Введение

Литература

1. Иванов В.Н. Технология политическая // Политическая энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 1999.

2. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: «Макет», 1995.

3. Милграм С. Эксперимент в социальной психологии / Стэнли Милграм; [пер. с англ. Н. Вахтина и др.]. СПб.: Питер, 2000.

4. Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс / Пер. с фр. М.: «Центр психологии и психотерапии», 1998.

5. Назаретян А. П. Психология стихийного массового поведения: Толпа, слухи, политические и рекламные кампании. 2-е изд., перераб. / А. П. Назаретян. М.: Издательский центр «Академия», 2005.

6. Новейший политологический словарь/ авт.-сост. Д. Е. Погорелый, В. Ю. Фесенко, К. В. Филиппов. Ростов н/Д : Феникс, 2010.

7. Политические технологии // Политология: Учебник / Отв. ред. В.С. Комаровский. М.: Изд-во РАГС, 2002.

8. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. / Соловьев А. И. М., 2006.

9. Почебут Л. Г. Социальная психология толпы. СПб.: Речь, 2004.

10. Рыбаков А. PR чёрный, PR белый // Информационные войны. URL: http://voxdocx.com/ (дата обращения: 16.12.2012).

11. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Прогресс, 1992.

12. Стоякин В. «Черные», «белые» и «серые» политические технологии // Я – депутат! Все для победы на выборах. URL: http://www.yadeputat.org (дата обращения: 16.12.2012).

13. Тард Г. Преступность толпы // Социальные этюды. СПб., 1902.

14. Тард Г. Толпа и публика // Там же.

15. Устименко С. В. Технологии избирательные // Политическая энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 1999.

16. Управление персоналом: Энциклопедический словарь / Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 1998.

17. Черные избирательные технологии // Архив политической рекламы. URL: http://www.33333.ru/public/black.php (дата обращения: 16.12.2012).

18. Davis J. Toward a theory of revolution // Studies of social movements. A social psychological perspective. N. Y., 1969.


[1] О сущности и различиях подсистем политического управления см. Лекц. 1 и другие предыдущие лекции данного курса.

[2] Эти технологии подробно анализировались в соответствующих лекциях настоящего курса («Политический менеджмент», «Политические решения»).

[3] Здесь характерен приводимый А. П. Назаретяном пример назревавшего 21 августа 1991 г., после фактического провала путча ГКЧП, штурма агрессивной толпой охраняемого здания КГБ на Лубянке (тогда – площади Дзержинского), чреватого многочисленными жертвами. Внимание и энергетику толпы удалось переключить тогда на демонтаж находящегося здесь же памятника Ф. Э. Дзержинскому, что облегчалось ходившими в обывательской среде слухами о том, что памятник – из золота, в нем спрятана часть золотого запаса страны. Любопытство и разрядка от лицезрения разрушения памятника дали свои плоды – толпа больше уже не помнила о намерениях штурмовать «здание на Лубянке», огромных человеческих жертв удалось избежать.

[4] Трагедия в столице Ирака произошла 31 августа 2005, когда в толпе паломников-шиитов, направлявшихся к мечети Камидия на религиозный праздник почитания имама Мусы аль-Кадима, возникла паника. Причиной послужил слух, что в толпу затесался террорист-смертник, готовый привести в действие взрывное устройство. Запаниковавшие люди побежали в разные стороны, давя соседей, десятки человек начали прыгать с моста через реку Тигр, разбиваясь при этом насмерть; погибли, по меньшей мере, 1030 человек.

[5] 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошёл пожар, и возникла паника, приведшие к гибели 156 человек, 21 человек обратились за помощью по причине черепно-мозговых травм. В здании собралось около 300 человек, несмотря на то, что клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка. Несмотря на то, что большинство жертв приходятся на сам пожар и отравление ядовитыми продуктами горения, возникшая паника и давка возле единственного выхода, безусловно, усугубили положение и увеличили число пострадавших, тогда как при минимальной организации процесса эвакуации посетителей многих трагедий можно было бы избежать.

[6] На музыкальном фестивале "Парад любви" в Дуйсбурге (ФРГ), во время праздника возникли паника и давка, в результате которых погибли 21 человек, ещё свыше 80 были госпитализированы с различными травмами. Очевидцы винят в этом организаторов и «стражей порядка», которые допустили огромное скопление народа на маленьком участке территории.

[7] Здесь имеется в виду восстановление структуры толпы, обладающей меньшей социальной опасностью, в сравнении с панической и агрессивной толпами – окказионального либо конвенционального типов, ритмической толпы.

[8] При формировании толпы любопытных (окказиональной) к стимульной группе из 1 человека присоединились всего 4% прохожих, в то время как к группе из 15 человек – уже 40 % прохожих.

[9] Реальная опасность обратно пропорциональна осведомленности, оперативной готовности к ней (готовность к возможной опасности: провокации, нападению агентов враждебной партии на демонстрантов и т. п., в совокупности с наличием проверенных технологий отпора провокациям и сплочения группы – сцепка локтями, ритмическое коллективное песнопение и др. – минимизируют возможность возникновения паники и дезорганизации).

Информация, представленная в визуальной форме, воспринимается легче, при этом сложные информационные структуры и взаимосвязи осознаются за более короткий промежуток времени, в большем объёме и меньшими искажениями по сравнению с прочими используемыми методами. Людям очень трудно иметь дело с моделями явлений реального мира или абстрактных понятий без их визуального представления.

Описание, конструирование, манипулирование и представление геометрических объектов являются центральными работами в графических системах. Их поддержка в требуемом объеме за счет соответствующих математических методов, алгоритмов и программ оказывают существенное влияние на возможности и эффективность графической системы.

Компьютерная графика служит ценным передатчиком информации в случае обмена между людьми данными, полученными от ЭВМ или предназначенными для обработки на ЭВМ. Современная компьютерная графика – это тщательно разработанная дисциплина. Обстоятельно исследованы сегменты геометрических преобразований и описаний кривых и поверхностей. Также изучены, но все еще продолжают развиваться методы растрового сканирования, отсечение, удаление линий и поверхностей, цвет, закраска, текстура и эффекты прозрачности. Сейчас наибольший интерес представляют именно эти разделы компьютерной графики.