ТОМОГРАФИЯ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ

 

Принцип и характеристика метода

 

МРТ основана на получении магнитно-резонансного сигнала в виде электрического тока в специальной прием-но-передающей катушке при помощи радиоволн. При по-мещении пациента внутрь отверстия электромагнита (рис. 132) ядра водорода исследуемых тканей ориентируются относительно северного и южного полюсов магнита, так как протоны обладают спином (очень небольшим магнит-ным моментом). Количество атомов водорода или плот-ность протонов зависят от содержания воды (в 1 мл содер-жится 10 протонов) в тканях. Кроме определенной по-лярной ориентации, каждый протон вращается с опреде-ленной частотой вокруг выбранного направления. Эта час-тота связана с силой магнита и для ядер водорода лежит в диапазоне радиочастот (при 1,0 тесла магнитной напря-женности частота вращения - прецессии - протона равна 42,58 МГц). Если получить радиоволны с такой же часто-

 

 

Рис. 132. Магнитно-резонансный томограф

 

той, то возникает резонанс (синхронные колебания) маг-нитного поля протона и этих радиоволн. В момент резони-рования протоны меняют свою полярную ориентацию и индуцируют ток в специальной электрической катушке. Таким образом, ткани с сильными магнитными свойства-ми, с большой протонной плотностью дают больший сиг-нал и выглядят на изображении яркими, светлыми, и на-оборот, небольшая магнитная сила тканей дает слабый сигнал, и изображение будет темным.

Но не только содержание протонов влияет на более светлую или более темную тональность изображения. Важ-ная роль в этом принадлежит постепенному исчезновению намагниченности - релаксации, из-за чего магнитно-резо-нансный сигнал исчезает. Быстрое исчезновение сигнала получило название Т2-релаксации. Обычно значение Т2 для паренхиматозных тканей составляет около 50 милли-секунд. Величина Т2 прежде всего зависит от физико-хи-мических свойств тканей, например, кровь и другие жид-кости имеют более длительное Т2, а кости и другие плот-ные ткани - короткое время Т2. Т1-релаксация - более мед-ленный процесс и для паренхиматозных тканей примерно в 10 раз больше (500 мсек). Т1 различных тканей сильно отличаются друг от друга: для жировой ткани оно мини-мально, а для других - более длительное.

Врач может менять время между передаваемыми ра-диочастотными сигналами и таким образом определять ха-рактер изображения факторами Т1, Т2 или протонной плотностью. Если время между сигналами (ТР) мало, то сила магнитного резонанса тканей зависит только от раз-личия в Т1, и такое изображение называют Т1-взвешен-ным. При увеличении промежутка времени более, чем в 5 раз, регистрируют вначале взвешенность по протонной плотности, а при еще более поздней регистрации - по Т2.

Контрастность тканей, взвешенная по Т2, создается введе-нием интервала времени эхо (ТЕ).

Изображения МРТ, взвешенные по Т1 и Т2, различа-ют не только по длительности МР-сигнала, но и по внеш-нему виду:

ü Т1-взвешенность похожа на обычный негативный рентгеновский снимок,

ü Т2 - на позитивный (рис. 133).

Выбор уровня среза реализуют при помощи специ-альных градиентных катушек, создающих небольшие магнитные поля. Компьютер томографа различает сигналы от разных частей тела, а яркость изображение определя-ется амплитудой сигнала, возбужденного магнетизмом со-ответствующих тканей. Многочисленные повторяющиеся сигналы от одного и того же слоя исследуемых тканей рез-

 

Рис. 133. Магнитно-резонансные томограммы

 

ко увеличивают поток информации, поэтому МРТ требует относительно больших затрат времени, связанных с ком-пьютерной обработкой.

Важным преимуществом МРТ является возможность получения тонких слоев внутренних органов в любой плос-кости - фронтальной, сагиттальной, аксиальной, наклон-ной. Компьютер, обработав информацию с этих плоскос-тей, представляет объемное изображение органов, помо-гает сохранить данные о пациенте, записывая файлы на магнитный носитель.

В отличие от других методов лучевой диагностики, МРТ позволяет получить изображение сосудов напрямую, так как кровь является естественным магнитно-резонанс-ным контрастным веществом. Кости не мешают получе-нию изображения из-за того, что магнитные поля и радио-волны легко через них проникают.

В то же время относительно безвредные сильные по-ля могут сыграть роковую роль, если у больного после операции в теле окажутся металлические шов, клипса, стент для расширения сосуда или водитель сердечного рит-ма. Притягиваясь магнитом МР-установки, данные метал-лические предметы могут при своем движении вызвать серьезные повреждения органов. Поэтому пациентов не-обходимо тщательно досматривать перед исследованием, нередко с применением электромагнитных металлоиска-телей.

 

Магнитно-резонансные контрастные средства

При МРТ нередко применяют специальные контраст-ные вещества, которые изменяют магнитную силу тканей. В зависимости от магнитных свойств они подразделяются на парамагнитные и суперпарамагнитные.

Парамагнитными свойствами обладают атомы с одним или несколькими неспаренными электронами: ионы гадолиния, хрома, никеля, железа, марганца. Наиболее широкое клиническое применение получили соединения гадолиния, например, Gd-ДТПА. Их контрастирующий эффект обусловлен укорочением времени релаксации Т1 и Т2. В низких дозах преобладает воздействие на Т1, увеличивающее интенсивность сигнала, в высоких - на Т2 со снижением интенсивности.

Новыми суперпарамагнитными, содержащими Gd, контрастными средствами служат: омнискан (Gd-ДТПА-ВМА), prohance (Gd-НР-ДОЗА), макромолекулярные Gd-хелаты. Доминирующим воздействием суперпарамагнит-ного оксида железа является укорочение времени релакса-ции Т2. С увеличением дозы происходит снижение интен-сивности сигнала.

К водорастворимым экстрацеллюлярным контраст-ным средствам относят магневист (хелат гадолиния). Со-держащийся в нем Gd-ДТПА имеет в 10 раз меньшую токсичность, чем ион Gd. Свойства сходны с йодсодержа-щими контрастными средствами для рентгенодиагностики. Выделяется почками.

Пероральные контрастные средства используются при МРТ органов брюшной полости. Магнетит (Fe3O4) - суперпарамагнитное вещество с преимущественным вли-янием на Т2-релаксацию. Действует как негативное конт-растное средство, то есть снижает интенсивность МР-сиг-

нала.