Выделение и идентификация культур возбудителей
Бактериологическое исследование
Лабораторная диагностика злокачественного отека
Злокачественный отек (газовая гангрена) — остропротекающая неконтагиозная раневая инфекционная болезнь всех видов животных, проявляющаяся воспалительным отеком, некрозом пораженных тканей и интоксикацией. Возбудители: С.septicum, C.novyi, C.sordellii, C.perfringens, C.histolyticum, иногда С. chauvoei.
Лабораторная диагностика основана на выделении и идентификации культур возбудителей.
Объектом исследования являются фрагменты пораженных мышц, тканевый экссудат и паренхиматозные органы.
Микроскопическое исследование исходного материала.Из поступившего материала готовят мазки, окрашивают по Граму, Муромцеву, микроскопируют. Морфология С.perfringens, C.novyi, C.chauvoei в тканевом материале описана выше.
Клетки C.histolyticum видны в препарате как тонкие грамположительные палочковидные бактерии размером 0,2-0,5x3-9 мкм с закругленными концами, расположенные одиночно, парно, редко цепочками. В организме возбудитель споры не образует.
Клетки C.sordellii полиморфные, палочковидные с закругленными концами, размером 1,2-1,5 х 3,8 мкм, располагаются изолированно, по 2-3 клетки, редко — цепочками.
Культивирование. C.histolyticum — нестрогий анаэроб, C.sordellii — строгий анаэроб. Температурный оптимум 37-38° С. Культивирование других возбудителей злокачественного отека изложено выше.
Исследуемый материал засевают в среду Кита-Тароцци, глюкозо-кро-вяной агар, МПБ, МПА. Чашки Петри с посевами инкубируют в анаэро-стате. Время культивирования посевов 24-48 часов.
Характер роста возбудителей на питательных средах.Особенности роста на питательных средах С. perfringens, C.novyi, C.chauvoei описаны ранее.C.histolyticum на среде Кита-Тароцци растет с равномерным помутнением, последующим просветлением среды и образованием осадка, газообразования нет. На глюкозо-кровяном агаре формирует мелкие, росинча-тые, полусферические с ровным краем, блестящей поверхностью колонии диаметром 0,5-1 мм. С возрастом колонии становятся непрозрачными, серыми или белыми, с изрезанными краями. В толще сахарного агара неподвижные штаммы образуют чечевицеобразные колонии. Штаммы, имеющие жгутики, — колонии с уплотненном центром.
C.sordellii на среде Кита-Тароцци в течение 24 часов вызывает сильное помутнение и умеренное газообразование, культура имеет неприятный гнилостный запах. По мере старения в среде появляется слизистый осадок. На глюкозо-кровяном агаре через 24-48 часов формирует слабовыпуклые, серо-белые колонии неправильной формы, с шероховатой поверхностью, изрезанными краями. Обычно колонии окружены узкой зоной β-гемолиза. В агаре столбиком формирует чечевицеобразные колонии.
Морфология клеток возбудителей в культуре.C.hislolyticum в старых культурах формирует овальные споры, располагающиеся центрально или субтерминально («игольное ушко»), перитрих.
C.sordellii в культуре образует овальные центральные или субтерминальные споры. В молодых культурах активно подвижен (перитрих).
Идентификация возбудителей по ферментативным свойствам.При обнаружении в первичных посевах на среде Кита-Тароцци бактериальных клеток с типичными для возбудителей злокачественного отека морфологическими и тинкториальными свойствами из культур делают дробный посев на глюкозо-кровяной агар Цейсслера. В случае выявления типичных клеток возбудителя в колониях на глюкозо-кровяном агаре, в первичных или последующих посевах, из подозрительных колоний отвивают чистую культуру и у субкультур проверяют ферментативные свойства. Биохимические свойства С. perfringens, C.novyi, C.chauvoei изложены ранее в соответствующих разделах. Для C.histolyticum и С.sordellii характерны ферментативные свойства, представленные в таблице 91. Вирулентные штаммы C.sordellii продуцируют летальный токсин типа А-токсина
С. novyi. Многие штаммы выделяют кислородо-лабильный гемолизин, неидентифицированные протеазы. C.histolyticum на казеиновых средах вырабатывает летальный и некротический токсин, высокоактивную коллагеназу и протеиназу, а также чувствительный к кислороду гемолизин. Для определения ферментативных свойств и типа токсина используют методы, указанные ранее (см. «Инфекционная энтеротоксемия»).