Основные понятия ЭТ

Электронные таблицы

Обработка числовых данных

Работа с гипертекстовыми документами

Гипертекстовый документ представляет собой документ, в котором содержатся ссылки на другие документы. При щелчке на ссылке осуществляется переход к другому документу. Этот термин, например, относится к файлам помощи (справка Windows). Но особенно часто он упоминается в связи с Web.

Опубликованный Web-документ широко доступен в Интернете, и поэтому неизвестно, как будет организовано его воспроизведение. Принципиально невозможно достичь абсолютной точности воспроизведения исходного документа. Жесткого форматирования такого документа не бывает, автор лишь использует специальные коды, с помощью которых указывает, как бы он хотел представить свой документ на экране. Применение этих кодов подчиняется строгим правилам, определяемым спецификацией языка HTML (HyperText Markup Language — язык разметки гипертекста). Язык HTML предназначен не для форматирования документа, а для его функциональной разметки.

Конкретная программа отображения документа – броузер (Internet Explorer, Netscаре Navigator, Opera) выбирает свой способ представления документа по этим специальным кодам, легко отделяемым от смыслового содержания документа.

Управляющие конструкции языка HTML называются тегами и вставляются непосредственно в текст документа. Все теги заключаются в угловые скобки <...>.

Язык HTML позволяет создавать Web-документы вручную, при помощи обычного текстового редактора. Вместе с тем существуют специальные средства автоматического создания Web-документов – редакторы HTML. Их работа основана на принципе WYSIWYG - «Что Видишь, То и Получаешь» и ориентирована на начинающих пользователей. Одним из таких средств является пакет программ Microsoft FrontPage.

 

Электронная таблица (ЭТ) — самая распространенная и мощная информационная технология дня профессиональной работы с данными. Для управления электронной таблицей созданы специальные программные продукты — табличные процессоры.

История электронных таблиц началась в 1979 году с появления программы VisiCalc, в 1982 г. появились первые табличные процессоры Lotus 1-2-3, интегрировавшим в своем составе, помимо обычных инструментов, графику и возможность работы с системами управления базами данных. В 1987 г. появился первый табличный процессор Excel фирмы Microsoft. Эта программа предложила более простой графический интерфейс в комбинации с ниспадающими меню, значительно расширив при этом функциональные возможности пакета и повысив качество выходной информации.

Электронная таблица — компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: тексты, даты, формулы, числа.

Главное достоинство электронной таблицы — это возможность мгновенного пересчета всех данных, связанных формульными зависимостями при изменении значения любого операнда.

Строки, столбцы, ячейки и их адреса. Рабочая область электронной таблицы состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк — это их номера. Нумерация строк начинается с 1 и заканчивается максимальным числом, установленным для данной программы. Имена столбцов — это буквы латинского алфавита сначала от А до Z, затем от АА до AZ, ВА до BZ и т. д.

Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Для указания адресов ячеек в формулах используются ссылки (например, А2 или С4).

Указание блока ячеек. В электронной таблице существует понятие блока (диапазона) ячеек, также имеющего свой уникальный адрес. В качестве блока ячеек может рассматриваться строка или часть строки, столбец или часть столбца, а также прямоугольник, состоящий из нескольких строк и столбцов или их частей. Адрес блока ячеек задается указанием ссылок первой и последней его ячеек, между которыми, например, ставится разделительный символ — двоеточие.

Каждая команда электронной таблицы требует указания блока (диапазона) ячеек, в отношении которых она должна быть выполнена.

Блок используемых ячеек может быть указан двумя путями: либо непосредственным набором с клавиатуры начального и конечного адресов ячеек, формирующих диапазон, либо выделением соответствующей части таблицы при помощи клавиш управления курсором. Удобнее задавать диапазон выделением ячеек.

Типичными установками, принимаемыми по умолчанию на уровне всех ячеек таблицы, являются: ширина ячейки в 9 разрядов, левое выравнивание для символьных данных и основной формат для цифровых данных с выравниванием вправо.