Главным при организации помещения для занятий является создание комфорта, свободы и безопасности для участников пси­хокоррекции.

Игрушки для творческого самовыражения и ослабления эмоций (Осипова, 2000).

Игрушки, помогающие ребенку отреагировать на агрессию.

Игрушки из реальной жизни.

Формирование эмоционально-доверительного контакта психолога с участниками процесса (А. С. Спиваковская, 1988).

Повышение веры родителей в возможность достижения по­зитивных результатов коррекции.

Активизация родителей на самостоятельную психологиче­скую работу с ребенком.

Снижение эмоционального напряжения у ребенка.

Для реализации этих задач используются разнообразные психо­технические приемы: это организации встречи родителей, дети кото­рых успешно закончили курс психокоррекции, с начинающими; ор­ганизация веселой, эмоционально насыщенной игры с детьми в начале психокоррекции с привлечением родителей и пр. Особое зна­чение для установочного этапа психокоррекции имеет место, где про­водятся занятия. Это должно быть просторное, хорошо оборудованное помещение, с мягким освещением, где ребенок должен чувствовать себя спокойно и безопасно. Игровая комната может гарантировать ребенку защиту от посторонних глаз. Поэтому не рекомендуется ис­пользовать комнаты со стеклянными дверями и множеством окон. Для групповых занятий выбирают комнату не менее 30 кв. м. Стены игровой комнаты должны быть выкрашены в светлые тона, так как они способствуют созданию яркой жизнерадостной атмосферы в группе. Желательно, чтобы были полки с игрушками в зоне досяга­емости ребенка. Мебель должна быть твердой с деревянной поверх­ностью. Предпочтительным покрытием для пола является линолеум, но целесообразно иметь ковровые дорожки, которые стелятся на пол, если ребенок предпочитает играть на полу. Освещение комнаты долж­но быть мягким. Не рекомендуется использовать лампы дневного све­та, так как их шум может раздражать детей.

При подборе игрушек необходимо учитывать широкий спектр игровой деятельности ребенка. А. А. Осипова предлагает три группы игрушек:

Коррекционный блок. Основной целью данного блока занятий является гармонизация процесса развития личности ребенка с эмоциональным неблагополучием.

Конкретные задачи:

1. Преодоление внутрисемейного кризиса.

2. Изменение родительских установок и позиций.

3. Снятие проявлений дезадаптации в поведении ребенка.

4. Расширение сферы социального взаимодействия ребенка.

5. Формирование у ребенка адекватного отношения к себе и к другим участникам занятий.

Внутри этого блока выделяются два основных этапа (А. С. Спи-ваковская, 1988).

1 этап — ориентировочный (2-3 занятия), где ребенку пре­доставляется возможность спонтанной игры. Психолог на данном этапе наблюдает за детьми. На этом этапе занятий у ребенка форми­руется положительный эмоциональный настрой на занятия, что яв­ляется чрезвычайно важным для отреагирования внутренних кон­фликтов. Кроме того, на данном этапе продолжается диагностика форм поведения и особенностей общения детей с целью окончатель­ного формирования группы.

Психотехнические приемы на данном этапе коррекции состоят из различных невербальных коммуникаций, коммуникативных игр.

2 этап — реконструктивный, основной целью которого является коррекция неадекватных эмоциональных и поведенческих реакций. Психотехническими приемами на данном этапе являются сюжетно-ролевые игры, разыгрывание детьми проблемных жизненных ситу­аций. Эти игры способствуют эмоциональному отреагированию и вытеснению негативных переживаний. Ребенок обучается само­стоятельно находить нужные способы поведения и формы эмоцио­нального реагирования.

При оценке эффективности психологической коррекции (оце­ночный блок) анализируются отчеты родителей о поведении детей в начале занятий. Оцениваются также поведенческие и эмоцио­нальные реакции ребенка с помощью метода наблюдения, анализа продуктов деятельности ребенка до занятий и после. Для оценки эмоциональных состояний ребенка до и после занятий целесооб­разно использовать цветовой тест Люшера, методику цветописи,

разработанную Лутошкиным, рисуночные тесты. Для оценки зна­чимых межличностных отношений целесообразно использовать цветовой тест отношений (ЦТО), адаптированный Эдкиным.

Для детей и подростков с эмоциональными нарушениями на­ми предложены следующие фазы групповой психокоррекции: ус­тановочная, подготовительная, реконструктивная, закрепляющая.

При комплектовании группы детей с эмоциональными нару­шениями необходимо учитывать их возраст, степень тяжести эмо­циональных нарушений, направленность конфликта и индивиду­ально-психологические особенности.

Желательно, чтобы возраст детей — участников группы был оди­наковым, допустима небольшая разница плюс, минус один год. Не­обходимо, чтобы в группе были разнополые дети. Число участников группы не должно превышать 7-8 человек (малые группы). Опыт на­шей работы показал, что группа обязательно должна быть закрытой, т. е. с постоянным составом ее членов. Не рекомендуется включать в группу детей с тяжелыми формами эмоциональных нарушений, на­пример с ранним детским аутизмом. Желательно, чтобы в группе бы­ли дети с различной направленностью конфликта. Перед началом групповых занятий необходимо предварительно побеседовать с каж­дым родителем, разъяснить им необходимость и значение занятий, раскрыть им основные принципы работы группы:

— придерживаться строгого распорядка групповых занятий (систематическое посещение занятий, в случае пропус­ков — предупреждать психолога);

— исключить опоздания;

— не обсуждать с ребенком, что происходило в группе, не рас­спрашивать, какие были занятия, как ребенок их выполнял;

— все проблемы и претензии можно обсуждать только с пси­хологом.

Очень важным является создание у родителей адекватной уста­новки на психологическую коррекцию. Объяснить родителям, что это не школьные занятия, они не должны оцениваться, все дети при­нимают активное участие в них, имеют равные права и обязанности.

Важным является оценка Групповой динамики, которая рас­сматривается как совокупность групповых действий и интерак­ций, возникающих в результате взаимоотношений и взаимодей­ствий членов группы, их деятельности и влияния членов группы

друг на друга, и представляет развитие или движение группы во времени (Осипова, 2000). Психолог в процессе занятий анали­зирует систему отношений детей, их установки, особенности эмо­циональных и поведенческих реакций. Психолог анализирует также социально-психологические характеристики группы: спло­ченность группы, лидерство, групповое напряжение, групповые роли.