ГИБРИДНЫЕ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МИКРОСХЕМЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Развитие электроники определяется постоянным совершенствованием характеристик элементной базы аппаратуры по следующим направлениям: уменьшение габаритов и массы (миниатюризация); повышение надежности за счет сокращения соединительных шипи, совершенствования контактных узлов и взаимного резервирования элементов; уменьшение потребляемой мощности; усложнение задач и соответствующих им схемных решении при одновременном удешевлении каждого отдельного элемента.

Существенные изменения в полупроводниковой технике связаны, во-первых, с переводом к интег­ральным микросхемам (ИМС) и, во-вторых, с переходом к большим интегральным схе­мам (БИС).

Интегральной называют микросхему с определенным функциональным назначением, изготовляемую нe сборкой и распайкой отдельных активных и пас­сивных элементов, а целиком, в едином технологичес­ком процессе. Примерами интегральных схем могут служить усилители различных сигналов, логические схемы вычислительной техники, генераторы синусои­дальных, импульсных или пилообразных напряжений, триггеры, изготовленные как единое целое в объеме одного полупроводникового кристалла или в тонких шейках. Эти схемы обычно дополняют навесными ком­понентами.

К пассивным элементам электронных схем относят резисторы, конденсаторы, индуктивные катушки, трансформаторы, к активным — диоды, транзисторы, тиристоры и др. Интегральные микросхемы содержат десятки и сотни пассивных и активных элементов. Показатель степени сложности микросхемы характе­ризуется числом содержащихся в ней элементов и компонентов.

Большие интегральные схемы также изготовляют в объеме одного кристалла. Они характеризуются большей сложностью и служат в качестве отдельных блоков электронной аппаратуры, например, запомина­ющего устройства, процессора и т. д.

Технология гибридных интегральных микросхем базируется на использовании толстых и тонких пленок, нанесенных на керамическое основание. Пленки изготовляются из специальных паст.

Пассивные элементы формируются в пленке, а ак­тивные в виде миниатюрных бескорпусных полупро­водниковых приборов размещаются над пленкой и сое­диняются с пленочными элементами продольными вы­водами (рис. 21.1).

Рис. 21.1. Гибридная микросхема

Навесными могут изготовляться также и некоторые пассивные элементы: конденсаторы относительно боль­шой емкости, индуктивные катушки, трансформаторы.

При создании схемы на круглую или квадратную подложку по специальной технологии наносят различ­ные пленки, из которых формируются резисторы, кон­денсаторы, соединительные линии и контактные пло­щадки.

Навесные элементы располагают на подложке или над подложкой. Иногда их помещают в углублениях подложки или в сквозных окнах и заливают эпоксид­ной смолой. Размеры навесных элементов выбирают возможно минимальными. Диоды и транзисторы обыч­но изготовляют в виде кристаллов объемом около 1 мм3.

Важную роль в обеспечении надежности микро­схемы и снижения ее собственных шумов играет качество контактных соединений. Для получения хоро­шего контакта широко применяют лазерную технику, термокомпрессию, ультразвуковую сварку.

Контакты навесных элементов изготовляют в виде тонких проволок, балок или шариков; Для проволочных контактов применяют золотую или по­золоченную медную проволоку диаметром в несколько десятков микрометров. Балочные контакты имеют вид плоских консолей длиной 100 мкм. Жесткие шарико­вые и балочные контакты удобны при автоматизации процесса сборки и пайки схемы.

Наибольшие технологические сложности возникают при изготовлении индуктивных катушек и трансфор­маторов. Поэтому микросхемы стремятся проектиро­вать так, чтобы они содержали минимум таких эле­ментов. В случае необходимости микроиндуктивности могут быть сформированы из пленки, а элементы с относительно повышенной индуктивностью — в виде навесных катушек. Таким катушкам часто придают плоскую форму, а сердечники их делают разомкну­тыми.

Материалом для сердечника обычно служат фер­риты и карбонильное железо. Добротность пленочных индуктивных катушек невелика. У навесных катушек она достигает десятков единиц.

Современная технология гибридных интегральных микросхем позволяет получить плотность пассивных

активных элементов порядка 100 см2, при этом более высокую плотность имеют тонкопленочные схемы.

Собранную гибридную микросхему заключают в металлический или пластмассовый корпус, изолирую­щий ее от внешних воздействий (влаги, пыли и др.). Размеры корпуса составляют единицы или десятки миллиметров. Контактные выводы размещают в опре­деленном порядке, а корпус нередко имеет срез или выступ для обеспечения ориентировки при мон­таже.