Аномалии структуры почек
Аномалии взаимоотношения почек
Аномалии положения почек
К ним относятся дистопированные почки, т.е. почки, расположенные выше обычного (что бывает очень редко – грудная дистопия) или ниже обычного (что бывает часто) – тазовая, подвздошная и поясничная дистопии.
Во внутриутробной жизни почки расположены низко, в тазу и близко к средней линии тела, потом они поднимаются в поясничную область, несколько расходятся в стороны и поворачиваются вокруг своей оси, т.е. принимают свой, привычный для нас, вид. Если почки на каком-то этапе этого восхождения остановились, то и возникает ненормально низкое расположение почки (дистопия). При этом почка одновременно еще и ротирована (некоторые авторы рассматривают это как аномалию поворота).
Кроме необычно низкого расположения для дистопированной почки характерен: «короткий» мочеточник, неправильная, необычная форма лоханки и чашечек, необычное их расположение.
При нефроптозе (приобретенном низком положении почки) мочеточник образует изгибы (в отличие от короткого мочеточника при дистопии).
Рис. 1. Схема перекрестной дистопии.
Гетеролатеральная дистопия Рис. 2. 1 – Нормальное расположение почки. 2 – Внутригрудная дистопия. 3 – Поясничная дистопия. 4 – Подвздошная дистопия. 5 - Тазовая дистопия.
Рис. 3. Подвздошная дистопия. Рис. 4. Норма. Чашечки отходят от лохаки
Лоханка деформирована, чашечки латерально, мочеточники – медиально
располагаются и латерально и медиально.
Мочеточник короткий
Рис. 5. Поясничная дистопия
Нередко дистопированная почка пальпируется, потому ошибочно может быть принята за опухоль (до рентгенологического исследования). Иногда дистопированная почка располагается не на своей стороне, а на стороне здоровой почки, ниже ее и даже может срастаться с ней (перекрестная дистопия). При этом мочеточник дистопированной почки идёт к своему устью в мочевом пузыре (как обычно).
К ним относятся срощенные почки – подковообразная почка, галетообразная почка, L и S почки.
При подковообразной почке нижние полюса почек приближены друг к другу и чаше соединены в виде перешейка. Подковообразная почка имеет одновременно и признаки дистопированной почки, т.е. почки располагаются ближе к средней линии, чем обычно, лоханка и чашечки деформированы, чашечки располагаются медиально от лоханки или по обе стороны от нее.
Более редки галетообразная почка, L и S-образные почки.
В почках могут быть единичные кисты, но чаще множественные – поликистоз. К аномалиям структуры также относят чашечковые дивертикулы и губчатую почку.
Поликистоз – частая и тяжелая аномалия развития, чаще двусторонняя. В паренхиме почки и на ее поверхности определяется множество тонкостенных кист разной величины, а между ними прослойки почечной ткани. Паренхима истончается, нередко присоединяется пиелонефрит и возникает почечная недостаточность.
Почки увеличены в размерах, контуры их бугристые, напоминают гроздь винограда. Поликистоз иногда обнаруживается случайно, так как не проявляется клинически. Но иногда проявляется уже в раннем детском возрасте или же, принимает хроническое течение, медленно прогрессирует и проявляется симптомами почечной недостаточности.
Клинически: обычно большие, прощупываемые почки, чувство тяжести в поясничной области, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, гипертония, олигурия, анурия, повышение остаточного азота крови.
Вследствие плохой функции почек при внутривенной урографии может получиться плохое заполнение чашечно–лоханочной системы и диагноз тогда поставить труднее. УЗИ, сцинтиграфия почек, ретроградная пиелография.
Главные рентгенологические симптомы – увеличенные бугристые почки, увеличение чашечно-лоханочной системы, чашечки раздвинуты, шейки их удлинены, колбообразное расширение начальных отделов чашечек, вдавление от кист. В нефрографической фазе при поликистозе обнаруживаются множественные дефекты контрастирования паренхимы. При ангиографии сосудистое русло почки, при поликистозе – обеднение и деформация сосудов.