Синдром дислокации почки.

Синдром минеральных включений.

Рентгенологические синдромы при заболеваниях почек.

Выделяют следующие синдромы при заолеваниях мочевых органов:

а) синдром минеральных включений,

б) синдром дислокации почки,

в) синдром изменения объёма почки,

г) синдром деформации ЧЛС,

д) синдром поражения мочеточников и мочевого пузыря.

К этому синдрому относятся заболевания, сопровождающиеся отложением солей кальция и паренхиме почки или мочекаменная болезнь.Конкременты мочевых путей чаще являются рентгенопозитивными, поэтому они выявляютяс на обзорной урограмме в виде округлых или овоидных плотных очаговых образований, размерами 1-15 мм. Изредка они достигают гигантских размеров, принимая форму чашечек и лоханки, и в этом случае их называют коралловидными.

Отложение известковых включений носит название нефролитиаза, что, при ограниченном характере локализации, характерно для посттуберкулёзных изменений паренхимы, а, в случае диффузного диссеминированного поражениия, необходима дифференциация между гиперпаратиреозом и губчатой почкой (вариант врожденной кистозной дисплазии).

Основные причины, вызывющие этот синдром, это дистопии почки, нефроптоз и забрюшинные новообразования.

Дистопии имеют врожденный генез, почки, в основном, смещаются в дистальном направлении, в связи с чем выделяют поясничную, подвздошную и тазовую дистопию. При поясничной почка расположена ниже обычного на 1,5 позвонка, или при нормальной положении повернута вокруг оси на 90о и более градусов. При подвздошной дистопии нижний отдел почки спускается ниже гребешковой линии, при тазовой – почка расположении в полости малого таза (при этом она всегда уменьшена в объёме). При всех видах дистопий мочеточник укорочен, а при ангиографии выявляется и более низкое отхождение почечной артерии.

Нефроптоз чаще является приобретенным состоянием, и в трохопозиции может быть даже не выявлен. Поэтому, при подозрении на нефроптоз при экскреторной урографии должен быть выполнен снимок и в ортопозиции. При этом, помимо выявления опущенной почки, обнаруживается всегда и искривление мочеточника, нередко с острым углом в лоханочно-мочеточниковом сегменте.

Из забрюшинных новообразований почку чаще смещают опухоли надпочечников и увеличенная селезенка.

 

 
 

 

 


Синдром изменения объёма почки.

Почка может бытьуменьшена в объёме, что наблюдантся реже и характерно для аномалий развития – карликовая почка, гипоплазированная почка, мулькистоз почки, и для нефроклероза, являющегося исходом воспалительных процессов –туберкулёз, хронический пиелонефрит, или гипертонической нефропатии.

Гораздо чаще встречается увелчение почки в объёме. Из врожденных состояний к этому приводят кисты почек (солитарная, поликистоз почки), удвоение почки, сращенные почки (напр. подковообразная почка), мега- поликаликоз. Из приобретенных состояний это, прежде всего, различные новообразования (приобретенные кисты, опухоли), гидронефроз, острый воспалительный процесс.