.

В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В течение второй стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции.

Абстинентный синдром - это сложный комплекс психовегетативных расстройств. Для него типичны изменения психического состояния больного - появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, те или иные вегетативные сдвиги. У больных возникают повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, ощущается перемежающее чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-плаксивое настроение.

Острый период абстиненции длится до 4-5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Развитие абстиненции в том случае, если лечение наркомании не начать в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах. На данной стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, и ежедневная доза препарата, например морфина, может доходить до 40-50 мл 1%-ного раствора. При этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, но служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии заболевания развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспепсические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, а в отдельных случаях - кахексическому похуданию. Больные на этой стадии заболевания апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.

Психические расстройства вызывают развитие астении и анергии. Толерантность к наркотику в этот период снижена, поэтому прием его становится менее регулярным, а для предупреждения абстиненции требуются несколько меньшие дозы, чем на второй стадии заболевания. На протяжении всей третьей стадии заболевания введение наркотика не вызывает эйфорического состояния и потребность в препарате обусловлена только необходимостью избегать абстиненции. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, может развиться токсическая миокардиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы, как правило, связаны с тотальным перерождением сердечной мышцы, нефропатией, присоединившейся инфекцией.

 

Личностные особенности

Начало наркотизации в подавляющем большинстве случаев приходится на подростковый возраст, в котором активно формируются социальные установки, определяющие характер социальной адаптации. Могут быть характерны бродяжничество, сексуальная активность, которая нередко принимала патологические формы. Обращали на себя внимание капризность, эгоцентризм, склонность к избыточному фантазированию, лживости, преобладание низших чувств, демонстративность, позёрство. Не менее важно отметить внушаемость, стремление к подражанию, слабость волевых процессов, лёгкость включения в асоциальные действия, иждивенческие установки с уклонением от любого вида труда.

При регулярном приёме наркотиков наркоманы становятся менее общительными. Личностные особенности претерпевают ряд изменений: психопатологические реакции становятся более продолжительными, отмечается их готовность к застреванию, наблюдается более выраженная конфликтность с окружающими. Повышенная раздражительность всё чаще сочетается со склонностью к пониженному настроению вне наркотического опьянения. В этот период у больных отмечается ощущение пустоты, скуки; жалобы, что все окружающее представляется им серым, «неинтересным, безысходным, тягостным», обращает на себя внимание выраженная раздражительность, грубость, цинизм, крайняя лживость.

При возникновении критических ситуаций у наркоманов отмечаются истерические реакции, суицидальные попытки, большей частью демонстративные. Тревога, возникающая на фоне сниженного настроения, сочетается с другими изменениями психического состояния: ощущением неопределённой угрозы извне и тоскливым аффектом. Поведение больных характеризуется грубостью, агрессивностью, отмечаются немотивированные конфликты, пренебрежение общепринятыми нормами поведения.

Заслуживает внимания своеобразие эмоционально-мотивационных установок: ослабление потребностей в контактах с социальной средой, снижение интереса к межличностным взаимоотношениям и социально-практической деятельности окружающих людей.

При анализе результатов обследования получены следующие данные. Наиболее высоким, сравнительно с остальными, является показатель по шкале 6 (Pa — паранойяльности (56,90 Т)), что свидетельствует о склонности этих лиц к формированию сверхценных идей. Такие люди односторонние, агрессивные и злопамятные, кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими: собственные малейшие удачи они всегда переоценивают. Это свидетельствует о повышенной агрессивности у этих лиц и безусловной склонности и предрасположенности к совершению ими противоправных действий.

Также высок у этих лиц показатель по 8-й шкале (Sc — шизоидности (52,85 Т)). Таким лицам свойственен шизоидный (аутистический) тип личности, общей чертой которого является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчуждённостью в межличностных отношениях.

Ещё большего внимания заслуживает тот факт, что очень высокой является корреляционная связь между шкалами паранойяльности и шизоидности (r = 0,636), что даёт безусловное основание сделать вывод о том, что одновременное повышение показателей по шкалам паранойяльности и шизоидности с большой долей вероятности может привести к формированию не просто злоупотребления наркотическими средствами, но и развитию у этих лиц делинквентного поведения, склонности к совершению ими преступлений.

 

Профилактика

В международной практике можно выделить следующие основные модели профилактики:

Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия наркомании и предусматривает в основном информирование учащихся о негативных последствиях приема наркотических и иных психоактивных средств на физическое и психическое здоровье.

 

Образовательная модель(правовая) направлена на обеспечение детей и молодежи полной информацией о проблеме наркомании и обеспечение свободы выбора при максимальной информированности.

Психосоциальная модель своей главной целью утверждает необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению, в решении конфликтной ситуации, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотиков.

Коррекция

Лечение при первичном обращении за помощью проводится в стационаре, при повторном обращении и отсутствии сформированного рецидива — амбулаторно. Оно включает несколько этапов: дезинтоксикацию и купирование абстинентных проявлений, собственно активное антинаркотическое лечение и поддерживающую терапию.

С целью дезинтоксикации используют ноотропные средства, глюкозу, комплекс витаминов, особенно группыВ и аскорбиновую кислоту, гемосорбцию, гемодиализ, кровезаменители, средства для коррекции кислотно-щелочного и ионного равновесия в организме и другие. При необходимости назначают сердечнососудистые препараты, дыхательные аналептики и другое. В ряде случаев проводят диурез форсированный (не показан больным барбитуровой наркоманией, так как может привести к быстрому возникновению тяжелых абстинентных проявлений).

Во всех случаях, за исключением барбитуровой наркомании, наркотики отменяются сразу. Для купирования острых психозов назначают галоперидол, при тревоге и страхе — транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Способ купирования абстинентного синдрома зависит от вида наркомании. Так, при опийной наркомании показаны пирроксан, клофелин (гемитон, клонидин), при барбитуровой наркомании проводят заместительную терапию; назначают фенобарбитал. Начальная доза фенобарбитала зависит от дозы барбамила, или этаминала натрия, которую принимал пациент, и составляет от нее приблизительно '/3 (на каждые 100 мг барбамила — 30 мг фенобарбитала). После двухдневного применения выбранной дозы ее постепенно снижают в течение 7—10 дней до полной отмены. При других формах наркомании в зависимости от психопатологических расстройств назначают нейролептические средства, транквилизаторы, антидепрессанты. Активное антинаркотическое лечение направлено на восстановление нарушенных соматических функций, ликвидацию истощения, коррекцию поведенческих нарушений, подавление патологического влечения к наркотикам и стабилизацию психического состояния больного. С этой целью используют лекарственные средства (нейролептики продленного действия, лития соли, ноотропные средства, антидепрессанты), различные методы психотерапии (групповую, индивидуальную, поведенческую психокоррекцию), а также электростимуляцию и иглорефлексотерапию.