Диссеминированный туберкулез

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

(Туберкулезный бронхоаденит)

Также является разновидностью первичного туберкулеза, причем очень важной. Раньше считалось, что увеличение лимфоузлов бывает только при первичном туберкулезе. Сейчас говорится, что это может быть и при послепервичном туберкулезе.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов рентгенологически отличается от первичного комплекса отсутствием первичного аффекта в легком. Чаще всего в процесс вовлекаются прикорневые лимфоузлы.

Различают опухолевидный и инфильтративный бронхоаденит.

Опухолевидный характеризуется опухолевидным увеличением трахеобронхиальных лимфоузлов. Контуры лимфоузлов четкие, ровные или полицикличные. При инфильтративном бронхоадените определяются нечеткие контуры увеличенных лимфоузлов из-за сопутствующей инфильтрации окружающей легочной ткани.

Новым во взглядах на первичный туберкулезный комплекс и бронхоаденит является следующее. Раньше считали, что первичная пневмония (первичный аффект) возникает на месте внедрения микобактерий туберкулеза при аэрогенном пути заражения. Затем воспалительный процесс распространяется по лимфатической системе на лимфоузлы корня легкого и формируется типичная картина первичного комплекса (рис.1): фокус в легком, «дорожка» к корню, увеличение лимфоузлов корня и средостения. В настоящее время доказано, что туберкулезное воспаление может распространяться ретроградно с током лимфы, т.е. от лимфатических узлов к легкому. Причем первичному поражению лимфоузлов придают все большее значение. Проникновение инфекции в лимфоузлы осуществляется как аэрогенным, так и алиментарным путем через лимфатическое кольцо Пирогова.

Таким образом, первичный туберкулезный комплекс и туберкулезный бронхоаденит, осложненный легочным поражением, имеют много общих рентгенологических симптомов. Но важен тот факт, что обе эти формы являются проявлением первичного туберкулеза.

 

Диссеминированный туберкулез бывает бронхогенный, гематогенный, лимфогенный. Наибольшее значение имеет гематогенная диссеминация.

· Лимфогенная диссеминация сопровождает какую-либо форму туберкулеза. Обычно не выявляется в начале развития и самостоятельного значения не имеет.

· Бронхогенная диссеминация сопровождает открытые формы туберкулеза, т.е. бывает при наличии распада. Разновидность бронхогенной диссеминации – очаги отсева при очаговом и инфильтративном туберкулезе.

· Гематогенная диссеминация по иммунному характеру близко стоит к первичному туберкулезу. Различают мелко- и крупноочаговую диссеминацию, ограниченную и распространенную. По течению выделяют острый, подострый и хронический гематогенный туберкулез. Наибольшее клиническое значение имеет острый гематогенный диссеминированный туберкулез.