Выделение и идентификация патогенных видов рода Nocardia
Микроскопическое исследование исходного материала
Бактериологическое исследование
Объектом исследования является ткань из гранулом, в том числе заключенная в 10%-ный формалин для гистологического изучения, образцы молока при маститах, экссудат, гной.
Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают их по Граму, для выявления кислотоустойчивости по модифицированному методу Циля— Нильсена. Молоко предварительно центрифугируют, препарат делают из осадка. При микроскопии окрашенных по Граму препаратов в положительных случаях обнаруживают грамположительные клетки нитевидной ветвящейся формы, палочки, кокки. В мазках, окрашенных по модифицированному методу Циля—Нильсена, находят аналогичные структурные элементы, но красного цвета. В гистологических препаратах из гранулом находят микроколонии возбудителя, состоящие из скопления ветвящихся грамположительных нитевидных форм.
Культивирование. Посев материала проводят на кровяной агар, сердечно-мозговой кровяной агар, декстрозный агар Сабуро. Культивирование проводят при 25- 27° С в течение 7 суток в аэробных условиях.
N. asteroides обычно формирует колонии на кровяном и сердечно-мозговом агарах на 4-5-е сутки культивирования, на агаре Сабуро — несколько позднее. Колонии диаметром 1-2 мм прочно соединены с питательным субстратом. Цвет колоний от белого до желтовато-розового, розового или темно-оранжевого, с редким воздушным мицелием.На колонии N. asteroides весьма похожи колонии непатогенных видов рода Streptomyces. Образующиеся воздушные гифы можно обнаруживать микроскопией. Обычно на воздушных, реже на вегетативных конидиях могут наблюдаться короткие и длинные цепи конидий.
Морфология клеток нокардий в культуре.Из подозрительных колоний готовят мазки, которые окрашивают по Граму и модифицированному методу Циля-Нильсена. В положительных случаях находят грамположительные нити, распадающиеся со временем (2-7 суток) на палочковидные формы и коккобактерии. В мазках из молодых культур, окрашенных по Цилю-Нильсену, находят ветвящиеся клетки красного цвета.
Идентификация нокардий на уровне рода.Дифференциацию нокардий от сходных видов родов Actynomyces, Streptomyces, Dermatophilus проводят после определения признаков, представленных в таблице 59 (см. «Лабораторная диагностика актиномикоза»). К нокардиям относят культуры, типичные по морфологии колоний, клеток для рода Nocardia, являющиеся строгими аэробами, обладающие каталазной активностью, растущие на декстрозном агаре Сабуро, имеющие на колониях воздушные гифы, образующие споры (конидии), проявляющие склонность к фрагментации нитевидных структур на палочковидные и кокковидные формы, расщепляющие в тесте Хью-Ляйфсона глюкозу путем оксидации (в аэробных условиях), а также при отсутствии острого специфического запаха у культур.
Идентификация нокардий на уровне вида.При наличии у животных характерных для нокардиоза патологоанатомических изменений и выделении культур, типичных по вышеперечисленным признакам для нокардий, диагноз, в принципе, может быть установлен. Определенные затруднения представляет дифференциация кроличьего нокардиоза от актиномикоза. Лабораторные критерии дифференциации возбудителей представлены в таблице 67.
Питательные среды
Культивирование этой группы микроорганизмов не представляет трудностей. Для их выделения из патологического материала можно использовать теллуритовую среду, декстрозный агар Сабуро, сердечно-мозговой агар и среду Левенштейна-Иенсена. Для подавления посторонней микрофлоры рекомендуется при выделении N. asteroides добавлять в питательную среду диметилхлортетрациклин (5 мкг/мл) или метилтетрациклин (10 мкг/мл) и противогрибные антибиотики.