Определение задней перкуторной границы легкого у животных разных видов
Число ребер |
плече-лопаточ-ного сочленения |
Вид животного |
Межреберье, в котором определяют заднюю границу легкого по линии
седалищного бугра
8-е 10-е 8-е 7-е |
18 13 14 |
Крупный, мелкий рогатый скот |
14-е 10-е 9-е' |
16-е 11-е 11-е |
11-е (слева), Совпадает с ли-10-е (справа) нией маклока
Лошадь Собака Свинья
К изменениям, устанавливаемым методом топографической перкуссии, относят расширение и уменьшение перкуссионного
поля легких.
Расширение перкуссионного поля наблюдают при альвеолярной и интерстициальной эмфиземе: легкие в этом случае увеличены в объеме и смещены кзади. Увеличение в объеме и смещение кзади и вверх отмечают при викарной, или заместительной, компенсации вследствие выключения одного из легких, при одностороннем параличе диафрагмы.
Сужение перкуссионного поля легких бывает в результате разрастания соединительной ткани (пневмосклероз), при полной закупорке крупного бронха опухолью, инородным предметом, что ведет к постепенному спадению легкого (обтурационный ателектаз); при накоплении в плевральной полости жидкости, воздуха, постепенно оттесняющих легкое вверх и вперед к его корню (компрессионный ателектаз), при повышении внутрибрюшного давления вследствие острого расширения желудка, переполнения рубца, метеоризма кишечника, при резком увеличении сердца, печени, селезенки. Чтобы избежать диагностических ошибок, необходимо придерживаться определенного плана и правил перкуссии.
Сравнительная перкуссия. Определив границы легких, приступают к перкуссии легочного поля грудной клетки, цель которой —выявить различные поражения в легких, плевре, плевральной полости. Перкутируют по межреберьям с левой и правой стороны, сверху вниз, по всему легочному полю. У здоровых животных на всех участках легочного поля звук яснолегочный с различными вариантами. Область распространения этого звука получила название поля перкуссии легких. Чтобы более четко различить оттенки звука, прибега-
Рис. 3.4. Задняя перкуторная граница легких:
/-у коровы; II—у лошади; III— у свиньи; IV- у собаки; А — предлопаточная область-Б — уровень маклока; В - седалищного бугра; Г— плечевого сустава
ют к сравнительной перкуссии по областям. С этой целью все поле перкуссии разделяют на три области: верхнюю, которая располагается между задним углом лопатки и линией нижнего края маклока; среднюю — ограниченную линиями плечелопаточного сочленения и маклока, и нижнюю — ограниченную линией плечелопаточного сочленения. У крупного и мелкого рогатого скота необходимо перкутировать предлопаточную область (верхушки легких), расположенную между первым и третьим межреберьями. При перкуссии нужно отвести соответствующую грудную конечность животного назад. У здоровых животных в этой области легочный звук слегка притуплённый, а при поражении легких (туберкулез, повальное воспаление легких, крупозная пневмония) — тупой.
Поле легких перкутируют методом стакатто (короткие, отрывистые удары). Исследование начинают непосредственно позади заднего края мышц лопатки в области 4...5-го межреберья и выстукивают межреберья по порядку сверху вниз и на длину 3...4 см. У здоровых животных в симметричных участках поля легких перкуторный звук обычно бывает одинаковый по высоте и продолжи -
тельности. Необходимо учитывать, что при сильных ударах колебания перкутируемых участков (тканей) распространяются на глубину 5...7 см и по поверхности — на З...4см. При сравнительной перкуссии у собак можно обнаружить фокусы поражений размером с грецкий орех, у лошади — с кулак взрослого человека, у крупного рогатого скота — не меньше ладони.
При перкуссии наиболее интенсивный звук возникает в средней области поля легких. В верхней части поля — перкуссионный звук тише, короче и выше из-за более развитых мышц, в нижней области — продолжительнее и ниже. У мелких животных перкуторный звук громче, продолжительнее и ниже, чем у крупных. У свиней лишь в редких случаях удается получить какие-либо данные из-за очень толстого слоя подкожного жира и беспокойного поведения этих животных.
При патологических процессах в легких наблюдают изменение перкуторного звука: различают тупой, притуплённый, тимпаничес-кий, коробочный, звук треснутого горшка, металлический. Нужно помнить, что патологические изменения при перкуссии распознаются лишь в тех случаях, когда очаг воспаления или полость располагаются на глубине не более 5—7 см, достигают определенного размера и содержат экссудат, транссудат или воздух.
Притуплённый звук возникает в тех случаях, когда уменьшается содержание воздуха в альвеолах. Причиной чаще всего служит скопление экссудата в полости альвеол. При катаральной пневмонии притуплённый звук обнаруживают, если путем слияния воспалительных участков образуются крупные, поверхностно расположенные очаги размером до 8... 12 см. Уменьшение содержания воздуха в легких наблюдают также при бронхопневмонии, пневмосклерозе, фибринозно-очаговом туберкулезе, значительном отеке легких (особенно в нижнебоковых отделах), возникающем вследствие ослабления сократительной способности левого желудочка сердца, при компрессионном и обтурационном ателектазе. Перкуссионный звук вместо яснолегочного становится более коротким, тихим, высоким, притуплённым.
Тупой звук — очень короткий, слабый, пустой, образуется при полном отсутствии воздуха в части легкого или в целой доле. Когда альвеолы в стадии красной гепатизации при крупозной пневмонии полностью заполнены экссудатом, содержащим фибрин, возникает дугообразная ломаная линия тупости с выпуклостью, обращенной к периферии; линия не изменяется при перемене положения тела животного (рис. 3.5). Тупой звук с горизонтальной линией тупости считают характерным признаком плевральных заболеваний (рис. 3.6) — экссудативных плевритов, гидротораксов, гемотораксов. Горизонтальная линия абсолютной тупости образуется лишь при тяжелых плевритах, сопровождающихся скоплением громадных масс экссудата; при перемене положения тела животного линия изменяется.
Рис. 3.5. Дугообразная граница притупления у лошади при крупозной пневмонии (пунктиром показана задняя граница легких)
Тимпан и ческий и коробочный звуки —громкие, продолжительные, возникают при болезнях, сопровождающихся увеличением воздушности легочной паренхимы, — при альвеолярной и интерстициальной эмфиземе, бронхоэктазиях, а также кавернах в легких. Тимпанический звук отмечают также при скоплении воздуха и газов в плевральной полости, при пневмотораксе, гнилостном плеврите, выпадении кишечника в грудную полость.
Рис. 3.6. Изменение линии притупления у собаки при экссудативном плеврите |
Металлический звук получил свое название из-за сходства со звуком, возникающим при ударах по металлической пластинке; устанавливают при расположенной поверхностно круглой каверне с ровными гладкими стенками, при пневмотораксе, диафрагмальной грыже.
Звук треснувшего горшка напоминает своеобразное дребезжание, возникающее при постукивании по стенке лопнувшего стеклянного сосуда; устанавливают при кавернах, сообщающихся с бронхом, при открытом пневмотораксе.
Метод аускультации.Это важный метод клинического исследования легких и плевры. Для его выполнения необходимо закрытое помещение и тишина; предпочтительно стоячее положение животного.
При исследовании крупного животного встают сбоку лицом к его голове, а руку кладут животному на холку или на спину. При аускультации задних отделов, чтобы избежать ударов тазовой конечностью, рекомендуется встать лицом к задней части животного. Беспокойных животных надежно фиксируют; мелких исследуют на столе (лучше встать позади животного).
При непосредственной аускультации ухо плотно прикладывают к разным участкам грудной клетки, которую предварительно покрывают полотенцем или простыней — с гигиенической целью и чтобы исключить шум трения шерсти животного о голову врача. Левую половину грудной клетки аускультируют правым ухом, а правую — левым. Применяют также инструменты (фонендоскопы, стетоскопы) (рис. 3.7).
В состоянии покоя у здоровых животных интенсивность дыхательных шумов на разных участках легких неодинакова: самую большую отмечают в средней трети грудной клетки, послабее — в верхних отделах и наиболее слабую — в области позади локтя и над лопаткой. Приступая к аускультации, боковые поверхности грудной клетки мысленно делят на области сначала двумя горизонтальными линиями — на верхнюю, среднюю, нижнюю, а затем тремя вертикальными, из которых одна проходит позади лопаток, другая — через задний край последнего ребра, а третья — между первыми двумя. Таким образом, боковая поверхность грудной клетки оказывается разделенной на следующие области: среднюю треть, среднюю заднюю, верхнюю переднюю и верхнюю заднюю, нижнюю и у крупного рогатого скота предлопаточную (рис. 3.8).
Аускультацию начинают со средней трети грудной клетки, затем фонендоскоп перемещают в среднюю заднюю область, после чего прослушивают верхнюю среднюю и нижнюю области и в последнюю очередь предлопаточную. В каждом участке выслушивают не менее пяти-шести актов вдоха и выдоха, сравнивая результаты аускультации на симметричных участках. Чтобы увеличить поле аускультации, у собак, кошек, овец, коз максимально вытягивают вперед переднюю конечность.
В том случае, когда сила дыхания одинакова на всем поле аускультации, делают вывод об усилении дыхания. Если слева за лок-
Рис. 3.7. Аускультация грудной клетки:
Л — непосредственная (ухом): 1~у лошади; 2—у коровы; Б — инструментальная (с помощью фонендоскопа): 3 — у коровы; -/ — козы; 5—собаки
тем дыхательные шумы вообще не прослушиваются, а справа в том же участке они отчетливо слышны или наоборот, то это, несомненно, свидетельствует о патологии — такое дыхание называют пестрым. При аускультации различают основные и дополнительные шумы. В первую очередь обращают внимание на основной дыхательный шум.
Рис. 3.8. Последовательность аускультации легких у коровы:
1 — средняя треть; 2 — средняя задняя область; 3 и 4— верхняя передняя и задняя области; 5— нижняя область; 6— предлопаточная область
Основные дыхательные шумы. К ним относят .везикулярное, бронхиальное и амфорическое дыхание.
Везикулярное дыхание, характерное для здоровых животных, прослушивается на фазе вдоха; у истощенных — и на фазе выдоха. Необходимо учитывать особенности везикулярного дыхания у животных различных видов. У лошади оно мягкое, нежное и слабое, что обусловлено хорошо развитой паренхимой легких, которая слабо проводит звуки до стенки грудной клетки; у крупного рогатого скота — более сильное, особенно при инспирации: развитая интерстициальная ткань хорошо проводит звуки до стенок грудной клетки; у овец и коз — средней силы и проводится по всему полю легкого, даже в область лопатки; у плотоядных — самое сильное и резкое. У мелких животных везикулярное дыхание громче и яснее, чем у крупных.
При различных физиологических и патологических состояниях везикулярное дыхание может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону усиления.
Физиологическое усиление наблюдают у молодых животных благодаря тонкой грудной стенке и напряженности самих легких, а также у худых, истощенных животных и при физических нагрузках; физиологическое ослабление — при утолщении грудной стенки, отложении жира в подкожной клетчатке, чрезмерно развитых мышцах.
Патологическое усиление везикулярного дыхания может быть как в фазе выдоха, так и в обеих фазах. Усиленный выдох обусловлен затрудненным прохождением воздуха по мелким бронхам вследствие сужения их просвета (при воспалительном отеке, брон-хоспазмах). Усиленное дыхание, более глубокое в обеих фазах, носит название жесткого: его наблюдают при сужении просвета мел-
ких бронхов и бронхиол вследствие воспалительного отека их слизистой оболочки. Равномерное усиление над поверхностью всего легкого аускультируют при различных одышках, развившихся в результате повышенного возбуждения дыхательного центра. Это симптом, общий для многих заболеваний и было бы ошибкой связывать его с повреждением паренхимы легких.
Патологическое ослабление везикулярного дыхания наблюдают при уменьшении поступления воздуха в альвеолы вследствие воспалительного набухания альвеолярных стенок и уменьшения амплитуды колебания их во время вдоха, например в начале крупозной, катаральной пневмоний. Резкое ослабление фазы вдоха может быть результатом утолщения плевральных листков, плеврита, плевродении, сращения легочной плевры с костальной, утолщения грудной стенки, а также воспаления дыхательных мышц, перелома ребер и др. При эмфиземе ослабление дыхания обусловлено значительным уменьшением общего количества альвеол в результате атрофии и постепенной гибели межальвеолярных перегородок: образующиеся крупные пузырьки не способны к спадению при выдохе, а сохранившиеся альвеолы в значительной степени теряют эластические свойства. Отсутствие дыхания на отдельных участках легких указывает на полную непроходимость альвеолярной ткани и мелких бронхов. Стойкое отсутствие дыхания наблюдают, например, при катаральной и интерстициальной пневмониях и туберкулезе.
Саккадированное дыхание можно рассматривать как форму везикулярного. Появление его на ограниченном участке легкого указывает на воспалительный процесс в мелких бронхах и бронхиолах.
Бронхиальное дыхание в отличие от везикулярного прослушивается во время обеих фаз. У здоровых животных чисто бронхиальное дыхание аускультируют в области трахеи. Основной причиной его появления на поле легких служит уплотнение легочной ткани. Последнее может быть обусловлено следующим: альвеолы легкого заполнены воспалительным экссудатом (крупозное воспаление легких, туберкулез), кровью (инфаркт легкого) и сдавлены накопившимися в плевральной полости жидкостью или воздухом (компрессионный ателектаз) при сохранении бронхов и бронхиол. В этом случае колебания альвеолярных стенок отсутствуют, а уплотнившаяся безвоздушная легочная ткань становится хорошим проводником звуковых волн.
Амфорическое дыхание — это особая форма бронхиального дыхания. При аускультации по своему характеру напоминает звук, возникающий, если дуть в пустую бутылку. У домашних животных наблюдают редко. Обнаруживают при кавернах легкого, сообщающихся с бронхом и через последний с внешним воздухом (туберкулез, гангрена, обширные бронхоэктазии, пневмоторакс).
Дополнительные (побочные) дыхательные шумы. При развитии патологических процессов в легочной ткани или в плевральных листках наряду с изменением основного дыхательного шума в фазах вдоха и выдоха могут прослушиваться хрипы, крепитация, шум трения и плеска плевры, клокотание.
Хрипы возникают при развитии воспалительного процесса в гортани, трахее и бронхах. В зависимости от характера экссудата бывают сухими или влажными.
Сухие хрипы различаются по своему происхождению и образуются в результате воспалительных процессов в бронхах. Основным условием возникновения сухих хрипов считают сужение просвета бронхов — оно может быть тотальным, неравномерным (при бронхитах) или очаговым (туберкулез, опухоли). Сухие хрипы возникают при спазме гладких мышц бронхов, набухании их слизистой оболочки во время развития воспаления, скоплении в просвете бронхов вязкой мокроты, которая может прилипать к стенке бронха и тем самым суживать просвет. Распространенность и сила хрипа зависят от обширности поражения бронхиального дерева, глубины расположения пораженных бронхов и силы дыхания.
Сухие хрипы выслушиваются в фазах вдоха и выдоха. По своей силе, высоте й тембру бывают крайне разнообразными и непостоянными. Если поражены крупные бронхи (макробронхит), сухие хрипы напоминают гудение, жужжание или мурлыканье. При поражении мелких бронхов и бронхиол (микробронхиты, пневмония, альвеолярная эмфизема легких) хрипы прослушиваются в виде писка, свиста, шипения.
Важные хрипы образуются в результаты скопления в просвете бронхов жидкого, легкоподвижного секрета (мокроты, отечной жидкости, крови). При прохождении воздуха через этот секрет возникают звуки, напоминающие кипение жидкости: бульканье, клокотание. Влажные хрипы выслушиваются в обеих фазах. Они непостоянные, и в зависимости от калибра пораженного бронха их подразделяют на мелко-, средне- и крупнопузырчатые. Мелкопузырчатые хрипы образуются в бронхиолах и мельчайших бронхах, воспринимаются как короткие, множественные звуки и по своему звучанию могут напоминать крепитацию. Среднепу-зырчатые хрипы образуются в бронхах среднего калибра, а крупнопузырчатые — в крупных бронхах. Крупнопузырчатые хрипы характеризуются продолжительным, низким и более громким звуком. При диффузном бронхите, отеке легких, легочном кровотечении прослушиваются одновременно крупно-, средне- и мелкопузырчатые хрипы.
Крепитация в отличие от хрипов возникает в альвеолах, проявляется в виде легкого треска, т. е. напоминает звук похрустывания снега под ногами в морозный день или звук, который можно услышать при растирании пучка волос около уха. Крепитация образуется при накоплении в альвеолах в процессе воспале-
ния небольшого количества вязкого секрета. При этом в фазе выдоха альвеолярные стенки слипаются, а в фазе вдоха — с большим трудом разлипаются, поэтому крепитация выслушивается только в конце вдоха. Ее наблюдают в основном при воспалении легочной ткани — в начальной и конечной стадиях крупозной пневмонии, при ателектазе, в начале отека легких и др.
Шум трения плевры возникает в результате изменения свойств плевральных листков. В физиологических условиях висцеральный и париетальный листки плевры имеют гладкую поверхность и постоянную «влажную смазку» в виде капиллярного слоя плевральной жидкости, поэтому их скольжение в процессе акта дыхания бесшумное. Шероховатость поверхности плевры образуется при ее воспалении за счет отложения фибрина, развития соединительнотканных рубцов, спаек, тяжей между листками плевры, а также при раковом и туберкулезном поражении плевры.
Шум трения плевры прослушивается в обеих фазах. Его дифференцируют по силе, длительности и месту выслушивания. В начальной стадии сухого плеврита шум бывает нежным, тихим, а по тембру напоминает звук трения шелковой ткани. Место выслушивания шума зависит от расположения очага воспаления: наиболее часто его выявляют в нижних латеральных отделах грудной клетки, где отмечают максимальное движение легких при дыхании.
Отличить шум плевры от мелкопузырчатых хрипов и крепитации можно по следующим признакам. Крепитация выслушивается только в конце вдоха, а шум трения — в обеих фазах. Хрипы после кашля изменяют свой характер или на некоторое время совсем исчезают в отличие от шума трения плевры. Если сильнее надавить стетоскопом на грудную клетку, шум трения плевры усиливается, а хрипы не изменяются. Еще один тест: животному закрывают ротовую полость и ноздри — в этом случае шум трения плевры вследствие смещения диафрагмы и скольжения листков улавливается ухом, а хрипы и крепитация не слышны, так как воздух по бронхам не движется.
Шум плеска напоминает звуки, образующиеся при встряхивании бутылки с небольшим количеством воды. Они возникают в легких и плевре при образовании полостей, содержащих одновременно жидкость и газ (при пневмотораксе, осложненном экс-судативном плеврите, гангрене легких, травматическом перикардите, гнилостном плеврите).
Шум клокотания (шум легочной фистулы) напоминает булькающие звуки, возникающие при прохождении струи воздуха через жидкость. Шум клокотания прослушивается при вдохе; его обнаруживают при образовании в легких открытой каверны, а также при отеке, гангрене, туберкулезе легких, клапанном пневмотораксе и др.