Выделение и идентификация кампилобактерии
Культивирование. Кампилобактерии являются микроаэрофилами будучи по типу дыхания аэробами, они требуют в то же время пониженного содержания в атмосфере молекулярного кислорода (5-10% — микроаэрофильность) и повышенного СО2 (1-10% — капнофильность). Необходимый состав газовой среды получают следующими способами.
Пробирки, чашки Петри с посевами помещают в анаэростат, откачивают 2/3 воздуха (следят по манометру), затем добавляют углекислоту до отметки 0,5.
Из микроанаэростата с посевами удаляют 2/3 воздуха, затем восстанавливают обычное атмосферное давление, вводя газовую смесь из 90% азота и 10% углекислого газа. Конечная газовая смесь содержит 6% кислорода, 6% углекислого газа и 88% азота.
Чашки Петри с посевами помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты, которые заполняют из баллона газовой смесью (азот — 85%, углекислый газ — 10%, кислород — 5%). Пакет сжимают, удаляя газовую смесь, и вновь заполняют ею, процедуру повторяют двукратно, после чего пакет заклеивают липкой лентой.
Используют газогенераторные пакеты. В герметично закрывающийся сосуд (микроанаэростат, эксикатор) помещают чашки Петри с посевами. Увлажненные газпакеты и сосуды закрывают. Могут быть использованы пакеты фирм BBL (Campy Pak 2) Oxoid.
В эксикатор с посевами помещают зажженную свечу, закрывают его. После затухания свечи газовый состав в сосуде составляет: азот — 90%, углекислый газ — 3%, кислород — 17%. Чистые культуры кампилобактерии в этих условиях растут недостаточно хорошо.
Микроаэрофильные условия также достигаются посевом материала (культур) в ПЖА (0,15-0,2%) и среду СЖН, налитые в бактериологические пробирки высоким столбиком. По высоте столбика питательной среды имеется градиент концентрации кислорода. Пробирки с посевами помещают в анаэростат с заменой 10-15% объема углекислотой. Кампилобактерии растут в оптимальной для себя микроаэрофильной зоне.
Материал, поступающий для бактериологического исследования, обычно контаминирован посторонней микрофлорой. При исследовании спермы (секрета), цервикальной слизи, препуциальных смывов их центрифугируют 10 минут при 1000 об/мин. Надосадочную жидкость высевают непосредственно на питательные среды или подвергают фильтрова] шю через мембранные фильтры, благодаря чему задерживаются грибы, крупные бактерии. Проходят только мелкие бактерии размером 0,2-0,5 мкм, в том числе кампилобактерии. Предназначенный для этого смонтированный фильтр Зейтца и колбу Бунзена стерилизуют в автоклаве, мембранные фильтры № 2 и № 5 кипятят в дистиллированной воде 10 минут со сменой воды. В стерильных условиях мембранные фильтры закладывают в фильтры Зейтца в последовательности № 5 — № 2 — № 5. Фильтрат засевают на питательные среды.
При исследовании абортированных плодов посевы делают из содержимого сычуга, легких, печени, головного мозга, амниотической жидкости, измененных участков плаценты. На ПЖА высевают по 0,5 мл содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, околоплодных вод и желчи. Кусочки селезенки, печени, котиледонов, мозга и легких растирают в ступке и высевают отдельно из каждого органа на 3-4 пробирки с ПЖА и три чашки плотной среды. Также можно производить посевы пастеровскими пипетками. Посев материала на ПЖА проводят пастеровской пипеткой на дно, перенося после перемешивания часть материала аналогичным путем последовательно еще в четыре пробирки.
При исследовании на генитальный кампилобактериоз посев целесообразно производить на полужидкий агар ВГНКИ, 0,15% ПЖА с 10% дефибринированной крови или сыворотки крови, на 2%-ный мясо-печеночный пептонный агар, агар Мартена. Вместо мясной воды при изготовлении указанных сред используют экстракт мышцы сердца крупного рогатого скота, обогащают их кровью крупного рогатого скота, овец, кроликов (5-10%), сывороткой крови лошади (10%), экстрактом сухих дрожжей (5 г/1000 мл), а также добавляют тиогликолат натрия (0,5 г/1000 мл).
Посев загрязненного материала, кроме перечисленных питательных сред, делают на среды с селективными свойствами: плотную среду ВИЭВ, среду СЖН, оптимальные плотные питательные среды с селективной добавкой Скирроу, собственно среду Скирроу или другие селективные среды. В среду СЖН материал засевают в 5 пробирок, как и в пробирки с ПЖА. Чашки Петри, пробирки с посевами инкубируют при 37°С 4-10 дней в атмосфере с6%> кислорода, 10% углекислого газа, 84% азота, просматривая посевы каждые 3 дня.
Смешанные культуры кампилобактерии дробно рассевают (без фильтрации, с фильтрацией) на плотные питательные среды в чашках Петри с целью получения изолированных колоний или заражают такими культурами беременных морских свинок. В последнем случае 0,5 мл смешанной культуры вводят внутрибрюшинно или интравагинально морским свинкам. Если в течение 10-12 дней аборт не происходит, свинок убивают и делают посевы из полости матки и эмбрионов.
Для выделения С. fetus из содержимого кишечника рекомендуется 5 г фекалий развести в 50 мл бульона, для удаления крупных частиц профиль тровать через марлю, затем фильтр из стеклянной ваты и мембранный фильтр с порами 0,65 мкм. Фильтрат высевают в чашки Петри с агаром для бруцелл, содержащим бацитрацин (2 ед/мл) и новобиоцин
(2 мкг/мл). Посевы инкубируют при 37° С в течение 4-5 суток в атмосфере с 5% 02,10% С02 и |5% N2.
С целью выделения культур кишечных кампилобактерии из фекалий содержимое кишечника в количестве 1 г разводят 1:10 физиологическим раствором. Исследуемую взвесь центрифугируют, как описано выше, надосадочную жидкость пропускают через нестерильные мембранные фильтры с диаметром пор 8 и 1,2 мкм, а затем через стерильные фильтры с порами 0,65 мкм. Несколько капель фильтрата высевают на кровяной или «шоколадный» агар и культивируют в условиях соответствующей газовой атмосферы. Возможен упрощенный вариант фильтрации. В этом случае на поверхность плотной неселективной питательной среды (кровяной агар) помещают мембранный фильтр с диаметром пор 0,65 мкм, на него наносят несколько капель исследуемого материала, через некоторое время фильтр удаляют и чашки Петри подвергают инкубированию. Другим вариантом изоляции кампилобактерии из фекалий является посев материала в жидкие обогатительные питательные среды (среда Престон, Уотермана, Дойля, Campy-Thio и др.) или плотные среды с селективными добавками (среды Скирроу, Бутцлера, Campy-ВАР, Престон).
Материал, находящийся в транспортных средах, допускается выдерживать в холодильнике до 24 часов. Если посев может быть произведен непосредственно после поступления материала в лабораторию, то его выдерживание в холодильнике нецелесообразно. Метод фильтрации, при низком содержании в материале кампилобактерии, несколько снижает чувствительность исследования. Из отечественных питательных сред для первичной изоляции кампилобактерии в качестве основы рекомендуется эритрит агар Дагестанского НИИ с 5%-ной лизированной дистиллированной водой крови барана. Для придания селективных свойств в расплавленную среду предварительно вносят рифампицин — 10 мкг/мл, амфотерицин В — 2 мкг/мл, полимиксин В — 2 мкг/мл, ристомицин —
10 мкг/мл. Помимо эритрит агара, сред Скирроу, Престон может быть использован бруцелла-агар с 5% крови овцы, ванкомицина — 10 мкг/мл, полимиксина В сульфата — 2-5 ЕД/мл, триметаприм лактата — 5 мкг/мл, цефалотина — 15 мкг/мл, амфотерицина В — 2 мкг/мл.
Посевы с целью выделения инкубируют при 42-48°С в течение 2-
3 суток, что обеспечивает угнетение роста многих энтеробактерий.
Для изоляции С. mukosalis (возбудитель кишечного аденоматоза свиней) пораженную ткань кишечника гомогенезируют и засевают на кровяной агар, лучше с бриллиантовым зеленым (1:60 000). Первичные посевы инкубируют в анаэробных условиях при 37°С 3-5 суток. В последующих пассажах возбудитель хорошо растет в микроаэрофильных условиях. Для выращивания С. cryaerophila используют полужидкий агар с 5-флуораци-лом (100 мкг/мл). Температурный оптимум 30°С. Выделенные культуры поддерживают в аэробных условиях на кровяном агаре.
На ПЖА (0,15%) культуры С. fetus растут в виде серо-голубоватого кольца на глубине 1-4 мм под поверхностью среды, в 0,5%-ном ПЖА их рост более поверхностный. Культуры непатогенного вида С. mucosalis в 0,15%-ном ПЖА растут диффузно или в виде кольца под поверхностью, а в 0,5%-ном ПЖА растут в виде «елочки» по уколу. На среде СЖН при росте чистой культуры кампилобактерий цвет среды не меняется (розовый), рост смешанной культуры или посторонней микрофлоры сопровождается ярко-желтым окрашиванием среды. Оба подвида С. fetus образуют на плотных оптимальных средах мелкие (около 1 мм) колонии, округлые, слегка приподнятые, просвечивающие, с влажной поверхностью. На плотной питательной среде ВИЭВ возбудители ге-нитального кампилобактериоза формируют изолированные, круглые, с ровными краями, гладкой поверхностью, полупрозрачные, с серовато-розовым оттенком колонии диаметром 1-2 мм. В принципе, возможно наличие трех типов колоний: S — с ровными краями, гладкой поверхностью, содержащие преимущественно клетки в виде запятой и летящей чайки; М — слизистые, клейкие, с трудом отделяющиеся от поверхности среды, плотные, состоят из неподвижных и слабоподвижных клеток; R-колонии — с шероховатой поверхностью, плотные.
Наиболее частый возбудитель диарей — C.jeujni, который на среде Кери-Блер с эритрит агаром через 48 часов культивирования растет, так же как и С. fetus, в виде диска под поверхностью среды. На эритрит агаре через 2 суток образуют полупрозрачные, блестящие, влажные, плоские колонии, как бы расплывающиеся по агару. Штаммы, выделенные от животных, формируют оптически более плотные, вплоть до беловатого оттенка, а от человека — более нежные колонии. При наличии подозрительных колоний на плотных питательных средах и типичного для микроаэрофилов роста на полужидких средах из культур готовят мазки,
Морфология клеток кампилобактерий в культуре. В мазках из 3-5-суточных культур, выращенных на полужидких или плотных средах, преобладают длинные спирилловидные формы (С. fetus) размером 1-10x0,2-0,8 мкм. На одном или обоих концах клетки имеются жгутики. Для определения подвижности кампилобактерий удобен следующий метод. На предметном стекле смешивают каплю культуры и каплю красителя (азур-эозин 0,1 г, кристаллвиолет — 0,1 г, щавелевокислый аммоний — 0,5 г, этанол — 5 мл, дистиллированная вода — 120 мл, после растворения компонентов добавляют 180 мл физиологического раствора). Готовят препарат «раздавленная капля» и исследуют под иммерсионой системой микроскопа.
В 6-9-суточных культурах на плотной среде могут присутствовать клетки с колбообразными вздутиями, на недоброкачественных средах и в старых культурах много кокковидных клеток.