Реакторы, фильтры и конденсаторы по­мехоподавления.

Общие сведения.

Реакторы помехоподавления, цепей защиты и собственных нужд, фильтры, конденсаторы

Для сглаживания пульсаций выпрямленного тока в цепях аккумуляторных батарей и защиты от замыканий на землю, стабилизации нап­ряжения цепей управления на электро­возах и электропоездах применяют реак­торы стержневые с зазорами б и управ­ляемые (трансформаторы ТРПШ), до­пускающие изменения параметров током обмотки управления.

Магнитный поток Ф = BS, магнитная индукция В зависит от напряженности магнитного поля: Н = iw/l (здесь / — ток, А; ш — число витков обмотки реак­тора; I — длина магнитопровода, м; S — площадь сечения стержня, м2).

Изменяя ток управления, можно изме­нять насыщение сердечника, а следова­тельно, индуктивность L = шФ/j, индук­тивное сопротивление х = coL и полное сопротивление рабочей обмотки Z = = /л2 -\- хг. Следовательно, током уп­равления обмотки подмагничивания мож­но изменять сопротивление Z рабочей обмотки, а значит, и ток, проте­кающий через обмотку, так как / = U/Z, и получать как бы бесконтактное регу­лируемое сопротивление насыщающего реактора. Аналогично при уменьшении воздушного зазора б в стержне реактора увеличивается индуктивность L и сопро­тивление Z, вследствие чего ток через обмотку уменьшается

Они служат для сниже­ния уровня радиопомех, создаваемых при работе электровозов и электропоездов. Реактор включают на э. п. с. постоянно­го тока последовательно в цепь между токоприемником и быстродействующим выключателем. За реактором со стороны силовой цепи подключают конденсатор (рис. 124, б), через который высшие гармоники тягового тока замыкаются на корпус (землю), не проникая в контакт­ную сеть и не создавая помех радио­приему. Конденсатор также снижает кру­тизну фронта волны атмосферного пере­напряжения и, следовательно, межвитко-вое напряжение в обмотках электриче­ских машин.

На э. п. с. переменного тока реактор включают между токоприемником и воз­душным выключателем (см. рис. 240), на электровозах, кроме того, между воз­душным выключателем и обмоткой выс­шего напряжения тягового трансформа­тора включают еще и фильтр.

Реактор помехоподавления (рис. 124, а и б) состоит из катушки 2, намотан­ной из медной ленты, без стального сер­дечника Ее укрепляют либо на фарфо­ровом изоляторе 4, применяя деревянные планки 1 и 3, либо на угольниках 5

Катушку реактора Д-51 наматывают плашмя и пропитывают в лаке ПЭ-933, реактора ДР-027Т — на узкое ребро. Ре­акторы выполняют с естественным воз­душным охлаждением; они имеют прак­тически постоянную, не зависящую от нагрузки индуктивность. Реакторы Д-51 устанавливают на крыше электровоза, ДР-027Т — на основании токоприемника

На э. п. с. постоянного тока отечествен­ного производства применяют бумажно-слюдяные конденсаторы (типа КБГП-1-10-0,511 и др.), параметры которых вы­бирают в соответствии с уровнем радио­помех на локомотиве.

Фильтр (рис. 124, в и г) электровозов переменного тока состоит из катушки 2 (LI), конденсатора постоянной емкос­ти 7(С1) и подстроечного конденсатора

 


 

8 (С2), смонтированных на гетинаксовом основании 9, закрепленном на изоляторе. Катушка намотана из медной ленты ЛММ 2,63x8 плашмя и магнитопровода не имеет. Ее межвитковая изоляция вы­полнена из электронита, покровная — из стеклоленты ЛЭС 0,25x25, пропитанной в компаунде.

Основные технические данные реакто­ров и фильтров помехоподавления при­ведены в табл. 9.

 

 

Таблица 9

Показатель Реактор типа Фильтр типа
Д-51 ДР-027Т Ф-3 ФС-ЗБ
Серия э. п. с. Номинальное ВЛ80Т, ВЛ80\ В Л 60", ВЛ80° ВЛ10, ВЛ10у, ВЛ11 ВЛ801, ВЛ80", В Л 60", ВЛвО* ЭР9П, ЭР9М
напряжение изоляции, кВ  
Ток продолжитель­ного режима, А                
Индуктивность, м   Гн 200 ± 10     10-3 (140÷145)   10-3- 7,5±0,5   1,6     1,6  
  Масса, кг     25* 25*

· Без изолятора