Выделение и идентификация возбудителя
Микроскопическое исследование исходного материала
Бактериологическое исследование
Прижизненно материал берут на острой стадии течения болезни у животных с повышенной температурой, не подвергавшихся обработке антибиотиками. Отбирают пробы крови, стерильными ватными тампонами — носовую слизь. В летальных случаях материал берут по возможности сразу после смерти животного: пробы трахеальнои слизи, участки пораженных Легких, перикардиальную и плевральную жидкость, сегменты тонкого кишечника с изменениями, субменингиальные мазки, сегменты мозга, цереброспинальную жидкость из латерального желудочка, фибринозный экссудат из пораженных суставов, лимфоузлы, регионарные урогенитальным органам. Материал доставляют в лабораторию в замороженном виде, лучше — при температуре ниже -60° С.
Из исследуемого материала готовят мазки-отпечатки, окрашивают по Граму и на капсулы. В положительных случаях обнаруживают грамотрицательные палочковидные, вплоть до кокковидных, бактерии с капсулой.
Культивирование. Н. somnus требует для своего роста повышенного содержания С02 (5-10%), в обычной атмосфере не растет. Температурный оптимум 37-38° С, рН питательных сред 7,8. Зависимости роста от Х- и V-ростовых факторов нет, хотя в первых пассажах возбудитель может проявлять феномен роста около штриха S.aureus на сывороточном (10%), но не «шоколадном» или кровяном агарах. Свежевыделенные штаммы не растут на общепринятых питательных средах, сывороточном, гемоглобиновом агаре, ингредиенты которого стерилизовали автоклавированием, плохо растут на «шоколадном» агаре. Оптимальной питательной средой для первичной изоляции возбудителя является агар с цитрированной кровью (5-10%) крупного рогатого скота. Кровь других животных стимулирует рост Н. somnus хуже.
При незначительном содержании клеток возбудителя в исследуемом материале (данные микроскопии) целесообразно параллельно делать высевы на среду обогащения — сердечно-мозговой бульон с добавками дрожжевого экстракта, крови крупного рогатого скота или заражать в желточный мешок 7-дневные куриные эмбрионы. В случае отсутствия роста на кровяном агаре через 24-48 часов делают высевы со сред обогащения на кровяной агар.
На питательные среды целесообразно делать посев кусочками органов, в жидкие среды помещают фрагменты исследуемых тканей. На кровяной агар делают посевы в две чашки Петри, одну из которых культивируют в атмосфере СО2 другую — в обычной атмосфере (контроль на присутствие других видов бактерий). Посевы инкубируют в течение 48-72 часов.
На кровяном агаре через 48 часов возбудитель формирует нежные, прозрачные, круглые, выпуклые, с гладкой поверхностью колонии диаметром 0,5-1 мм, достигающие через 72 часа 2 мм. Часть колоний (около 50%) может иметь узкую зону β-гемолиза. При длительном культивировании у колоний образуются конусовидный центр и плоская периферия, на поздних стадиях роста может появляться желтоватый пигмент. В сердечно-мозговом бульоне рост возбудителя проявляется незначительным помутнением среды.
Морфология клеток возбудителя в культуре. В первичных культурах возбудитель имеет склонность к полиморфизму: коккобактерии, палочки, нити. В субкультурах Н. somnus чаще представлен грамотрицательными палочковидными или нитевидными формами, иногда обнаруживаются структуры неправильной формы. При микроскопическом изучении колоний в агаровом блоке, окрашенном по Клинбергер-Гимза, находят длинные извилистые нити с овоидными утолщениями, а также хорошо окрашенными полярными зернами и цепи из бактерий. Клетки имеют капсулу, жгутиков нет.
При просмотре первичных посевов обращают внимание на наличие колоний с грамбтрицательными коккобактериями и палочками в чашке Петри, инкубированной в аэробных условиях (это могут быть пастереллы и актинобациллы). Для исследования берут колонии бактерий, растущих только в присутствии СО2.
Идентификация возбудителя по ферментативным свойствам. Идентификация Н. somnus, как вида с неясным систематическим положением, проводится непосредственно на видовом уровне.
Для изучения ферментативных свойств отбирают колонии бактерий, которые не способны расти на обычном агаре и бульоне без ростовых добавок, а также в отсутствие СО2 и имеют типичные для Н. somnus культуральные, морфологические и тинкториальные признаки.
У выделенных культур исследуют каталазиую, оксидазную активность, способность к редукции нитратов, образованию индола, уреазы, лизиндекарбоксилазы, аргининдигидролазы, потребность в V- и Х-ростовых факторах (посев на сывороточный агар с дисками, пропита нными растворами NAD и гемина), расщепление углеводов с образованием кислоты. Ферментативные характеристики H.somnus представлены в таблице 81.