Бактериологическое исследование

Лабораторная диагностика бруцеллёза

Таблица 67 - Дифференцирующие признаки видов Nocardia

  Признаки N.amarae N.asteroides N.brasilliensis N.brevicatena N.carnea N.farcinica N.nova N.otitidiscaviarum N.pinensis N.seriolae N.transvalensis N.vaccinii
Разложение
Казеина - - + - - -   - - - - -
Эластина - - + - - -   -     - -
Эскулина + + + + + +   + - + + +
Гипоксантина - - + - - -   + - - + -
Тестостерона - + + + + +   -     - -
Тирозина - - + - - -   - - - - -
Ксантина - - - - - -   + - - d -
Рост за счет использования как единственного источника углерода (%, масса/объем)
Адонитола (1,0) - - - + - -   -     + -
L-арабинозы (1,0) - - - - + - - -     - d
Мезоинозитола (1,0) + - + + - - - +   - - +
D-маннитола (1,0) + - + + - - - +   - - +
L-рамноза (1,0) + - + - - + - -   - - +
Адипиновой к-ты (0,1) + - - - d -   -   - + -
Изобутанола - - d - + + + -       -
Пимелиновой к-ты (0,1) +             -     - +
Себациловой к-ты (0,1) + + - - d d   +     - -
Образование
Кислой фосфатазы - + +   + - - +   -   +
а-эстеразы - - -   - - + -   -   +
(3-эстеразы - - +   + + + d   -   +
Нитратредуктазы + + + - + + + + -   + +
Уреазы + + + - - + + + + - + +
Устойчивость к лизоциму - + + + + +   + - + + +

11-89% штаммов положительные.

 

 

Род Brucella содержит шесть видов бактерий, из которых пять вызывают забо­левания сельскохозяйственных и домашних животных. Для В. abortus основ­ным хозяином является крупный рогатый скот; восприимчивы также овцы, козы, свиньи, лошади, человек. Вид подразделяется на девять биотипов, из которых биотипы 1 и 2 распространены повсеместно, третий - в Индии, Егип­те, Восточной Африке, пятый - в Германии и Британии, другие биотипы отно­сятся к категории редко встречающихся.
В. melitensis поражает овец и коз, также восприимчив крупный рогатый скот, человек. Этот вид бруцелл распро­странен везде, где разводят мелкий рогатый скот. В. suis включает четыре био­вара, из которых первые три поражают свиней, а четвертый выделяют от се­верных оленей. Первый биотип распространен повсеместно, второй — в Цен­тральной и Восточной Европе, третий — в США, Аргентине, четвертый (оле­ний) — в арктической зоне. В. ovis поражает овец, обуславливая эпидидимиты и спорадические аборты, распространен повсеместно в регионах овцеводства.

Основным хозяином для В. canis являются собаки, восприимчив также человек. В. neotomae выделяют в А от крыс; случаи изоляции этого вида бруцелл от других видов животных известны.

Согласно последней реклассификации представителей рода Brucella дложено рассматривать как биовары В. melitensis: биовары melitensis, suis, ovis, canis, neotomae и maris. Биовар maris адаптирован к морским животным.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований.

В лабораторию направляют абортированный плод, плодные оболочки, селезенку, печень, желудок плода с перевязанным пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, содержимое гигром, истечения из родовых путей. Исте­рия из матки берут в первые дни после аборта стерильным тампоном в бласти шейки матки. Пробы крови берут строго асептически с помощью прица в количестве 50 мл и сразу же высевают в жидкую питательную среду. Мочу получают с помощью катетера. При исследовании на инфекционный эпидидимит в лабораторию направляют от баранов пораженные придатки, семенники, предстательные железы, у овцематок берут истече­ния из родовых путей, абортированные плоды. Если животное убито с ди­агностической целью, то исследуют половые органы, лимфатические узлы, Паренхиматозные органы. Если в течение 1-1,5 суток материал доставить в лабораторию нельзя, его консевируют в 4-5-кратном объеме
30%-ного глицерина.

Пробы молока (последние порции) отбирают в пробирки с резиновыми пробками и исследуют в день взятия пробы или консервируют добавлением гепцианвиолета (конечная концентрация 1:25 000) или борной кислотой (1%). В консервированном таким способом материале бруцеллы сохраняют жиз­неспособность до 10 суток. У мелкого рогатого скота молоко можно брать пункцией у основания соска в цистерну вымени, при недостатке молока на долю вымени надавливают рукой.

Молоко для кольцевой реакции (КР) берут в виде сборной пробы из каждой доли вымени в общем объеме 10-15 мл. Пробы молока па рын­ках берут из каждой отдельной емкости. Молоко исследуют в КР в све­жем виде, или, в случае необходимости, его консервируют путем добав ления к 5 мл молока одной капли 10%-ного формалина. Нельзя исследо­вать молоко с повышенной кислотностью (30° по Тернеру и более); от животных, больных маститом; в первые две недели после родов. Сыво­ротку крови для серологических исследований получают методом отстоя, допускается консервирование фенолом (1 капля 5%-ного фенола на 1 мл), сухой борной кислотой (2-4% от объема сыворотки), однократным замо­раживанием («Наставление по диагностике бруцеллеза животных», 2000).