А что из себя представляет книга, про которую вы упоминали в начале разговора? Ходят слухи, что на нее уже идет запись, хотя самой книги пока нет.

То есть наше положение не безнадежно, если определим приоритеты?

И сделаем это вовремя. Но этого недостаточно. Надо еще воспитывать общество, чтобы люди понимали, с чем они столкнутся, когда в нашу повседневность войдут нанотехнологии. Они принесут с собой новое качество жизни. Но и новые угрозы. В них надо грамотно разбираться, уметь противостоять им, и об этом надо говорить с людьми. Иначе будут возникать «страшилки» вроде разговоров о вреде генетически модернизированных продуктов, когда компании элементарно манипулируют общественным мнением в своих интересах. То же самое будет здесь, если, как говорится, не нести знания в массы.

- Но кто-то это должен делать…

Правильно. И кто-то должен работать в сфере нанотехнологий, которые – неизбежно! — будут бурно развиваться, мы столкнемся с результатом этого процесса уже в ближайшее время. Как подсчитали американцы, к 2015 году потребуется примерно 2 миллиона людей, профессионально работающих в сфере нанотехнологий. В пересчете на нашу страну речь идет примерно о 20 тысячах специалистов. Это очень много, ведь подготовить их придется всего за 8 лет! Вот почему, в частности, мы считаем, что важно уделять как можно больше внимания этой проблеме. Надо искать одаренную молодежь, создавать ей возможности для обучения.

Этой цели служит, например, Первая Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее». Проводит ее Московский университет под председательством ректора, академика Виктора Садовничего. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что зарегистрироваться для участия в олимпиаде можно до 31 мая на сайте www.nanometer.ru, там же 1 июня будут опубликованы задания, копии которых в электронном виде будут разосланы участникам олимпиады. Ими могут стать молодые люди до 27 лет, победители получат преимущества при поступлении в МГУ, студенты других вузов, показавшие наилучшие результаты, смогут при желании продолжить учебу в Московском университете.

Это правда, мы уже получили более тысячи заявок, хотя издание еще в работе. Что это такое? Своеобразная азбука. Она так и называется – «Нанотехнологии: азбука для всех» (http://www.na­nometer.ru/…hno­logy.html). Подразумевается, что эта книга должна быть понятна и интересна самому разному читателю. И тому, кто только выбирает жизненный путь, и его родителям, самым разным людям – от министра до домохозяйки. Термины, актуальные в сфере нанотехнологий, приводятся в этой книге в алфавитном порядке, и каждому дается четкое, ясное, доступное для понимания объяснение.

- Кто автор?

У нее нет какого-либо одного автора, эту книгу пишут более полусотни человек – студенты, аспиранты, профессора и преподаватели. Надеюсь, читателю она даст ясное понимание, что такое нанотехнологии и почему их развитие так важно для современного общества. А будет такое понимание – усилится и внимание к проблеме. Тогда, может быть, и обойдемся без упоминавшегося выше пессимистического прогноза: не надо будет уповать на бессмертие, чтобы увидеть развитие нанотехнологий в России…

Источник(и):

Нанометр:"Интервью акад. Ю.Д.Третьякова газете "Московская правда"":http­://www.nanome­ter.ru/…nologi­i.html