А н я т и е 19. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ
Цель занятия.Научиться правильно исследовать печень с применением общих и специальных клинических методов.
Объекты исследования и оборудование.Коровы, лошади, собаки, овцы.
Инструменты для перкуссии, аппарат для эхотомоскопии, лапароскоп, троакары для биопсии, иглы для пункции, колбы, пробирки.
Клиническое исследование печени.Из общих клинических методов применяют осмотр, пальпацию и перкуссию. В случае необходимости используют и специальные методы: УЗИ, лапароскопию, пункцию, биопсию.
Общие методы и пункционная биопсия. Доступность печени для клинического исследования у животных разных видов неодинакова, что связано с особенностями топографии органа, поэтому и эффективность общих методов исследования также различна.
У жвачных печень располагается в правой подреберной области, позади диафрагмы. Задняя часть органа не покрыта легким, прилегает непосредственно к грудной стенке и поэтому наиболее доступна для исследования.
Только в случае резкого увеличения печени удается установить при осмотре некоторое изменение объема голодной ямки в верхней ее части непосредственно за последним ребром, а также пальпировать выступающий край органа. Пальпируют за последним
ребром справа в верхней части брюшной стенки, постепенно погружая кончики пальцев вглубь. При этом выявляют увеличение, болезненность печени, у животных с тонкой брюшной стенкой также определяют консистенцию органа, характер его поверхности и края.
Увеличение печени отмечают при лейкозе, жировом перерождении, гипертрофическом циррозе, фасциолезе, воспалении; бугристую поверхность — при циррозе, эхинококкозе и туберкулезе. При абсцессе, воспалении выявляют болезненность.
Методом перкуссии у жвачных определяют границы области печеночной тупости и чувствительность печени.
У крупного рогатого скота область печеночной тупости (та часть печени, которая непосредственно прилегает к реберной стенке) занимает верхнюю часть 10, 11 и 12-го межреберных промежутков с правой стороны в виде неправильного четырехугольника, передняя сторона которого совпадает с задней перкуторной границей легких. Верхняя граница области печеночной тупости сливается с почечной тупостью, а задняя — по последнему межреберью доходит почти до линии маклока, затем идет вперед и вниз до места пересечения задней границы легкого с10-м ребром.
У овец и коз область печеночной тупости определяют справа на участке от 8-го до 12-го межреберья. Указанная область может выступать за 13-е ребро при увеличении печени и опускаться в 12-е межреберье ниже линии маклока.
При исследовании печени у рогатого скота используют лапароскопию (для крупного рогатого скота методику разработали А. С. Логинов, Б. В. Уша).
Для гистологического анализа получают биоптат органа (пункционная биопсия) с помощью игл разной конструкции (Никова, Уша и др.), троакара Дугина и др. Место биопсии — 11-е межреберье с правой стороны, на 2...3 см ниже линии маклока. Биопсий-ный материал можно получить и под визуальным контролем с помощью лапароскопа.
Кроме того, для прижизненной диагностики морфологических изменений печени прибегают к пункции органа по В. С. Постникову (аспирационная пункция). Пункцию печени у крупного рогатого скота выполняют в 11-м межреберье на 2...3 см ниже линии маклока. Используют иглу с наружным диаметром 2 мм, внутренним — 1,5 мм и длиной 7 мм. В иглу вставляют мандрен, скошенный на конце. Скос мандрена совпадает со скосом иглы. При пункции соблюдают правила асептики и антисептики. Кожу на месте прокола смещают пальцами левой руки, а иглу с мандреном правой рукой вкалывают по переднему краю 12-го ребра по направлению кпереди, вниз и вправо, затем поворачивают вокруг продольной оси, извлекают мандрен, присоединяют к игле шприц и набирают пунк-тат. Иглу вместе со шприцем извлекают; из пунктата готовят мазки на предметных стеклах и окрашивают их по Паннен-
гейму (см. исследование крови). О морфологических нарушениях в печени судят по результатам микроскопии препаратов.
У здоровых лошадей печень общим методам клинического исследования недоступна. При резком увеличении органа его можно исследовать непосредственно за границей легкого с правой стороны между 10-м и 17-м межреберьями.
Биопсию печени выполняют в области 14... 15-го межреберий справа по линии маклока или седалищного бугра.
Печень у свиней прилегает к брюшной стенке как справа, так и слева, в правом подреберье доходит до 12-го ребра, в левом—до 10-го. Исследование органа затруднено из-за беспокойного поведения животных, а также из-за значительного жирового слоя. Общие клинические методы (осмотр, пальпация, перкуссия) достаточно эффективны у поросят и малоупитанных животных.
При осмотре обращают внимание на объем живота и сравнивают правое и левое подреберья. Пальпируют, постепенно надавливая поочередно в области подреберий по направлению внутрь и вперед вдоль реберной стенки, оценивая размеры печени, болезненность (чувствительность), характер поверхности и края, консистенцию. Перкуссией удается выявить увеличение границ печени и ее чувствительность.
У плотоядных печень справа и слева прилегает к реберной стенке и расположена почти в центре переднего отдела брюшной полости.
При осмотре обращают внимание на области подреберья, сравнивая их объем.
Пальпируют печень на стоящем животном, обеими руками одновременно: плотно сложенные и вытянутые пальцы продвигают под реберные дуги сначала вдоль реберной стенки, а потом по направлению к воротам печени, постепенно надавливая на брюшные стенки, чтобы избежать напряжения их мышц. Таким образом пальпируют область подреберий и мечевидного отростка грудной кости.
Можно пальпировать, удерживая животное в сидячем положении, а также на боку и на спине, что позволяет более успешно исследовать орган. Пальцы стараются продвигать между реберной стенкой и поверхностью печени, устанавливая консистенцию органа, характер его поверхности и края, болезненность.
У кошек брюшные стенки тонкие и мягкие, поэтому печень в норме доступна пальпации: пальцы продвигают между диафрагмой и поверхностью печени.
У здоровых собак печень чаще недоступна пальпации. При увеличении органа хорошо пальпируется его задний край в области реберной дуги.
Перкутировать печень у плотоядных лучше дигитальным способом, удерживая животное в положении стоя, сидя или на боку.
Исследуют как справа, так и слева. У собак область печеночной тупости (притупления) занимает справа полосу от 10-го до 13-го ребра, а слева доходит до 12-го ребра.
Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Для УЗИ печени используют сканеры различных фирм и модификаций. Важно правильно подобрать датчик и подготовить пациента.
При исследовании мелких животных лучше использовать трансдукторы (датчики) 7,5...10Мщ, более крупных животных — 3,5...5 Мгц, у которых больше глубина проникновения. Оптимальными считают трансдукторы 5...7 Мгц, особенно при исследовании собак и кошек.
Желательно, чтобы желудок перед исследованием был пуст или наполнен жидкостью. Область исследования депилируют (шерсть сбривают или коротко выстригают), наносят специальный гель и прикладывают трансдуктор. Печень исследуют в режиме «В». Трансдуктор помещают непосредственно за мечевидным отростком грудной кости и наклоняют в разные стороны, пока не визуализируют орган, после чего приступают к исследованию. При увеличении печени трансдуктор приходится передвигать дальше от мечевидного отростка по направлению к пупочной области, чтобы осмотреть всю область.
Исследовать печень можно, удерживая животное в положении стоя и лежа на боку (если исследованию при спинном положении мешают газы). Трансдуктор допустимо помещать и в межреберье.
У здоровых собак и кошек ультрасонографическая картина печени одинакова (сходна): печень характеризуется умеренной гипо-эхогенностью и просматривается в виде грубозернистой, однородной структуры. При этом хорошо заметна диафрагма в виде светлой (эхогенной) линии, которая периодически перемещается (колеблется) в такт дыхательным движениям. Диафрагма легко узнаваема и может служить ориентиром.
Для объективности печень сравнивают с почкой, селезенкой, соблюдая при этом одинаковые условия исследования (глубина, контрастность). Эхогенность печени больше эхогенности коры почек и меньше эхогенности селезенки.
Ультрасонография удобна при идентификации фокальных печеночных изменений: неоплазий, некрозов, абсцессов, цирроза с регенеративными очагами и др. При лимфосаркоме и печеночном липидозе орган увеличен или нормальных размеров, гиперэхоген-ный (светлый) с расплывчатой эхоструктурой; при циррозе — диффузно «светлый»; цирроз часто сопровождается.скоплением свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
При острых и подострых гепатитах и гепатозах ультразвуковая картина печени характеризуется выраженной гипоэхоген-ностью и эти изменения хорошо отличимы от нормальной картины печени.
А Б
Рис. 4.8. Желчный пузырь при продольном (Л) и поперечном (Б) сканировании
Желчный пузырь лучше всего обнаруживается в дорсальном положении справа от мечевидного отростка грудины; его размеры варьируют в зависимости от наполнения. Это орган с анэхоген-ным содержимым итонкой стенкой. В зависимости от поперечного или продольного сканирования имеет овальную или круглую форму (рис. 4.8).
При остром холецистите у стенки пузыря изнутри отмечают «двойной ободок». Прихроническом воспалении стенка гипер-эхогенна, утолщена и неровна.
Функциональное исследование печени.Печень — орган полифункциональный, принимающий участие в большинстве обменных процессов в организме. Заболевания печени вызывают нарушение многих или отдельных ее функций, что, всвою очередь, ведет к нарушению обменных процессов. В зависимости от вида указанные нарушения проявляются различными клиническими признаками (желтуха, зуд и т. д.). Функциональную недостаточность печени можно определить по результатам биохимических исследований и функциональных проб.
Исследование пигментного обмена. Нарушение физиологического равновесия в образовании и выделении желчных пигментов проявляется признаками желтухи. Пигментную функцию печени изучают, определяя содержание билирубина (общего, прямого, непрямого). По количеству общего билирубина судят об интенсивности желтухи, а по результатам определения его фракций дифференцируют форму желтухи (см. Биохимическое исследование крови). С этой же целью исследуют мочу на содержание билирубина и уробилина (см. Исследование мочи) и кал на содержание стеркобилина (см. Исследование кала).
Углеводный обмен. Функциональную недостаточность печени в углеводном обмене выявляют с помощью проб на содержание сахара в крови, в моче (см. Биохимическое исследование крови, мочи) и путем определения концентрации молочной и пиро-
виноградной кислот в крови и моче (см. Исследование крови, мочи): при глубоких поражениях печени содержание указанных кислот увеличивается.
Для крупного рогатого скота А. Г. Савойским разработана проба с определением уровня сахара в крови до и после внутривенного введения галактозы или глюкозы. При острых диффузных поражениях печени отмечают высокую галактоземию.
Жировой обмен. Функции печени в жировом обмене определяют по содержанию в крови холестерина, холестеринэстеров, липопро-теидов и фосфолипидов, а также по содержанию кетоновых тел в крови, моче и молоке (см. Исследование крови, мочи).
При нарушении углеводно-жирового обмена повышается содержание кетоновых тел в крови, моче, молоке и в выдыхаемом воздухе.
Экскреторная, антитоксическая и другие функции печени. Экскреторную функцию печени определяют с помощью бромсульфа-леиновой пробы; антитоксическую — с помощью бензоатной пробы и цветной осадочной реакции Кимбаровского (ЦОРК). Печеночные факторы свертывания крови исследуют путем определения уровня протромбина.
Г л а в а V