Лейомиосаркомы

Опухоли мышечной ткани

Возникают из поперечно-полосатой мышечной ткани (рабдомиомы, рабдомиосаркомы) или из гладкой мышечной ткани (лейомиомы, лейомиосаркомы). Доброкачественные опухоли в мягких тканях встречаются исключительно редко.

Рабдомиосаркома подразделяется на 3 гистотипа: эмбриональные, альвеолярные и полиморфные.

Эмбриональные поражают в основном детей и локализуются на голове, шее, в области промежности.

Альвеолярные – в молодом и зрелом возрасте, локализация различна.

Полиморфные – у взрослых и пожилых людей, в мускулатуре костей и толовища.

Все рабдомиосаркомы характеризуются агрессивной инвазией в окружающие ткани и ранним метастазированим, причем гистотип опухоли на прогноз существенно не влияет.

Первый симптом заболевания – вначале безболезненная опухоль, которая отличается быстрым ростом. Средняя продолжительность анамнеза около 10 месяцев. 80 % случаев – поражение конечностей, чаще нижних, в частности бедра.

Клиника. Опухоль плотной или плотноэластической консистенции, местная гипертермия (напоминает воспалительный процесс). Ограничение (или отсутствие) смещаемости узла и функции ближайшего сустава.

Рентгенологическая картина. Солитарные узлы значительных размеров, располагающиеся в мышечном слое. Плотность их тени мышечная или повышенная, контуры нечеткие. В половине случаев наблюдаются вторичные костные изменения, в том числе обширные разрушения (деструкция) и патологические переломы.

Ангиография подтверждает злокачественность опухоли.

Эхография – опухоль имеет вид типичных сарком – неоднородно гипоэхогенных опухолей с участками некрозов и кистозного перерождения.

Таким образом, рабдомиосаркому можно подозревать, когда в молодом возрасте выявляется большая болезненная быстрорастущая опухоль, вызывающая значительные деструктивные вторичные костные изменения.

Так как злокачественный характер опухоли сомнений не вызывает, то дифференциальная диагностика с доброкачественными опухолями не нужна.

В редких случаях затруднение дифференциальной диагностики с подострыми воспалительными процессами в мышцах. Здесь решающую роль имеет эхография: при воспалении – отек, скопление гноя и т.д., но не видно опухолевого узла.

Встречаются редко, обычно у женщин среднего и пожилого возраста. Они могут развиваться в подкожной клетчатке и внутримышечно (в пределах одной мышцы) на конечностях (главным образом нижних) и туловища. Средняя продолжительность анамнеза 15 месяцев.

Так как около 40 % лейомиосарком развивается поверхностно (в подкожной клетчатке), то они часто вызывают изъязвления кожи, рано вовлекающейся в процесс.

Рентгенологически. Эти саркомы имеют вид солитарных узлов повышенной плотности, однородной структуры (без обызвествления), с нечеткими контурами и расширенными блокированными сосудами у полюсов, при этом нередко локализуются в подкожной клетчатке.

Дифференциальная диагностика лейосарком мышечного слоя и других СМТ без данных пункционной биопсии практически невозможна.