ТОМОГРАФИЯ.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ

В основе МРТ лежит явление ядерного магнитного резонанса ядер водорода или протонов, которые наиболее эффективно взаимодействуют с внешним магнитным полем по сравнению с другими ядрами, обладающими магнитным моментом. При проведении исследования пациент помещается в однородное магнитное поле, которое и взаимодействует с магнитным моментом протонов организма человека. В результате магнитные моменты ядер водорода (или их спины) ориентируются по направлению силовых линий поля и начинают вращаться или прецессировать с частотой, прямо пропорциональной напряженности поля и получившей название частоты Лармора. В целом способ подачи градиентных и радиочастотных импульсов называют "импульсной последовательностью". В результате ядра водорода начинают поглощать подаваемую электромагнитную энергию, что и носит название ядерного магнитного резонанса. Получаемый сигнал (спад свободной индукции) обрабатывают с помощью Фурье-преобразования, что и создает на магнитно-резонансной томограмме подробную анатомическую картину "срезов" тканей и органов. Время требуемое для того, чтобы эти ядра водорода вновь обрели положение равновесия, может быть измерено, и называется временем релаксации.

Существует два процесса релаксации (два периода времени релаксации): Т1 – продольное время релаксации (или спин-решеточная) и Т2 – поперечное время релаксации (или спин-спиновая Т1- взвешенные изображения обнаруживают даже мелкие анатомические детали, но дают относительно малое различие тканей. Т2-взвешенные изображения дают меньшее пространственное разрешение, но получают лучший контраст мягкий тканей, что позволяет получать прекрасное зрительное изображение патологических изменений. Т.к. анализ интенсивности сигнала не всегда может с точностью указать на природу нарушения, то необходимо проводить исследования как на Т1, так и на Т2- взвешенных изображениях.

 

 

Рис. 10. Магнитно-резонансный томограф

 

МР-томографы подразделяются на приборы со сверхнизкими, низкими, средними, высокими и сверхвысокими полями. Эти термины относятся к напряженности магнитного поля соответствующего магнита томографа (рис.10).

В человеческом организме протоны встречаются в основном в таких веществах, как жир и вода. Таким образом, МР-томограмма в первую очередь отражает распределение и состояние воды в теле человека. Практически все жизненно важные процессы в клетках протекают в водной среде. Эти процессы в тканях имеют большое значение для МР-томографии, так как лежат в основе формирования относительного контраста тканей на МРТ-изображениях, и определяют возможность ранней диагностики многих заболеваний, в частности, онкологических. Объемные эффекты, выраженные как значительные отклонения от нормальной анатомии, появляются как правило, на более поздней стадии заболевания, когда уже и клинически можно диагностировать данный процесс. На ранней стадии, когда нет нарушений структуры тканей и, следовательно, нет изменений анатомических взаимоотношений, физико-химические условия в клетках могут уже меняться, и вместе с ними изменяется количество и состояние клеточной воды, что и фиксируется при МР-томографии.

Изображение органов малого таза, выполненное МТР методом, проводится во фронтальной, сагитальной и аксиальной (поперечной) плоскостях (рис.11, рис.12). Изображения представляют собой Т1- и Т2- взвешенные изображении, где толщина одного анатомического сечения равна не менее 5 мм. Сагитальные сечения имеют преимущество для визуализации тела и шейки матки, влагалища, а также прямой кишки. Фронтальная проекция позволяет успешно выявлять вовлечение в опухолевый процесс мочевого пузыря, а также распространение опухоли на стенки таза.

Рис.11. Магнитно-резонансная томография органов малого таза. Сагиттальная плоскость сканирования.

 

Рис.12. Магнитно-резонансная томография малого таза. Аксиллярная плоскость сканирования.