А н я т и е 18. ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНИКА И КАЛА
8* 115
Занятие16. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА У ЛОШАДЕЙ, СВИНЕЙ И ПЛОТОЯДНЫХ
Б Г
Рис. 4.4. Зондирование пищевода и желудка:
А — лошади; Б — крупного рогатого скота; В — собаки; Г— птицы
натяжение языка. Если глотательных движений нет, то их можно вызвать наружной пальпацией глотки или дачей воды порционно, для этого очень удобно применять резиновые бутылки.
При использовании носожелудочного зонда последний вводят через нижний носовой ход. Как только конец зонда попадает в полость глотки, животное производит глотательные движения, с которыми зонд продвигают до рубца.
У лошадей зонд вводят через нижний носовой ход. Предварительно уточняют длину зонда, делая на нем отметки: первую наносят, измерив расстояние от носового отверстия до заднего края нижней челюсти (расстояние до глотки); вторую — от заднего края нижней челюсти до середины 16-го ребра (расстояние до желудка).
Животному надежно фиксируют голову, если необходимо, применяют закрутку. При этом встают с той стороны, с которой собираются зондировать. Зонд вводят через нижний носовой ход, который находится на вентральной поверхности среднего носового хода в непосредственной близости к носовой перегородке и приблизительно в проекции крыла носа. Если зондируют через
правый носовой ход, то большой палец левой руки вводят в ротовую полость по беззубому краю, а указательный и средний пальцы — в носовую полость. Большим и средним пальцами фиксируют верхнюю челюсть, а указательным удерживают зонд в нижнем носовом ходу. Правой рукой в нижний носовой ход вводят подготовленный зонд и продвигают его до первой метки, придерживая указательным пальцем. Как только зонд доходит до глотки (первая метка на зонде), лошадь делает глотательные движения, с которыми необходимо продвинуть зонд еще на 10... 15 см. О попадании зонда в начальный отдел пищевода свидетельствует некоторое сопротивление при его продвижении. На то, что зонд оказался в гортани или трахее, указывает отсутствие какого-либо сопротивления, а также кашель. Убедиться, где находится зонд — в пищеводе или трахее, можно с помощью одного из приведенных простых способов:
пальпируют область глотки и начальную часть пищевода, чтобы обнаружить в них зонд;
подносят свободный конец зонда к уху — если зонд в пищеводе, то слышны звуки моторики желудка, если в трахее, то в фазу выхода из зонда выходит воздух;
в свободный конец зонда вставляют наконечник сжатой предварительно спринцовки — если зонд в пищеводе, спринцовка не расправляется, если в трахее, то расправляется легко;
захватывают верхнюю часть трахеи и начинают покачивать — если зонд в трахее, то, приблизив ухо, можно услышать звуки ударов зонда о стенки трахеи;
погружают свободный конец зонда в воду (не более чем на 1,5...2 см) — если зонд в трахее, то в фазу выдоха образуются пузырьки воздуха; если в пищеводе — то пузырьков нет. (Нельзя погружать зонд слишком глубоко, так как энергия выдыхаемого воздуха может быть недостаточной для того, чтобы он прошел через большой слой воды.)
Убедившись, что зонд находится в пищеводе, его продвигают дальше с глотательными движениями в желудок. Если зонд оказался в трахее, то его выводят до первой метки и процедуру повторяют. Если при прохождении зонда нет глотательных движений, их вызывают следующим образом: легко массируют область глотки или медленно вытягивают животному язык. При спазме карди-ального сфинктера, что препятствует введению зонда, можно через зонд влить теплую воду.
Овец и коз зондируют так же, как и крупный рогатый скот; при этом рекомендуют использовать зевник и толстый медицинский желудочный зонд.
При зондировании свиней применяют крестовидный зевник И. Г. Шарабрина или деревянный зевник с отверстием в середине, а также зонд диаметром 10... 12 мм и длиной 1 м; для поросят пригоден медицинский (толстостенный) зонд.
Собакам вводят медицинский зонд или резиновую трубку. В ротовую полость позади клыков вставляют деревянный зевник с круглым отверстием в середине и фиксируют бинтом. Зонд продвигают с глотательными движениями. Злобным животным рекомендуют предварительно ввести успокаивающие препараты.
Исследование зоба у птиц.Применяют методы осмотра, пальпации, перкуссии и зондирование. Осмотром определяют объем и форму зоба. При пальпации обращают внимание на степень его наполнения, чувствительность, консистенцию содержимого и наличие инородных предметов. Перкуссией можно выявить тимпани-ческий звук, характерный для вздутия зоба, а при уплотнении содержимого — тупой.
Для зондирования используют резиновую трубку с закругленным концом, диаметром 4...6 мм и длиной 50 см. Птицу необходимо зафиксировать, раскрыть ей клюв; зонд, смазанный вазелином, ввести в область глотки и продвигать дальше в пищевод и зоб.
Исследование живота.Применяют общие методы: осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и в отдельных случаях прибегают к пробному проколу, лапароскопии, рентгеновским исследованиям и др.
Осмотр. Живот осматривают поочередно с обеих сторон и сзади животного; устанавливают форму живота, его объем, нижние контуры, симметричность; обращают внимание на подвздохи и голодные ямки. У здоровых животных объем и форма живота обусловлены видовыми и породными особенностями, видом корма, беременностью, условиями эксплуатации и т. д.
Увеличенный округлый живот с резко выпячивающимися голодными ямками и подвздохами наблюдают при метеоризме и переполнении рубца у жвачных, метеоризме кишечника у лошадей, переполнении желудка у плотоядных, увеличении печени и т. д. В зависимости от патологии форма живота может быть разнообразной. Отвислый живот — увеличение объема нижней части живота с дугообразным контуром вентральной стенки — наблюдают при разрыве брюшной стенки по белой линии, водянке и перитоните.
При длительном голодании, перитоните, продолжительном поносе, столбняке, энцефалитах, при некоторых видах истощения живот уменьшен в объеме, подтянут. Изменения объема и контура живота могут быть также вызваны отеком, абсцессом, грыжами.
Пальпация. Ее начинают с боковых поверхностей и постепенно переходят на внутреннюю. В зависимости от целей исследования применяют все способы пальпации: сначала поверхностную, а при необходимости и другие. По отношению к крупным животным поступают так: встают сбоку животного лицом к его крупу; например, при исследовании с левой стороны становятся слева от животного, кладут на него левую руку, а правой пальпируют живот (при исследовании с правой стороны поступают наоборот).
Методом пальпации определяют местную температуру, выявляют болезненность, повышенную напряженность брюшных стенок, скопление жидкости в брюшной полости.
У мелких животных применяют бимануальную пальпацию. Врач встает сзади и сбоку животного лицом к его голове и обеими руками одновременно, постепенно надавливая, пальпирует брюшные стенки и органы брюшной полости.
Перкуссия и аускулыпация. Методы эффективны при исследовании органов брюшной полости, особенно при скоплении жидкости вбрюшной полости и нарушении перистальтики кишечника.
Пробный прокол. Его цель — получить и исследовать скопившуюся в брюшной полости жидкость. Животное фиксируют в стоячем положении (можно в лежачем, если оно не может встать). Брюшную стенку прокалывают с соблюдением правил асептики посередине расстояния между мечевидным хрящом грудной кости и пупком, отступя от белой линии на 1...2см; у жвачных — справа по ходу 9-го ребра на 1...2 см выше или ниже «молочной вены»; у лошадей — слева; у свиней, собак и кошек —в самой нижней части живота, ближе к белой линии. Прокол выполняют троакаром, иглой Каспера, Сайковича, иглами для взятия крови или обыкновенными инъекционными. У здоровых животных перитонеальной жидкости немного (1...3мл); она прозрачная, с желтоватым отгенком, бедна клетками и содержит около 0,7 % белка. При патологических состояниях можно получить кровь, транссудат, экссудат, а при разрывах внутренних органов и содержимое последних.
Транссудат в брюшной полости накапливается при циррозе печени, тромбозе воротной вены, при заболеваниях почек (отеках), алиментарной дистрофии; характеризуется следующими показателями: плотность от 1,002 до 1,018, содержание белка 0,05...3 %, эндотелиальных клеток до 5...10, лейкоцитов до 15...20 в поле зрения микроскопа при объективе х 40 и окуляре х 7.
Экссудат в брюшной полости обнаруживают при перитоните. Экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, геморрагическим, серозно-гнойным, гнойным, хилезным; характеризуется содержанием белка выше 3 %, большим количеством лейкоцитов и эндотелиальных клеток, гемморагический — также большим количеством эритроцитов. Плотность экссудата выше 1,018. Содержание белка в экссудате определяют методом Ро-бертса — Стольникова.
Для дифференциальной диагностики применяют пробу Ри-вольты, основанную на выявлении серомуцина, который отсутствует в транссудатах и есть в экссудате. Техника постановки пробы следующая: в подкисленную концентрированной уксусной кислотой дистиллированную воду (на 100 мл дистиллированной воды берут 1...2 капли уксусной кислоты) добавляют 1...2 капли исследуемой жидкости. Пробу на экссудат считают положитель-
ной, если при добавлении жидкости образуется облачко, которое опускается на дно сосуда; если же помутнения нет или оно незначительно и быстро растворяется, то исследуемую жидкость считают транссудатом.
Из осадка пунктата готовят мазки (так же, как и мазки крови), которые исследуют под микроскопом.
Ультразвуковое исследование брюшной полости. Позиция животного при исследовании может быть любой.
При диспансерном приеме исследуют всю брюшную полость (избегая органы, наполненные газом), более тщательно — при подозрении на скопление свободной жидкости. Последняя (транссудат, кровь, моча) неэхогенна. Если на неэхогенном фоне выявляют множество эхогенных зон нитчатой структуры, то предполагают экссудативный или неопластический процесс.
У собак и кошек эховолны может вызвать гной, особенно когда его много. Наличие свободно перемещающихся эхогенных зон на анэхогенном фоне может служить признаком перитонита.
С помощью ультразвука выявляют также новообразования в брюшной полости, эхогенность которых может быть различной.
Занятие15. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И СЫЧУГА У ЖВАЧНЫХ
Цель занятия.Освоить методы клинического исследования преджелудков и сычуга у жвачных, технику получения и лабораторного анализа содержимого рубца.
Объекты исследования и оборудование.Крупный и мелкий рогатый скот.
Фонендоскопы, простыни для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, часы, руменографы, металлоиндикаторы, ротожелудочные зонды, лабораторное оборудование и реактивы для исследования содержимого рубца.
Состояние всех отделов многокамерного желудка жвачных изучают последовательно, с применением общих, специальных и лабораторных методов.
Исследование рубца.У жвачных животных рубец (rumen) занимает всю левую половину брюшной полости. Его состояние определяют с помощью осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации и дополнительных методов (руменографии, анализа содержимого рубца и т. д.).
Осмотр. Осматривают не только левую половину брюха, где располагается рубец, но и правую, сравнивая их между собой. Определяют форму живота, его объем, состояние голодных ямок, обращая внимание на движение брюшной стенки в области левой голодной ямки (волнообразное), обусловленное сокращениями рубца.
В норме у животных до кормления обе половины брюха приблизительно одинаковы по объему. После кормления левая половина несколько увеличивается и левая голодная ямка выравнивается. При внимательном наблюдении у здоровых животных за об-
ластью левой голодной ямки можно заметить, как периодически изменяется положение брюшной стенки (она то приподнимается, то опускается), что особенно хорошо проявляется после кормления.
У животных, которые долго не принимали корм, особенно после длительной голодовки, левая голодная ямка запавшая и весь живот подтянут.
При переполнении рубца, что, как правило, отмечают после поедания большого количества концентратов, область левой голодной ямки выравнивается, а часто бывает совсем не выражена. В этом случае незаметны и волнообразные движения брюшной стенки, живот большего объема, чем обычно. В отличие от физиологического увеличения объема патологическое носит устойчивый характер.
Сильно увеличенный с обеих сторон живот отмечают при метеоризме. Область левой голодной ямки при этом резко выпячивается, а в острых случаях в этой области эластично напряженная брюшная стенка даже возвышается над уровнем маклока.
Патологическое уменьшение объема области рубца наблюдают при продолжительных поносах и длительных потерях аппетита.
Пальпация. С помощью данного метода определяют чувствительность (болезненность) и степень наполнения рубца, консистенцию его содержимого, характеризуют сокращения рубца по силе, частоте и ритму.
Используют глубокую наружную (проникающую) и глубокую внутреннюю (ректальное исследование) пальпацию.
Пальпировать начинают в области левой голодной ямки и постепенно переходят на другие участки левой половины брюха; надавливают кистью или кулаком правой руки, при этом левую руку кладут на область последних пар ребер животного.
У здоровых животных рубец безболезнен, умеренно наполнен, консистенция содержимого тестообразная. Сокращения рубца умеренной силы, ритмичные: их подсчитывают в течение 2 мин. В норме у крупного рогатого скота число сокращений рубца за 2 мин 2...5, у овец 3...6, у коз 2...4.
Частота сокращений рубца уменьшается при концентратом типе кормления, а также при голодании (иногда почти наполовину).
Непосредственно после кормления сила и частота сокращений достигают своего максимума и через 4...6 ч уменьшаются до физиологического минимума.
Различные патологические состояния вызывают заметное изменение сокращений рубца. При гипотонии они слабые, редкие, а при атонии, переполнении и тимпании рубца отсутствуют. Резко усиленные и частые сокращения наблюдают в начальной стадии острой тимпании, при отравлениях ядовитыми растениями (чемерица, вех ядовитый и др.), в начальной стадии переполнения рубца.
Перкуссия. Применяют инструментальный метод. Перкутируют сверху вниз, начиная с области левой голодной ямки. У здоровых животных перкуссионный звук в этой области тимпанический, оттенок его зависит от количества скопившихся газов.
При тимпании перкуссионный звук более громкий (звучный); при переполнении рубца — притуплённый тимпанический или тупой.
Аускулыпация. Применяют непосредственный метод (рубец аус-культируют с левой стороны левым ухом через простынку или полотенце) или инструментальный.
Прослушивают периодически появляющийся, постепенно усиливающийся шум, который наиболее выражен в период максимального сокращения стенок рубца и совпадает с моментом наибольшего выпячивания голодной ямки. Самый громкий шум аускультиру-ют вскоре после приема корма: он напоминает отдаляющиеся раскаты грома или грохот катящейся по мостовой телеги и т. д.
Если сокращения рубца резко усилены, то шумы становятся более громкими и продолжительными (начало острой тимпании рубца, отравление чемерицей и т. д.). При ослаблении сокращений (гипотония) шумы тихие, непродолжительные; при атониях они отсутствуют или слышны отдельные шумы, напоминающие хруст и треск, что является следствием развития газов в рубцо-вом содержимом.
Руменография. Метод применяют, чтобы более тщательно исследовать моторную функцию рубца. Используют руменограф 3. С. Горяиновой (рис. 4.5), который представляет собой металлический динамометр, снабженный записывающим устройством.
Ползун прибора накладывают на последние ребра животного, а фиксаторы — на маклок. Клапан фиксируют в области левой голодной ямки. Движения рубца, передающиеся через голодную ямку, вызывают изменение положения клапана, что передается на записывающее устройство. По руменограмме можно учесть число сокращений рубца за 5 мин, их силу — по высоте зубцов, продолжительность — по расстоянию между зубцами и ритмичность — по равномерности появлений зубцов, отражающих отдельные сокращения рубца.
По 3. С. Горяиновой, у крупного рогатого скота после 10... 12-часового перерыва в кормлении средняя частота сокращений, рубца за 5 мин составляет 8...8,5 движения, высота зубцов 12...14,8 мм, продолжительность сокращений 10,7...11,6 с. Эти показатели более высокие в пастбищный период.
Руменограмму используют в диагностике заболеваний как рубца (гипотония, атония и т. д.), так и сетки (травматический рети-кулит и т. д.).
Исследование сетки.Сетка (reticulum) расположена в кранио-вентральной части брюшной полости над мечевидным отростком грудной кости; передняя часть сетки доходит до 6...7-го ребра и
Рис. 4.5. Руменография:
А — руменограф 3. С. Горяиновой: / — пластина, которую помещают на ребра; 2— вращающийся барабан (полный оборот за 5 мин); 3 — фиксатор; 4 — клапан (датчик механических движений); 5— пишущее устройство; Б — руменограмма: / — мелкие волны (дыхательные движения); 2— зубец, обусловленный отрыгиванием жвачки; 3 — зубец, соответствующий волне 1-го тура сокращения рубца; 4— зубец, соответствующий волне 2-го тура сокращения рубца
прилегает к диафрагме, задняя расположена над мечевидным хрящом грудной кости, но не доходит до него и непосредственно к брюшной стенке не прилегает, что затрудняет исследование органа.
Основная патология сетки у крупного рогатого скота — ретику-лит травматического происхождения, который диагностируют, выявляя болезненность с помощью следующих методов:
надавливают в области мечевидного отростка грудной кости ближе к его каудальному концу кулаком (или с помощью палки. В этом случае пробу выполняют два человека). Врач при этом встает слева от животного, согнутую в колене правую ногу подводит ближе к вентральной стенке живота, кладет на колено правую руку, согнутую в локтевом суставе, и кулаком надавливает на мечевидный хрящ. Можно усилить давление, приподнимая правую ногу на носок;
применяют пробу Нордстрема: одновременно с обеих сторон надавливают пальцами в 10-м межреберье по линии плечелопаточ-ного сочленения;
перкутируют вдоль линии прикрепления диафрагмы сверху вниз: по линии маклока — в 12-м межреберье, плечелопаточного сочленения — в 10-м и в 8-м в области соединения ребер с хрящами;
8 Васильев М.Ф. и др.
применяют пробу Рюгга: поднимают животному голову так, чтобы линия лба оказалась в горизонтальном положении, и одновременно собирают в складку кожу на заднем склоне холки. При ретикулите животное резко опускается на грудных конечностях, прогибает спину и издает стон. При использовании этой пробы очень важно отличать болезненность от реакции на неприятные ощущения (особенную чувствительность проявляют совершенно здоровые молодые животные).
На ретикулит может также указывать и поведение животного. Например, больные животные отстают от стада, избегают идти под гору, в гору поднимаются охотно. В стойле принимают вынужденное положение и «позу варана»: локти расставлены, голова вытянута; яремные вены резко выделяются, венный пульс положительный; животные стараются принять такую позу, чтобы грудные конечности оказались выше тазовых или становятся тазовыми в навозный желоб. При диагностике учитывают результаты исследования крови: характерные признаки — лейкоцитоз, нейтрофшшя, регенеративный сдвиг ядра, увеличенная СОЭ.
В некоторых случаях заболевание можно диагностировать спомощью фармакологических проб — применяют руминаторные средства (белую черемицу, пилокарпин, ареколин, карбоколин и т.д.), но так как при травматическом ретикулите указанные препараты вызывают резкое ухудшение состояния животного, их нужно использовать очень осторожно. Применяют также диагностическую лапаротомию и лапароскопию, руменографию. При ретикулите отмечают ослабление волн 1 -го тура руменограммы.
Исследование книжки.Книжка (omasum) находится в правом подреберье между сеткой и сычугом, несколько дорсальнее их, и своей правой поверхностью прилегает к правой реберной стенке в области 7... 10-го ребер по линии плечелопаточного сочленения.
Книжку исследуют при нарушениях аппетита, жвачки, отрыжки и при атонии рубца. Используют методы пальпации, перкуссии, аускультации и в некоторых случаях прибегают к пункции.
Пальпация. Пальпируют ручкой перкуссионного молоточка или пальцами, сильно надавливая в 8-м и 9-м межреберных промежутках по линии плечелопаточного сочленения с правой стороны. Цель исследования — выявить болезненность, характерную для воспаления книжки, закупорки ее и травмы инородным предметом.
Перкуссия. Книжку перкутируют с правой стороны в области 8...9-го межреберий по линии плечелопаточного сочленения. С помощью сильной перкуссии при воспалительных процессах выявляют болезненность.
Аускулыпация. Книжку выслушивают непосредственным или инструментальным методом справа в области 8... 10-го ребер по линии плечелопаточного сочленения. У здоровых животных слышны шумы, похожие на шумы рубца, но более тихие, глухие и частые. Во время жвачки и приема корма шумы книжки усиливаются
иотчетливее слышны. При засыхании (закупорке) содержимого книжки шумы ослаблены или исчезают. Усиление шумов наблюдают также при активной работе книжки.
Пункция. Место прокола — 8-е или 9-е межреберье справа по линии плечелопаточного сочленения, по переднему краю ребра. Иглу после подготовки места пункции резким движением вводят перпендикулярно поверхности тела на глубину 8...10 см. Чтобы уточнить местонахождение иглы, через нее вводят стерильный физраствор (воду) до 10 мл и отсасывают его шприцем. Если игла находится в книжке, отсасывается жидкость буро-зеленого цвета с примесью кормовых частиц.
Исследование сычуга.Сычуг (abomasus) прилегает к брюшной стенке с правой стороны в области реберной дуги, занимая пространство от мечевидного хряща грудной кости до места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой и частично выступает за нее.
Исследуют сычуг посредством пальпации, перкуссии и аускультации. У взрослого крупного рогатого скота препятствием для исследования служит сильное напряжение брюшной стенки. У телят и мелкого рогатого скота брюшная стенка напряжена меньше и ее толщина незначительна, что облегчает исследование.
Пальпация. Сычуг пальпируют с правой стороны, становясь лицом к задней части тела животного. Правую руку кладут на животное, а левой, подведенной под реберную дугу в области прилегания сычуга, исследуют в направлении от места соединения хряща 12-го ребра с реберной дугой до мечевидного хряща грудной кости.
У взрослого крупного рогатого скота сычуг пальпируют с целью выявить болезненность; у молодняка с помощью данного метода не только устанавливают болезненность, характерную для воспаления сычуга, но и выявляют безоаровые шары, казеиновые сгустки.
Перкуссия. Перкуторный звук над областью сычуга — притуплённый тимпанический, переходящий в тупой при переполнении сычуга и в тимпанический при скоплении газов.
Аускультация. Вобласти сычуга у здоровых животных слышны слабые крепитирующие звуки, напоминающие шумы полоскания, переливающейся жидкости или шумы перистальтики кишечника.
Усиление шумов отмечают при катарах ивоспалениях сычуга, ослабление — при гипотониях и атониях преджелудков и самого сычуга.
Цель занятия.Освоить методы исследования желудка у лошадей, свиней и плотоядных.
Материальное обеспечение.Лошади, свиньи, собаки.
Перкуссионные молоточки и плессиметры, фонендоскопы, полотенца для аускультации.
Исследование желудка у лошадей.В связи с особенностями анатомического расположения желудок у лошади малодоступен для исследования общими клиническими методами. Большое диагностическое значение имеют зондирование желудка и лабораторный анализ его содержимого.
Состояние органа определяют с помощью наружного осмотра, пальпации, в некоторых случаях перкуссии.
В случае заболевания желудка при осмотре у животного отмечают зевоту, вялость, угнетение, потерю аппетита, игру губами, выворачивание верхней губы. На слизистой ротовой полости обнаруживают густой серовато-белый налет, у языка отмечают неровный край, на спинке языка — трещины. Слизистая ротовой полости анемична и отечна. Из ротовой полости ощущается неприятный запах.
Характерные клинические признаки острого расширения желудка (переполнения): колики, вынужденная поза (сидячей собаки), беспокойство животного, потливость, последние ребра слева приподняты, отмечают выпячивание 14-го и 15-го межреберных промежутков по линии маклока.
Пальпацией в этих межреберьях устанавливают напряженность мышц, при ректальном исследовании у небольших лошадей удается прощупать упругую заднюю стенку желудка в виде полукруглого тела.
Иногда обнаруживают изменения чувствительности зон Захарьина — Хеда (зона отраженных болей).
Желудок перкутируют (по Мышкину) в 14... 15-м межреберьях слева по линии маклока. При скоплении газов звук тимпани-ческий, при переполнении кормовыми массами или жидкостью — тупой.
При коликах желудок зондируют без предварительной подготовки животного носожелудочным зондом и получают нативное содержимое.
Исследование желудка у свиней.Орган занимает левое подреберье и располагается на нижней брюшной стенке. У взрослых свиней исследовать его общими методами трудно из-за значительного отложения жира в подкожной клетчатке и в сальнике, а также из-за сильного беспокойства животных. Применяют осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию.
Достоверные сведения о функциональном состоянии органа получают с помощью зондирования, рентгеноскопии, эндоскопии, УЗИ и анализа содержимого желудка.
Осмотром в области левого подреберья выявляют увеличение объема желудка при его расширении.
Методом пальпации устанавливают степень его наполнения, болезненность.
Перкуссией выявляют тимпанический звук в области 11... 12-го межреберий слева; звук может быть тупым при переполнении же-
лудка (расширении кормовыми массами) или тимпаническим при скоплении газов.
С помощью аускультации можно установить усиление или ослабление моторики органа (у свиней метод малоэффективен).
Исследование желудка у плотоядных.Используют те же общие клинические методы, что и у свиней, но у плотоядных они более •ффективны.
Осмотром определяют объем и форму живота и видимые при-чнаки, характерные для заболеваний желудка.
Глубокой пальпацией устанавливают положение желудка, его наполнение, выявляют болезненность, новообразования и инородные предметы. Пальпируют бимануально, постепенно надавливая на брюшные стенки с обеих сторон, подведя руки под подреберья и направляя их вперед и внутрь.
С помощью перкуссии выявляют тимпанический звук при вздутии желудка, тупой при его переполнении. У здоровых животных характерный перкуторный звук — притуштенно-тимпатический.
Исследование желудка у плотоядных может быть дополнено применением специальных методов: гастроскопии, УЗИ, рентгеноскопии.
Исследование желудка у птиц.Общим методам клинического исследования железистый желудок птиц недоступен. Мышечный желудок исследуют методом пальпации: пальпируют с левой стороны, выявляя болезненность, инородные тела и т. д. Можно также применять рентгенологический метод.
Занятие17. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА,
СЫЧУГА, РУБЦА
Цель занятия.Освоить технику получения содержимого желудка, сычуга, рубца и их лабораторного анализа.
Объекты исследования и оборудование.Лошади, крупный рогатый скот (взрослые), телята, свиньи, собаки.
Шприц Жанэ, зонды носо- и ротожелудочные для лошадей, свиней, собак, крупного рогатого скота (взрослых животных и телят), пробный раздражитель, микроскопы, меланжеры, счетные камеры Горяева, центрифуга, химические колбы и стаканы, мерная посуда, пробирки химические и центрифужные, предметные и покровные стекла, реактивы.
Получение содержимого желудка.Содержимое желудка берут при подозрении на гастрит или функциональное расстройство органа натощак и после дачи пробного раздражителя с помощью носожелудочного зонда, вакуумного насоса или шприца Жанэ.
Животное выдерживают на голодной диете 12... 16 ч и получают первую порцию желудочного содержимого, которую исследуют: оценивают физические свойства и микроскопируют.
Если секрецию стимулируют парентеральным введением лекарственных веществ или выпаиванием раствора спирта, то прак-
тически все порции извлеченного содержимого можно микроско-пировать и исследовать его физические свойства.
В качестве пробного раздражителя используют различные болтушки: овсяную муку — 500 г и 3 л чистой теплой воды; ржаную муку— 1,2...1,6кг и Юл чистой теплой воды; пшеничную муку — 500 г с 3 л чистой теплой воды; 5%-й этиловый спирт — 1 л*и др.
Содержимое можно извлекать одномоментно или фракционно.
Одномоментный способ применяют после дачи спиртового раствора: пробу берут через 20...25 мин.
При фракционном способе первую порцию получают через 45 мин после дачи пробного раздражителя, следующие 5 порций — каждые 20 мин.
Каждую порцию содержимого микроскопируют; исследуют его физические и химические свойства.
Определение физических свойств.Количество (мл) полученного содержимого измеряют мензуркой. Визуально определяют цвет, консистенцию, прозрачность и наличие слизи; запах — обонянием; относительную плотность — ареометром.
Запах содержимого желудка у здоровых животных специфический; он может измениться при патологии желудка: например, сероводородный запах отмечают при атонии, трупный — при гнойно-геморрагическом воспалении.
Консистенция зависит от наличия примесей — остатков корма или пробного раздражителя, слизи, крови, гноя и т. д.
Плотность содержимого желудка у здоровых лошадей от 1,006 до 1,016.
Определение химических свойств.Определяют реакцию (рН-мет-ром или индикаторными полосками), общую, связанную и свободную соляную кислоту, желчные пигменты, кровь и другие показатели.
Определение свободной соляной кислоты. Берут 5 мл профильтрованного содержимого желудка или желудочного сока и прибавляют 1...2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобен-зола. При наличии свободной соляной кислоты смесь окрашивается в вишнево-красный цвет.
Смесь взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до исчезновения красного окрашивания. Содержание свободной соляной кислоты в 100 мл полученной пробы рассчитывают следующим образом: количество щелочи, израсходованное на титрование смеси, умножают на 20.
Определение общей кислотности. Определив свободную соляную кислоту, в этот же стакан добавляют 1...2 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления неисчезающего красного окрашивания. Показатель общей кислотности в 100 мл содержимого желудка (сока) рассчитывают, умножая на 20 количество щелочи, израсходованное на титрование свободной соляной кислоты.
Определение связанной соляной кислоты. К5 мл содержимого желудка добавляют 1...2 капли 1%-го раствора ализаринсуль-фоновокислого натрия, который вызывает желтое окрашивание. Титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления фиолетового окрашивания. Таким образом определяют кислореаги-рующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Содержание последней рассчитывают так: из значения показателя общей кислотности вычитают результаты титрования с ализа-ринсульфоновокислым натрием. Если связанной соляной кислоты в пробе нет, то при добавлении индикатора содержимое сразу приобретает фиолетовый цвет.
Если сумма свободной и связанной соляной кислоты меньше значения показателя общей кислотности, то это объясняется тем, что 0,1 н. раствор щелочи расходуется на нейтрализацию органических кислот (молочной, уксусной и др.) и фосфорных солей.
Определение дефицита соляной кислоты. Показатель определяют только в том содержимом желудка, в котором нет свободной соляной кислоты. К 5 мл желудочного содержимого добавляют 1...2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобензола ититруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Количество соляной кислоты, пошедшее на титрование и рассчитанное на 100 мл желудочного содержимого, служит показателем дефицита соляной кислоты.
Определение желчных пигментов. Присутствие желчи определяют визуально.
В сомнительных случаях прибегают к химическому анализу. Для этого используют пробы по Розину и Богомолову, как и при исследовании мочи.
Определение крови. Кровь в содержимом желудка часто присутствует в виде включений бурого цвета, что можно определить визуально. Незначительное ее количество выявляют микроскопией (обнаруживают эритроциты), а также с помощью химических реакций, используемых при исследовании кала и мочи на кровь.
Определение переваривающей способности пепсина. По результатам этой пробы можно установить ахилию.
Активность пепсина определяют по модифицированному методу Метта. Принцип его заключается в следующем: в 10...15 мл желудочного сока (содержимого) опускают 1...2 отрезка стеклянной трубочки, заполненных свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и в течение 24 ч выдерживают в термостате при 38...39 °С. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют в миллиметрах.
Стеклянные трубочки с белком сыворотки готовят заранее. В трубочки длиной 20...30 см и диаметром 1... 1,5 мм набирают сыворотку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1...2мин, чтобы белок свернулся. Перед использованием трубочки разрезают на куски длиной 2...3 см.
Микроскопические исследования.Порцию желудочного содержимого, полученную натощак, центрифугируют или отстаивают, затем из осадка берут каплю и готовят препарат для микроскопии. Препарат можно не окрашивать или, чтобы было легче дифференцировать элементы желудочного содержимого, окрасить раствором Люголя или метиленовым синим (добавляют 1 каплю). Микроскопируют сначала при малом увеличении, а потом при большом.
Определяют количество лейкоцитов и эпителиальных клеток, клиническое значение имеет также обнаружение эритроцитов, Сарцин, дрожжевых грибов, бактерий, гельминтов и т. д. В норме при микроскопии обнаруживают не более 3...5 лейкоцитов в поле зрения и не в каждом поле зрения, единичные эпителиальные клетки, небольшое количество слизи.
При воспалительных процессах отмечают значительное количество эпителиальных клеток и крови, повышенное содержание лейкоцитов.
Определение желудочного лейкопедеза. Вцентрифужную пробирку с двумя метками (одной на уровне 1 мл и второй — 6 мл) набирают 6 мл свежего желудочного содержимого, полученного натощак. Центрифугируют при 2000мин~> 15 мин. Затем отбирают пипеткой верхний слой, оставляя осадок объемом 1 мл. Содержимое пробирки тщательно перемешивают до образования однородной смеси, затем набирают в лейкоцитарный меланжер до метки 0,5 и туда же насасывают 1%-й раствор хлорида натрия до метки 11. Содержимое меланжера тщательно перемешивают, первые 2...3 капли удаляют, а следующей заряжают счетную камеру Горяева и под микроскопом при малом увеличении подсчитывают лейкоциты в 100 больших, неразделенных на малые, квадратах. Число лейкоцитов умножают на 50 и получают количество лейкоцитов на 1 • 10~3 мл осадка желудочного содержимого.
При всех формах гастрита наблюдают увеличение числа лейкоцитов в поле зрения (желудочного лейкопедеза) в 4... 15 раз, что зависит от тяжести воспаления.
Исследование содержимого рубца.Для'лабораторного анализа содержимое рубца получают с помощью зонда через 2...2,5 ч после кормления (у животных с потерей аппетита в любые сроки) в количестве 100 мл. Исследуют физические, химические свойства, применяют микроскопию.
У здоровых животных содержимое рубца светло- или темно-зеленого цвета в пастбищный период; бурого, буро-зеленого — в стойловый; молочно-белого — при скармливании отрубей, овса, кукурузы. Примеси крови придают ему кофейный или коричнево-бурый цвет.
Запах кисловато-пряный; при застое кислый или гнилостный. Консистенция полужидкая или кашицеобразная.
При сбалансированном кормлении рН 6,8...7,4 и колебания не превышают 0,1...0,3. (Реакцию устанавливают с помощью рН-мет-ра, индикаторных бумажек или титрометрически.)
Общую кислотность содержимого рубца определяют титра-ционным методом с индикатором фенолфталеином. Показатель is номе составляет 0,6...9,2 ед. титра. При погрешностях в кормлении, заболеваниях преджелудков, когда в них усиливаются бродильные процессы, рН смещается в кислую сторону, а общая кислотность увеличивается в несколько раз, достигая иногда 30...40 ед. титра.
В некоторых случаях в содержимом рубца определяют количество ЛЖК (летучих жирных кислот), общего, остаточного и амин-ного азота, целлюлозолитическую активность; прибегают к бактериологическому исследованию и др.
С помощью микроскопии обнаруживают микроорганизмы и выявляют патологические примеси: кровь, гной, слизь и т. д. При этом обращают внимание на количество инфузорий, их подвижность и форму.
Чтобы подсчитать инфузории, содержимое рубца фильтруют через марлю, разбавляют (1 : 1) 4%-м раствором формалина и взбалтывают. Заполняют камеру Горяева и подсчитывают инфузории во всех 225 больших квадратах. В каждой пробе считают 5 раз и определяют' среднее число, которое умножают на 2222, получая количество инфузорий в 1 мл содержимого. В норме у коров 200...500 тыс. инфузорий в 1 мл содержимого (15...20 в поле зрения микроскопа). Также необходимо обратить внимание на соотношение разных форм инфузорий.
Активность микрофлоры рубца определяют пробой с метиленовым синим: к 20 мл рубцового содержимого (жидкая часть) добавляют 1 мл 0,03%-го раствора красителя, который при нормальной активности микрофлоры обесцвечивается в течение 3 мин. При пониженной активности время, обесцвечивания красителя увеличивается до 15... 17 мин и более.
Исследование содержимого сычуга.У телят дополнительно к общим методам исследования можно зондировать сычуг с последующим лабораторным анализом его содержимого.
Медицинский зонд диаметром 6...9 мм вводят через носоглотку. Как только зонд достигает шейной части пищевода, теленку через сосковую поилку выпаивают 200...300 мл теплой жидкости, лучше 1%-й раствор хлорида натрия.
В зависимости от размеров животного зонд вводят на 75...90см. На свободный конец накладывают зажим и фиксируют бинтом.
Пробы содержимого отсасывают шприцем Жанэ каждые 30 или 60 мин после выпаивания жидкости. Содержимое сычуга исследуют так же, как и содержимое желудка.
Показатели содержимого сычуга у здоровых 2... 10-дневных те-
лят через 1 ч после выпаивания молозива (молока): рН 3,7...4,2; общая кислотность 30...40 ед. титра; свободная кислотность 0...следы; связанная кислотность 16...28 ед. титра; пептическая активность по Метту 0,5...2 мм; химозинное действие по Пятницкому 62...90 с; через Зч соответственно — 3,4...3,8; 70...80; 2...8; 40...76; 0,3...1,8; 36...42; через 6 ч-2,2...2,6; 80...116; 20...28; 48..J2; 1,2...1,3; 27...40.
Цель занятия.Освоить методы исследования кишечника и кала у животных разных видов.
Объекты исследования и оборудование.Коровы, лошади, овцы, свиньи, собаки, куры, кролики.
Фонендоскопы, полотенца или простынки для аускультации, перкуссионные молоточки и плессиметры, фартуки, нарукавники, перчатки для ректального исследования, ректоскоп, чашки Петри, шпатели, стеклянные банки, фарфоровые ступки, весы, микроскопы, предметные и покровные стекла, бюретки, пипетки градуированные, пробирки, универсальная индикаторная бумага, реактивы Саат-гофа, Гехта, Фуше, Шлезингера, бензидин, раствор Люголя (двойной концентрации), ледяная уксусная кислота, 20%-й раствор уксусной кислоты, 3%-й раствор пероксида водорода.
Исследование кишечника у жвачных животных.У жвачных кишечник располагается в правой половине брюшной полости: верхнюю часть ее занимает толстый отдел, а нижнюю — тонкий (рис. 4.6).
Кишечник исследуют как общими методами, так и дополнительными (ректоскопия, пункция и т. д.).
Осмотр. С помощью осмотра определяют конфигурацию живота, как общую, так и с левой стороны, а также состояние ануса, характер акта дефекации и физические свойства кала.
Наружная пальпация. У крупных животных метод малоэффективен из-за толщины и напряженности брюшных стенок, объема брюха, поэтому у них применяют внутреннюю пальпацию (ректальное исследование).
Рис. 4.6. Топография органов брюшной полости крупного рогатого скота справа:
1 — слепая кишка; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — поджелудочная железа; 4—печень; 5— пищевод; 6—сетка; 7—сычуг; 8— петли тощей кишки; 9— ободочная кишка
У телят молочного периода, ягнят, козлят, а также овец и коз наружная пальпация кишечника через стенки живота достаточно эффективна.
Пальпировать следует аккуратно, теплыми руками, постепенно надавливая на брюшную стенку, без резких движений. Если замечают, что брюшная стенка напрягается, нужно прекратить пальпацию, но рук не убирать. Обычно напряжение отмечают при резких, грубых манипуляциях, а также если животное покашливает, стонет и т. д. Нужно подождать, пока оно успокоится, брюшная стенка расслабится и после этого продолжать пальпировать.
С помощью пальпации выясняют расположение, форму, объем, подвижность, болезненность кишечника, консистенцию его содержимого, наличие инородных предметов, диагностируют закупорку, инвагинацию и т. д.
Перкуссия. Перкутировать начинают собласти голодной ямки. Перкуторные звуки в зоне расположения кишечника меняются от тимпанического до притуплённого и тупого, что зависит от содержимого кишечника (газообразное, плотное и т. д.).
Аускультация. Применяют инструментальный и непосредственный методы.
При непосредственной аускультации брюшную стенку накрывают простынкой или полотенцем, встают лицом к крупу животного, правую руку кладут ему на спину и правым ухом выслушивают перистальтические шумы.
Перистальтические шумы толстого и тонкого отделов кишечника жвачных сходны; слышны в виде резких коротких журчаний или напоминают шумы переливания жидкости. Однако в толстом отделе, в отличие от тонкого, шумы более грубые и глухие.
При нарушениях функции кишечника и особенно при патологиях, связанных с усилением бродильных процессов и образованием газов, перистальтические шумы громкие, а при механической непроходимости кишечника они приобретают звенящий (металлический) оттенок.
При ослаблении (гипотонии) или отсутствии перистальтических движений (атонии) и при непроходимости кишечника шумы ослаблены или исчезают.
Внутренняя пальпация (ректальное исследование). Ректальным методом определяют локализацию и характер патологического процесса, чувствительность органов тазовой и брюшной полостей, оценивают перистальтику кишечника, характер содержимого кишечника и рубца, степень их наполнения. Однако возможности ректального исследования ограничены, так как удается пальпировать только ту часть кишечника, которая подходит к тазовой полости и частично рубец.
При ректальном исследовании можно выявить следующие виды патологии: сгусток слизи в прямой кишке (наблюдают при
проктите и механической непроходимости); пленки или нити фибрина (признак фибринозного и дифтеритического энтероколита); уменьшение просвета кишечника за счет утолщения и отечности слизистой оболочки, инвагинацию кишечника (обнаруживают в виде плотноэластичного тяжа); сдавливание петель кишечника новообразованиями, увеличенными лимфатическими узлами, гнойниками; местный или общий метеоризм, смещение кишечника; спайки между кишечными петлями, а также между кишечником и другими органами; разрывы кишечных стенок; скопление жидкости в брюшной полости; инородные предметы или безоаровые шары, вызывающие частичную или полную закупорку кишечника.
Ректоскопия. При исследовании используют специальный прибор — ректоскоп. Этим методом выявляют воспаление, разрывы, язвы, новообразования и другие патологические изменения слизистой прямой кишки.
Исследование кишечника у лошади.Топография кишечника лошади представлена на рисунке 4.7. При исследовании используют как общие (осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию), так и дополнительные методы.
Осмотр. При осмотре обращают внимание на конфигурацию живота, состояние ануса, акт дефекации, наличие колик и т. д.
Наружная пальпация. У лошадей препятствием для наружной пальпации служит толщина и напряженность брюшной стенки.
Перкуссия. Перкутируют в соответствии с топографией кишечника, выявляя изменения в нем и устанавливая их характер. Нужно помнить, что перкуссии доступны только участки кишечника, прилегающие к брюшной стенке. Перкуссионный звук зависит от степени наполнения кишечника и характера его содержимого.
Рис. 4.7. Топография органов брюшной полости лошади:
А — справа: / — петли тошей кишки; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — печень; 4 — правое колено большой ободочной кишки; 5—слепая кишка; Б — слева: 1 — желудок; 2 — селезенка; 3 — петли малой ободочной кишки; 4 — петли тощей кишки; 5 —левое нижнее колено большой ободочной кишки; 6— печень
Слева перкутируют тонкий отдел кишечника — в области средней трети живота (подвздоха), при этом слышен притупленно-тим панический звук. В верхней трети живота перкутируют малую ободочную кишку (звук от притуплённого до тимпанического); в нижней трети — левое вентральное и левое дорсальное колена большой ободочной кишки.
Справа перкутируют в основном толстый отдел кишечника. В области голодной ямки — головку, правого подвздоха — тело слепой кишки, а в вентральной области брюшной стенки — правое дорсальное и правое вентральное колена большой ободочной кишки. В области подвздоха позади слепой кишки по узкой полосе перкутируют петли тощей кишки.
Перкуторный звук в области правой голодной ямки — тимпа-нический, по мере продвижения в вентральном направлении переходит сначала в притупленно-тимпанический, а затем в тупой. При метеоризме кишечника, особенно толстого отдела, звук становится громким тимпаническим, в некоторых случаях — с металлическим оттенком, при застое содержимого — тупым.
Аускулътация. Применяют непосредственный или инструментальный метод. Прослушивают перистальтические шумы кишечника: в тонком отделе они напоминают звуки переливания жидкости или журчания, в толстом — звуки урчания, грохота, мурлыкания как бы доносящиеся издалека. При патологических состояниях шумы перистальтики усилены, ослаблены или совсем неслышны.
При усилении перистальтики шумы становятся непрерывными и настолько громкими, что их можно услышать, находясь на некотором расстоянии от животного.
При ослабленной перистальтике шумы слабые, редкие и непродолжительные, что характерно для гипотонии кишечника при воспалительных процессах, метеоризме.
Высшей степенью расстройства работы кишечника считают отсутствие перистальтических шумов.
Полное прекращение перистальтики отмечают при непроходимости кишечника и его сильном метеоризме. (В последнем случае, особенно при метеоризме толстого отдела кишечника, иногда аус-культируют шум «падающей капли».)
Внутренняя пальпация. У лошадей методика ректального исследования такая же, как у жвачных. При этом обращают внимание на состояние анального сфинктера, степень наполнения прямой кишки, характер содержимого и состояние ее стенок.
Определив состояние стенок прямой кишки, исследуют малую ободочную кишку, в которой прощупывают комки кала, расположенные на некотором отдалении друг от друга. В вентральной области брюха ниже уровня лонных костей пальпируют верхнее и нижнее колена большой ободочной кишки, по дугообразной кривизне определяют тазовый изгиб, а по тениям (по кармашкам и
продольным полосам) — вентральное колено. Тонкий отдел кишечника исследуют между малой и большой ободочными кишками, его петли частично перемешиваются с петлями малой ободочной кишки. Тощую кишку удается пальпировать при увеличении ее объема и при выраженной болезненности, в других случаях она плохо дифференцируема.
В зоне правой голодной ямки и правого подвздоха, ближе к тазовой полости, пальпируют слепую кишку: вверху — ее головку, которая заполнена газами, а в подвздошной области — тело с тестообразным содержимым (слепую кишку можно распознать по тении, идущей сзади вперед и сверху вниз). Несколько левее и впереди слепой кишки исследуют желудкообразное расширение большой ободочной кишки, заполненное содержимым тестообразной консистенции.
У некрупных животных ректальным методом можно исследовать желудок (при его расширении), почки, переднюю брыжеечную артерию, селезенку. Эпигастрий и нижняя часть мезогастрия внутренней пальпации недоступны.
Ректальным методом диагностируют различные формы колик, новообразования, заболевания брюшины; определяют место локализации механической непроходимости при инвагинации, завороте, при внутреннем ущемлении и закупорке кишок.
Ректоскопия. С помощью ректоскопа визуально исследуют слизистую прямой кишки, оценивают состояние ее стенок. Предварительно прямую кишку освобождают от кала. Ректоскоп должен быть исправен и правильно подготовлен к введению — подогрет до температуры тела животного и смазан вазелиновым маслом.
Пункция. К пункции прибегают при подозрении на геморрагический инфаркт кишечника, особенно при тромбоэмболических колитах. Место пункции определяют по результату ректального исследования.
Исследование кишечника у свиней.Тонкий отдел исследуют справа и слева — в каудовентральной части брюха, толстый отдел — преимущественно слева.
Применяют общие методы — осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, а также дополнительные — ректоскопию, рентгеноскопию, пункцию кишечника, эндоскопию (для исследования двенадцатиперстной кишки). Исследование взрослых упитанных свиней общими методами затруднено и не дает желаемых результатов из-за толстого слоя жира и беспокойства животных. У поросят, подсвинков и у животных с неудовлетворительной упитанностью можно с достаточной эффективностью использовать общие методы.
Осмотр. С его помощью выявляют выпячивание брюшных стенок слева или справа в зависимости от того, в каком отделе кишечника развился метеоризм. Ограниченные выпячивания возможны и при грыжах.
Наружная пальпация. Данным методом удается обнаружить участки копростаза, инвагинации, твердоэластические «пакеты» в кишечнике при чуме свиней и туберкулезе.
Перкуссия. По тимпаническому звуку диагностируют метео-ри!м кишечника.
Лускультация. Прослушивают перистальтические шумы, отмечая их изменения при гипотонии, атонии или при повышенной сократимости кишечника. При учащенной и сильной перисталь-i икс шумы резко усилены.
Внутренняя пальпация. Свиней ректально исследовать можно пальцем. При этом пальпации доступна только каудальная часть прямой кишки с анальным сфинктером. Ректальным методом определяют состояние слизистой прямой кишки и характер содержимого последней.
Исследование кишечника плотоядных.Применяют как общие методы, так и дополнительные — рентгеноскопию, ректоскопию, эндоскопию.
Основной и наиболее эффективный метод наружного исследования кишечника — это пальпация. Бимануальным способом выявляют участок инвагинации, копростаз, опухоль, обнаруживают инородный предмет, определяют степень наполнения кишечника, характер его содержимого и т. д.
Техника ректального исследования плотоядных такая же, как и свиней.
Исследование кишечника у птиц.Обращают внимание на объем живота: его увеличение отмечают при водянке, скоплении газов в кишечнике, желточном перитоните и т. д.
Кишечник пальпируют позади грудной кости и справа за последним ребром. В норме кишечные петли мягкие, а при скоплении химуса и кала отдельные части кишечника плотные на ощупь.
Ректальное исследование показано при подозрении на опухоли, кисты, при задержании яйца и т. д. Палец, смазанный вазелином (можно использовать и напальчник), осторожно вводят в клоаку и удаляют из нее кал, а затем продвигают в прямую кишку или яйцевод. Отверстие яйцевода расположено в глубине клоаки слева, а вход в прямую кишку — справа.
Исследование дефекации и кала.Характеризуя акт дефекации, обращают внимание на его частоту, продолжительность, позу животного, а также на то, свободная дефекация или затрудненная (животное тужится), болезненная или нет.
Частота дефекации зависит от вида корма и его количества, особенностей эксплуатации животного. У животных разных видов частота составляет: у лошадей 10 актов в сутки, крупного рогатого скота 15, у собак при мясном рационе — 1.
Дефекация у здоровых животных продолжается несколько секунд (самый длительный акт отмечен у старых собак).
Для каждого вида животных характерна определенная поза при дефекации.
К нарушениям дефекации относят:
понос (диарею) — характеризуется частой дефекацией и выделением при этом жидкого кала;
запор — длительное отсутствие акта дефекации, что может быть связано с нарушением функций кишечника. Указанные нарушения подразделяют на атонические (ослаблена моторная функция), спастические (резко усилена моторная функция, что ведет к судорожным сокращениям отдельных участков кишечника), прокто-генные (обусловлены нарушением рефлекса прямой кишки при пониженной чувствительности ее слизистой оболочки);
отсутствие дефекации — бывает вызвано непроходимостью кишечника.
При непроизвольной дефекации животное не принимает специфической позы; характерные действия (движения) также отсутствуют. Непроизвольную дефекацию наблюдают после продолжительного профузного поноса, при тяжелых болезнях, вызывающих истощение, а также при параличе и расслаблении анального сфинктера, что часто связано с поражением крестцового отдела спинного мозга.
Болезненная дефекация характеризуется тем, что животное испытывает боль в момент дефекации; сопровождается беспокойством, стонами, испугом. Причиной служат: патология анального сфинктера, гастроэнтериты, перитонит, миозит поясничных мышц и т. д. После болезненной дефекации может развиться стойкий запор со скоплением каловых масс в прямой кишке.
Напряженная дефекация (тенезмы) проявляется болезненными позывами: животное тужится, но кал часто или совсем не выделяется или выделяется в небольшом количестве. Тенезмы отмечают как при запоре, так и при поносе, а при непроходимости кишечника они бывают непрерывными, что может привести к выпадению прямой кишки.
Завершив исследование акта дефекации, приступают к анализу кала.
Исследование кала.Анализ кала — один из самых важных приемов в диагностике болезней органов пищеварения.
Кал собирают сразу после акта дефекации (он не должен содержать выделений из мочеполовых органов). Пробы помещают в целлофановые мешочки или чистые стеклянные баночки.
Для бактериологических исследований кал можно извлекать непосредственно из прямой кишки, а если он жидкий, используют специальный резиновый катетер (диаметром 0,4...0,5 см). Исследовать желательно сразу после взятия; если такой возможности нет, кал хранят при температуре 2...4°С не более 12 ч (в теплое время года — не более 1 ч).
!
Анализ кала включает в себя макроскопическое, микроскопи-Ьское,химическое и, в некоторых случаях, бактериологическое исследования.
Макроскопическое исследование. Определяют физические свой-г i на кала: его количество, консистенцию, форму, цвет, запах, на-шчие примесей.
Количество выделенного кала за одну дефека-цию и за сутки зависит от объема и вида принятого корма, состояния органов пищеварения.
Увеличение количества кала отмечают при усилении перистальтики кишечника, что бывает обусловлено разными причинами, в том числе уменьшением всасывающей способности кишечника и воспалительным экссудатом в его просвете.
Уменьшение объема кала отмечают при малом потреблении корма, при запорах, обусловленных большим, чем обычно, всасыванием в кишечнике.
Консистенция и форма кала зависят от содержания в кале воды и функционального состояния кишечника.
При замедленной перистальтике с повышенной всасываемостью воды в кишечнике кал бывает сухой и мелкий; наоборот, при усиленной перистальтике с уменьшением всасывания— жидкий, без определенной формы.
Нужно иметь в виду, что форма кала зависит и от вида животного.
В норме у взрослого крупного рогатого скота кал кашицеобразной консистенции, в форме «волнистой лепешки».
У овец и коз кал гуще, чем у крупного рогатого скота, в виде продолговатых горошин.
У новорожденного молодняка крупного и мелкого рогатого скота меконий — это неоформленная кашицеобразная масса и только к 15...20-му дню жизни кал принимает консистенцию и форму, характерную для взрослых животных.
У лошадей кал представляет собой плотноватые овально-продолговатые скибалы.
У свиней, собак и кошек в зависимости от типа кормления консистенция кала от кашицеобразно-тестоватой до плотнотесто-ватой, форма цилиндрическая.
У птиц кал кашицеобразно-тестоватой консистенции, форма улиткообразная.
У водоплавающей птицы кал более жидкий, форма и консистенция варьируют в зависимости от типа кормления.
Цвет кала у здоровых животных обусловлен видом корма и примесью желчных пигментов.
У травоядных в пастбищный период цвет кала зеленоватый с различными оттенками; в стойловый период при скармливании сухих грубых кормов отмечают желто-бурый оттенок. Концентрированные (зерновые) корма придают калу сероватый оттенок.
9 Васильев М.Ф. и др.
У свиней кал глинисто-желтого цвета, при даче зеленого корма приобретает зеленовато-бурый оттенок.
У плотоядных цвет кала зависит от типа кормления: при мясном — от темно-коричневого до почти черного. Если в рационе преобладают мучные корма, крупы — ближе к серому.
У молодняка в первые дни жизни меконий желто-зеленого цвета из-за присутствия билирубина, а в последующем становится темно-желтым, что обусловлено примесью стеркобилина. В дальнейшем кал в зависимости от корма приобретает характерный для взрослых животных цвет.
На цвет оказывают влияние некоторые лекарственные вещества, принимаемые перорально: висмут, активированный уголь придают калу черный цвет, препараты железа — зеленовато-черный, каломель и осарсоль — зеленый, ревень и сантонин — желто-коричневый.
При патологиях кал становится сероватым или глинистым, что связано с нарушением поступления в кишечник желчи или плохой ее выработкой в печени.
После дачи внутрь антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, при усилении перистальтики кишечника кал приобретает золотисто-желтую окраску, что связано с частичным восстановлением билирубина; при выделениях крови в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки становится темно-коричневым до черного («дегтярный»); при выделениях крови в просвет толстого отдела кишечника приобретает вишнево-красный цвет. При гнилостных воспалительных процессах в кишечнике характерна сероватая (землистая) окраска кала.
Запах кала у здоровых животных специфический. С диагностической точки зрения имеют значение те оттенки запаха, которые возникают при различных патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.
Преобладание в рационе белка придает калу сероводородный запах. При усилении перистальтики кишечника у несформировав-шегося кала особенно неприятный запах, при гнилостных процессах — гнилостный, при усилении бродильных процессов — кислый. Запах обусловлен продуктами распада белковых веществ — индола, скатола и жирных кислот. При потреблении животных кормов запах более резкий, нежели при употреблении растительных.
Примеси в кале могут быть различными: слизь, гной, кровь, газы, паразиты, шерсть, песок и т. д.
Слизь в кале присутствует постоянно, важно оценить ее количество. У здоровых животных в кале мало слизи, он только покрыт сверху тонкой слизистой пленкой. При воспалении кишечника, особенно толстого отдела, содержание слизи может резко увеличиться, ее обнаруживают в виде комков.
Неизменившуюся кровь отмечают при поражении слизистого и мышечного слоев толстого отдела кишечника и особенно прямой
•.тики и анального сфинктера. Кровь в массе кала указывает м,1 цитологический процесс в более отдаленных от анального i финктера отделах кишечника, а кровь на поверхности кала — hi поражение дистального отдела прямой кишки или анального i финктера. Если кровь поступает из более отдаленных участков кишечника, то она успевает претерпеть изменения и потерять характерный цвет.
15 кале могут встречаться и кусочки целлофана (у животных ■Ногихвидов), тряпки, пробки и т.д., что бывает следствием из-иращенного аппетита.
Наличие большого количества газов придает калу пенистый нид. Гной отмечают при язвенных поражениях толстого отдела кишечника или при вскрытии абсцессов в просвет кишечника. Обнаружение кишечных паразитов при осмотре кала имеет большое диагностическое значение.
Микроскопическое исследование. Из кала готовят препараты по приведенным далее методикам (выбор метода зависит от цели исследования).