РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА
(ЗОБА У ПТИЦ) И ЖИВОТА; ЗОНДИРОВАНИЕ
Цель занятия.Освоить методы исследования аппетита, жажды, приема корма и питья, ротовой полости, глотки, пищевода (зоба у птиц) и живота; научиться зондировать пищевод, желудок.
Объекты исследования и оборудование.Коровы, лошади, свиньи, овцы, собаки, куры.
Набор корма, вода, зевники, ларингоскоп, зонды (носожелудочные, ротожелу-дочные), простынки, фонендоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры, иглы для пункции, микроскопы, реактивы.
Аппетит.Его определяют по результатам опроса (анамнез) и наблюдений за животным при приеме корма.
Выясняют распорядок дня или время обычного кормления животного, принимало ли животное корм перед исследованием. После этого ему дают обычный (повседневный) доброкачественный корм и наблюдают.
Физиологическое изменение аппетита. Может проявляться уменьшением вследствие плохого качества корма или резкой его смены, чрезмерной физической нагрузки, стресса. Увеличение аппетита отмечают после умеренной физической нагрузки, при выздоровлении после продолжительных изнурительных болезней, при беременности.
Патологическое изменение аппетита. Может проявляться в количественном и качественном отношениях.
При уменьшенном аппетите животные или не поедают обычную порцию, или безразлично воспринимают корм, медленно его пережевывают. Животные могут неохотно принимать определенные корма, тогда как, например, хорошее сено поедать удовлетворительно. Изменчивый аппетит характеризуется тем, что животные то полностью поедают свой дневной рацион, то частично, то вовсе отказываются от корма. При отсутствии аппетита отмечают упорный отказ от корма. Прием необычных для животного данного вида кормов или несъедобных веществ характеризует извращение аппетита.
Жажда.чЭто позыв к питью или потребность в воде. При исследовании учитывают анамнестические данные и результаты наблюдения за животным. Жажда может быть увеличенной или уменьшенной. Ее проявление зависит от условий содержания и кормления, эксплуатации и физиологического состояния животного, а также от времени года.
Особенности приема корма и питья.Животному дают корм (воду) и наблюдают, обращая внимание на то, как оно захватывает корм или принимает воду (способ), насколько энергично и в каком количестве, а также на движение губ, нижней челюсти, языка, на акт глотания.
Изменения в приеме корма и воды могут быть обусловлены поражением губ, языка, зубов, жевательных мышц, челюстей, мышц затылка, слизистой оболочки ротовой полости, нервной системы и клинически проявляться как изменением способа захвата корма (приема воды), так и в виде расстройства жевания или глотания.
Чтобы сделать верное заключение об изменениях, врач должен знать особенности приема корма и воды у здоровых животных разных видов.
Большинство животных при приеме воды губами касаются ее поверхности, затем засасывают воду в ротовую полость и проглатывают.
Крупный рогатый скот, поедая траву на пастбище, захватывает ее языком, прижимает резцами нижней челюсти к нёбной пластине и отрывает; если животное ест из кормушки (траву или сено), то в этом случае указанные особенности отсутствуют.
Лошади, ослы, мулы, мелкий рогатый скот сортируют корм губами, захватывают резцами обеих челюстей (лошади); у мелкого рогатого скота в остальном те же особенности приема корма, что иу крупного рогатого скота.
Плотоядные, в частности собаки, отрывают корм кусками и, если это мягкие ткани, проглатывают практически без пережевывания. Если попадается кость или хрящ, то их предварительно дробят зубами и затем проглатывают. Кошки отгрызают небольшие кусочки, пережевывают более тщательно, чем собаки. Плотоядные воду лакают, т. е. языком, который в этот момент на конце загнут наподобие ложки, забрасывают порциями воду в ротовую полость и проглатывают.
7 Васильев М.Ф. идр.
Куриные корм склевывают; воду засасывают в клюв, запрокидывают голову и проглатывают.
Необходимо помнить, что у многих животных и птиц возможны специфические особенности в приеме корма и воды (в первую очередь это относится к экзотическим животным).
Жевание. Многие животные после прима корма тщательно и энергично его пережевывают, за исключением жвачных, плотоядных и птиц, что связано с особенностями их пищеварения. В акте пережевывания принимают активное участие язык, зубы, жевательные мышцы, щеки. Продолжительность жевания зависит от вида корма.
Степень расстройства жевания зависит от тяжести патологического процесса, в который вовлечены органы ротовой полости, челюсти, жевательные мышцы и нервная система.
Легкая степень расстройства проявляется неохотным, вялым пережевыванием пищевого кома, с остановками, что обычно наблюдают одновременно с уменьшением аппетита (при болезнях желудка, кишечника и многих других патологиях). При болезненном жевании животное пережевывает корм с осторожностью и остановками, что встречается при заболеваниях и смене зубов, поражениях десен, языка, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц и костей челюстей. При тяжелых поражениях слизистой оболочки ротовой полости, языка, костей челюстей, а также при спазме или параличе жевательных мышц отмечают затрудненное жевание или полное его отсутствие {невозможность жевания).
Чавканье во время жевания связано со скоплением слюны в ротовой полости, нарушением глотания; его наблюдают у крупного рогатого скота при ящуре, у лошадей — при пустулезном стоматите. У свиней чавканье не служит признаком патологии.
Глотание. Расстройство глотания (дисфагия) у животных может быть вызвано разными причинами и выражено в разной степени.
Болезненное глотание проявляется продолжительным пережевыванием пищевого кома, беспокойством в момент глотания: животное вытягивают шею, мотает головой, отказывается от дальнейшего приема корма. Указанные симптомы отмечают при воспалении глотки и пищевода, а также при новообразованиях в глотке.
Затрудненное глотание или его невозможность может проявляться выбросом пищевых масс через нос (регургитация) или рот, а также слюнотечением. Эти признаки встречаются при воспалении, спазмах, судорогах, параличах и закупорке глотки и пищевода.
Жвачка (ruminatio). Это физиологический акт, присущий животным с многокамерным желудком и представляющий собой тщательное пережевывание отрыгнутого из преджелудков пищевого кома.
При исследовании жвачки обращают внимание на время ее начала после приема корма, продолжительность пережевывания одногопищевого кома, продолжительность одного жвачного периода и на число жвачных периодов в течение суток.
У здоровых животных процесс жвачки начинается через W...60 мин или позже — через 60...90 мин после приема корма, что Евиситот вида последнего, степени заполнения рубца и от внешних условий. На пережевывание одного пищевого кома затрачи-нается от 40 до 90 жевательных движений. Продолжительность жвачного периода составляет от 30...40 мин до 1 ч. В течение суток отмечают 4...8 жвачных периодов.
Жвачный процесс у молодняка наблюдают по достижении ими 2...3-недельного возраста, когда у животных, которым уже дают грубые корма, начинают функционировать преджелудки.
Расстройство жвачки встречается при многих патологических состояниях: поражениях как органов пищеварения, так и других органов и систем, при тяжелопротекающих инфекционных и инвазионных болезнях.
Замедленная жвачка характеризуется тем, что появляется через более продолжительное время после приема корма, чем обычно. Редкая проявляется сокращением числа жвачных периодов в течение суток до 1...3. Для короткой жвачки характерно сокращение продолжительности жвачного периода до 30 мин; животные пережевывают корм медленно, неохотно, с остановками. Жвачка, сопровождаемая беспокойством и стонами, называется болезненной.
Прекращение жвачки расценивают как высшую степень расстройства пищеварения.
Отрыжка (eructatio). Это физиологический акт у жвачных животных, которые таким путем освобождают рубец от скопившихся газов. Газовая отрыжка сопровождается характерными звуками и специфическим запахом.
Редкую и слабую отрыжку наблюдают при заболеваниях преджелудков с ослаблением их сократительной (моторной) функции, при сужении пищевода. При усилении газообразования в рубце отмечают громкую и частую отрыжку.
Полное прекращение отрыжки у жвачных свидетельствует о высшей степени расстройства пищеварения, что наблюдают при закупорке пищевода или закрытии отверстия из рубца в сетку.
Появление отрыжки у моногастричных животных служит признаком нарушения желудочного пищеварения и указывает на резкое усиление газообразования в желудке.
Рвота (vomitus). У животных всех видов рвота служит признаком патологии. Обращают внимание на время ее появления, частоту, состав рвотных масс, их количество, цвет, рН, запах и наличие примесей.
У животных разных видов возможность рвоты неодинакова. Легче всего рвота проходит у плотоядных и свиней, тяжелее — у крупного рогатого скота и лошадей ( у последних особенно, что связано с анатомическим строением их органов пищеварения и возбудимостью рвотного центра).
При однократной рвоте у плотоядных выделяется содержимое желудка, а при многократной — и кишечника (слизь, желчь и т. д.). Рвотные массы у жвачных представляют собой содержимое пред-желудков, у птиц — зоба.
В лаборатории рвотные массы исследуют так же, как и содержимое преджелудков и желудка.
Исследование ротовой полости.Применяют осмотр, пальпацию и специальные методы (рентгенографию и т. д.).
Для эффективного осмотра ротовой полости важно хорошее освещение, для чего животное ставят головой к источнику света, широко и надежно раскрывают ему рот. Если естественного освещения недостаточно, необходим искусственный свет: используют налобный фонарь, рефлектор, шпатель с осветителем ШОГ-1.
При осмотре в первую очередь отмечают состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой полости, наличие слюнотечения, непроизвольных движений губами, сыпи, трещин, ссадин, ран, некрозов, наложений, зуда.
Слюнотечение наблюдают при расстройстве глотания (фарингит, бешенство) или в результате повышенного слюноотделения (гиперсаливация) при таких болезнях, как ящур, ботулизм, стоматиты.
У старых и больных лошадей отмечают отвисание нижней губы вследствие потери ее тонуса (иногда из-за паралича лицевого нерва), в результате чего обнажаются десны и резцовые зубы. Односторонний паралич лицевого нерва, кроме того, вызывает смещение больной губы к здоровой стороне.
При некоторых болезнях (столбняк, энцефалит) жевательные мышцы, губы плотно сжаты и открыть рот не удается даже с применением силы; при других болезнях губы опухают, появляются трещины и морщины, выступает сыпь (кормовые отравления, инфекционные болезни, например чума, поражения грибами и т. д.).
Чтобы исследовать слизистую оболочку губ и десен, двумя руками оттягивают губы — верхнюю губу вверх, нижнюю — вниз. Доступ к органам ротовой полости получают, раскрывая рот или руками, или с помощью специальных инструментов — зевников (рис. 4.1). Последние используют, чтобы более детально исследовать ротовую полость, если животное беспокойное или со злым нравом, а также при подозрении на инфекционную болезнь (ящур и т. д.), так как инструментарий можно легко и надежно продезинфицировать. Поскольку зевники большей частью металлические, ими нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку десны, зубы.
Рис. 4.1. Зевники:
1...4 — для лошадей (/и 2—винтовые; 3 — русский; 4— кавалерийский); 5и 6—для крупного рогатого скота (5 — деревянный для зондирования; 6— петлевидный); 7—клиновидный для крупных животных (клин Байера); 8 — крестовидный для свиней (Шарабрина); 9— клиновидный для собак
У крупного рогатого скота рот раскрывают либо руками (помощник фиксирует животное, врач одной рукой берет животное за носовую перегородку, а другую руку вводит ему в ротовую полость через беззубый край, захватывает язык через чистую салфетку и выводит его наружу в сторону), либо с помощью инструментов: зевников Г. Л. Дугина, клиновидного (клин Байера) и петле-видного (Цагельмейера), шпателя-осветителя В. И. Габриолавичу-са(ШОГ-1)идр.
Клин Байера применяют следующим образом: животному открывают рот, как описано ранее, и клиновидный зевник вводят вдоль щеки между коренными зубами со стороны, противоположной той, на которую выведен язык (рис. 4.2, А).
Петлевидный зевник вводят через беззубый край загнутым концом вниз и уже в ротовой полости поворачивают на ребро, т. е. перпендикулярно челюстям (рис. 4.2, Б)
У лошадей поступают так: врач вводит четыре пальца в ротовую полость животного, захватывает язык и поворачивает его, при этом отставленный большой палец упирает в твердое нёбо. Для инструментального раскрытия применяют зевники винтовые, раздвижные, русский, немецкий и др. (см. рис. 4.1). При использовании металлических зевников необходимо расслабить уздечку, чтобы ничто не мешало движению челюстей, иначе их можно травмировать.
У свиней, собак и кошек используют зевники, клин Байера и фиксатор пасти животных ФПЖ-1, тесемки. Последние накладывают на нижнюю и верхнюю челюсти за клыками. У собак рот можно
Рис. 4.2. Раскрытие ротовой полости крупного рогатого скота с применением зевника:
Л — клиновидного; Б — петлевидного
раскрыть руками, для чего одной рукой берутся за верхнюю челюсть и вдавливают губы между зубами, а другой — оттягивают нижнюю челюсть.
Методами осмотра и пальпации исследуют слизистую оболочку, зубы, язык, а также саливацию; обращают внимание на запах.
При исследовании слизистой оболочки оценивают ее цвет, целостность, влажность, местную температуру и чувствительность. У здоровых животных слизистая бледно-розовая, умеренно-влажная, без нарушения целостности и повышения местной температуры. Характерные признаки патологических состояний: покраснение гиперемическое или геморрагическое, побледнение, желтуш-ность, синюшность, узелки, пузырьки, язвы, эрозии, раны, наложения, папилломы, сухость, повышенные влажность и местная температура, болезненность и т. д.
При исследовании языка отмечают характер его поверхности, наличие налета, трещин, подвижность, размеры, плотность, болезненность органа, его температуру.
Зубы исследуют прежде всего на соответствие их числа видовым особенностям, затем оценивают целостность, прикус, цвет, правильность стирания, наличие зубного камня, смену зубов у молодых животных, состояние десен. Чтобы выявить невидимые дефекты и изменения чувствительности, применяют перкуссию и зондирование. Выявлять чувствительность зубов можно и методом температурного воздействия.
Определяют, не задерживаются ли в защечном пространстве кормовые массы, исследуют содержимое ротовой полости (слюна, воспалительный экссудат и т. д.).
Обращают внимание на запах из ротовой полости, который за-нисит от характера патологического процесса. Гнилостный запах нстречается при разложении эпителия, скопившейся слюны, задержавшегося корма; кариозный — при кариесе зубов; ацетоновый — при кетозах и т. д.
Исследование глотки.Применяют осмотр и пальпацию, как наружный, так и внутренний способы.
Наружные способы. Для успешного осмотра необходимо хорошее освещение, лучше естественное; если его недостаточно, используют искусственное. При наружном осмотре без применения инструментов обращают внимание на положение головы и шеи, изменение объема в области глотки, нарушение целостности тканей, а также на слюнотечение, пустые глотательные движения, болезненную реакцию животного при глотании.
При воспалительных процессах глотки ограничивается подвижность головы и шеи, может появиться диффузная припухлость в области глотки; животное или отказывается от корма, или, если аппетит сохранен, проявляет болезненную реакцию в момент глотания. При наличии инородного предмета в полости глотки животное вытягивает голову, из ротовой полости при этом обильно выделяется слюна, заметны пустые глотательные движения, животное постоянно старается языком что-тв вывести из ротовой полости (кошки и собаки пытаются это сделать лапой). Припухание области глотки возможно и при поражении соседних органов и тканей (например, заглоточных лимфатических узлов), а также при новообразованиях, актиномикозе и туберкулезе. Результаты, полученные путем осмотра, уточняют методом пальпации.-
Наружная пальпация глотки заключается в следующем: пальцами обеих рук постепенно сдавливают глотку, при этом пальцы располагают перпендикулярно друг к другу и к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, за ветвями нижней челюсти и над гортанью (рис. 4.3).
Рис. 4.3. Пальпация глотки: А — наружная; Б — внутренняя |
У здоровых животных наружная пальпация не вызывает болезненного ощущения, поэтому резкой реакции и сопротивления с
их стороны не наблюдают. Врач ощущает лишь прослойку тканей и через нее — пальцы противоположной руки.
В случае патологий в области глотки удается выявить повышенную чувствительность, болезненность (животное реагирует беспокойством, агрессией, кашлем, выделением слюны и пустыми глотательными движениями), повышенную местную температуру, уплотнение тканей, инородные тела, а также диагностировать паралич глотки (в последнем случае у животных не отмечают признаков боли, отсутствуют и глотательные движения).
Внутренние способы. С помощью внутреннего осмотра и пальпации глотки получают наиболее ценные результаты.
У птиц, короткомордых животных, собак и кошек внутренний осмотр глотки возможен без применения специальных приборов и инструментов: достаточно хорошо раскрыть рот животному, придавить корень языка шпателем и при хорошем освещении осмотреть глотку и миндалины.
У крупных длинномордых животных для полноценного внутреннего осмотра необходимы специальные инструменты. Широко применяют ШОГ-1 В. И. Габриолавичуса, зевник Г. Л. Дугина, зев-ник-фарингоскоп Ш. А. Кумсиева, универсальный зевник для исследования ротовой полости и глотки с осветителем, ларингоскоп, эзофагоскоп и т. д.
Животное рекомендуют предварительно успокоить с помощью седативных, наркотических средств, а иногда показано местное обезболивание.
При внутреннем осмотре обращают внимание на характер слизистой оболочки, наличие припуханий и наложений, ран, новообразований, инородных предметов и т. д.
Внутреннюю пальпацию применяют при подозрении на закупорку глотки инородным предметом, наличие абсцессов, новообразований, паралич и т. д. Противопоказанием служит подозрение на опасные инфекционные болезни (бешенство).
Животное предварительно надежно фиксируют (особенно голову у крупных животных) и затем приступают к процедуре: раскрывают ему рот (выводя язык или лучше с помощью клина Байера), рука при этом должна быть теплой и чистой (руку обматывают чистой тряпкой, полотенцем выше кисти, чтобы избежать травмирования зубами), и сложенные конусом пальцы вводят сначала в ротовую полость, затем в глотку и пальпируют ее стенку (см. рис. 4.3). При резком беспокойстве животного пальпацию нужно прекратить.
Исследование слюнныхжелез. Применяют осмотр и пальпацию. К исследованию слюнных желез (околоушной, подчелюстной) прибегают при обнаружении припухлостей в области желез и в случае гипер- или гипосаливации. Околоушную железу исследуют позади нижней челюсти у основания ушной раковины, а подчелюстную — в межчелюстном пространстве под околоушной желе-
зой. При поражении слюнных желез осмотром устанавливают припухлость в области желез, вытянутое положение головы, затрудненные глотание и дыхание; пальпацией определяют плотность, местную температуру, болезненность, размягчение, флюктуацию (в случае абсцессов). При подозрении на новообразовании делают биопсию, а при размягчении — пробный прокол.
Исследование пищевода.Показанием к исследованию служит дисфагия — нарушение проходимости пищи через пищевод.
Применяют как общие методы — осмотр, пальпацию, так и специальные. Исследованию общими методами доступна только шейная часть пищевода, грудную его часть (от входа в грудную клетку до желудка) исследуют с помощью зондирования, эндоскопии, рентгенологических методов и эзофагоскопии.
Осмотр. Данным методом устанавливают затрудненное прохождение проглоченного корма. Осматривают область левого яремного желоба, обращая внимание на волнообразные движения вдоль него, которые в норме, при сохраненной проходимости пищевода, появляются при приеме корма и воды. Осмотром устанавливают также увеличение объема в области пищевода, что может быть следствием воспалительного отека, новообразования, закупорки инородным телом, дивертикула или разрыва пищевода.
Пальпация. Техника ее состоит в следующем: левой рукой поддерживают вентральную часть пищевода с правой стороны, а правой рукой пальпируют его шейную часть вдоль яремного желоба. С помощью данного метода устанавливают болезненность пищевода и окружающих тканей, наличие инородных тел, выявляют крепитацию и т. д.
Зондирование. Указанным методом удается диагностировать закупорку, сужение и разрыв пищевода, дивертикул и т. д. Зондировать пищевод возможно как через ротовую полость рото-желудочным зондом, так и через носовую — носожелудочным (рис. 4.4).
Применяют зонды различной конструкции: в основном резиновые разного диаметра, а также из полимерных материалов.
Зонд проверяют на исправность или целостность (трещины, заусенцы недопустимы); кроме того, он должен быть достаточной длины. Перед применением его необходимо согреть и смазать вазелином или вазелиновым маслом.
У крупного рогатого скота пищевод зондируют через ротовую и носовую полости, с применением зевников или без них. Предварительно необходимо надежно зафиксировать голову животного.
Если зондируют без применения зевника, то левой рукой выводят животному язык наружу, а правой вводят зонд в ротовую полость, продвигают его к глотке, с глотательными движениями дальше в пищевод и затем в преджелудки. Чтобы животное могло произвести глотательные движения, надо периодически ослаблять