Элементы горно-разведочных выработок
Служебные камеры и околоствольные дворы
Служебные камеры располагаются в основном около ствола, устья штольни на действующем горизонте. В большинстве случаев они являются вспомогательными выработками и служат для размещения под землей того или иного горного оборудования, например насосов, лебедок, буровых станков, для устройства подземных складов и ремонтных мастерских, камер ожидания, диспетчерской, депо и т.д. Кроме камер проводят выработки, обеспечивающие необходимое маневрирование поездов около стволов, сообщение между камерами и соединяющие стволы с откаточными и вентиляционными выработками. Совокупность выработок, служащих для соединения стволов со всеми остальными выработками и для размещения некоторых общешахтных производственных служб (водоотлива, электроподстанции, электровозного гаража, склада противопожарного инвентаря и т.д.), называется околоствольным двором.
Околоствольный двор является главной подземной станцией, пропускающей весь груз, выдаваемый на поверхность (полезное ископаемое, горная порода), а также поступающие с поверхности порожние вагонетки, вагонетки с крепежными, закладочными и другими материалами, оборудованием и пр. Кроме того, околоствольный двор является конечным пунктом движения состава с людьми.
По характеру движения составов околоствольные дворы делятся на кольцевые, челноковые и смешанные; по расположению и конфигурации выработок – на круговые, тупиковые и прямолинейные.
При разведке месторождений применяются в основном тупиковые околоствольные дворы.
При разведке месторождений канавами у канав выделяют подошву, бока и борта (см. рис. 1).
При разведке карьером месторождение разделяют на отдельные слои, которые при разработке называются уступами. Уступ, на котором ведутся работы, называется рабочим. Элементы рабочего уступа показаны на рис. 2, б.
У подземных горно-разведочных выработок выделяют следующие элементы: устье, забой, кровлю, бока (стенки).
Плоскость пересечения подземной выработки с земной поверхностью или с другой выработкой называется устьем, а торцевая поверхность горно-разведочной выработки, перемещающаяся в пространстве в результате отделения горных пород от массива при проведении выработки, называется забоем (рис. 5).
Кровля горно-разведочной (горной) выработки – это поверхность горных пород, ограничивающая подземную горизонтальную или наклонную выработку сверху. Поверхность горных пород, ограничивающая выработку снизу, называется почвой, а поверхность горных пород, ограничивающая под-земную выработку сбоку, – стенкой (см. рис. 5).
Рис. 5. Элементы выработки:
1 – устье; 2 – забой; 3 – кровля; 4 – почва; 5 – стенка; 6 – призабойное пространство; 7 − приустьевое пространство; 8 – зумпф; 9 − наклонный ствол; 10 – слепой вертикальный ствол; 11 – ствол штольни; 12 − квершлаг; 13 – штрек
Призабойное пространство – пространство внутри выработки (на длине до нескольких десятков метров), которое примыкает к забою и в котором находятся забойное электромеханическое оборудование и обслуживающий его персонал.
Приустьевое пространство – это участок горно-разведочной выработки, примыкающий к ее устью.
Сопряжение выработок – место соединения, разветвления или пересечения подземных горных выработок. Взаимное расположение выработок определяет тип сопряжения по конфигурации (рис. 6). Сопряжения вертикальных выработок с горизонтальными и камерными имеют сложную конфигурацию:
Рис. 6. Сопряжения выработок:
1 – прямое; 2 – прямое пересечение; 3 – косое; 4 – двухстороннее косое;
5 – треугольный узел; 6 – косое пересечение
с расшатровкой (сопряжение клетевых стволов с выработками околоствольных дворов), в виде примыкания (сопряжения ствола с бункером скипового подъема) и др.