План клинического исследования животных

I. Предварительное ознакомление с животным (регистрация, сбор анамнеза).

II. Клиническое исследование животного (Status praesens):

общее исследование: 1) определение габитуса; 2) исследование волосяного по­крова, кожи и подкожной клетчатки; 3) видимых слизистых оболочек; 4) лимфа­тических узлов; 5) термометрия;

специальное исследование органных систем: 1) сердечно-сосудистой; 2) дыха­тельной; 3) пищеварительной; 4) нервной; 5) мочеполовой; 6) кровеносной;

дополнительные исследования: микроскопические, бактериологические, се­рологические и др.

Регистрация животного.Поступившее в ветеринарную клинику животное необходимо сначала зарегистрировать: внести в амбула­торный журнал, в историю болезни и диспансерную карту сведе­ния, характеризующие пациента. При регистрации указывают дату поступления животного; сведения о владельце, включая его адрес; вид животного, его породу, пол, возраст, массу, масть и от­метины, кличку, порядковый номер или тавро.

Дата поступления животного в клинику, сведенияо владельце.Перечисленные сведения необходимы для учета работы ветеринар­ного врача и в тех случаях, когда требуется выдать справку.

Вид животного. Некоторые болезни встречаются только у жи­вотных определенного вида: например, эмфизематозный карбун­кул, злокачественная катаральная горячка, повальное воспаление легких —у крупного рогатого скота; сап, мыт —у лошадей и ос­лов; рожа — у свиней и т. д. При оказании терапевтической по­мощи нужно учитывать видовую чувствительность животных к медикаментозным средствам: крупный рогатый скот не перено­сит ртутные препараты, кошки — фенол и т. д.

Порода. Из ветеринарной практики известно, что чистопород­ные животные более восприимчивы к болезням, чем беспородные: например, собаки-метисы легко переносят чуму, а у породистых собак она протекает в тяжелой форме, с осложнениями и часто заканчивается летально. Существует и породная предрасполо­женность к заболеваниям.

Пол. Его важно указать, чтобы учесть возможность возникнове­ния болезни, характерной для данного пола. Кроме того, половые особенности учитывают при выборе методов исследования и на­значении лекарственных средств.

Возраст. Некоторые болезни регистрируют только в опреде­ленном возрасте: например, диспепсию — в первые дни жизни, рахит — в раннем возрасте и т.д. Возраст учитывают при назна­чении фармакологических препаратов, прогнозировании исхо­да болезни.

Масса. Знать массу нужно, чтобы правильно дозировать лекар­
ственные препараты. По массе также_судят о достаточности пита­
ния животного.

2 Васильев М.Ф. и др.


Масть и отметины. Некоторые болезни характерны для жи­вотных определенной масти: например, меланосаркоматоз для ло­шадей серой масти; экзантемы возникают на непигментирован-ных участках кожи (гречишная и клеверная болезни).

Кличка, порядковый номер, тавро. Сведения особенно важны при групповом содержании животных.

Сбор анамнеза.Анамнез (anamnesis, от греч. припоминание, воспоминание) — это сведения оживотном, которые получают пу­тем опроса владельца или обслуживающего персонала.

Хотя анамнестические данные порой оказываются решающими при диагностике, тем не менее к ним следует относиться крити­чески, так как они могут быть субъективными, а в иных случаях ложными (при заинтересованности лица, по вине которого забо­лело животное).

Анамнез состоит из двух частей: анамнеза жизни (anamnesis vitae) и анамнеза болезни (anamnesis morbi) — сведений, относя­щихся непосредственно к заболеванию.

Анамнез жизнивключает в себя информацию о проис­хождении животного, условиях его содержания, кормления, водо­поя, назначении животного, перенесенных заболеваниях, а также о ветеринарных обработках и исследованиях.

Происхождение животного. Выясняют доморощенное животное или приобретенное. Если животное приобретено, то в каком воз­расте, в какой местности (районе, области, крае и т. д.), что из­вестно о хозяйстве-поставщике, зарегистрированы ли в той мест­ности, откуда поступило животное, болезни заразной или иной этиологии. Если животное доморощенное, тогда нужно уточнить у владельца, как оно росло, развивалось, какие были отмечены от­клонения в развитии. Важна информация о родительской паре, так как возможны генетически обусловленные болезни.

Условия кормления, водопоя, содержания. Необходима информа­ция о количестве, качестве, питательности кормов; характере паст­бищ (культурные или природные), их особенностях (сырые, боло­тистые и т. д.); режиме кормления и водопоя. Если животные плото­ядные, то уточняют вид корма: сухой, консервы, мясо свежее или мороженое, рыба свежая или мороженая (речная, морская); не­дельный рацион. Указывают, в каком помещении содержатся жи­вотные и каково его зоогигиеническое состояние, своевременность уборки и дезинфекции; квалификацию персонала.

Назначение животного. Различают продуктивное, рабочее, спор­тивное, служебное назначение. Уточняют режим эксплуатации жи­вотного (если животное продуктивное, то приросты массы).

Сведения о перенесенных заболеваниях. Важно знать, в каком возрасте и чем болело животное, чтобы иметь представление о последствиях перенесенной болезни.

Ветеринарные обработки и исследования. Всоответствии с вете­ринарным законодательством животных следует профилактически


 

 


обработать против некоторых опасных заразных болезней, а кроме того, необходимы регулярные диагностические исследования (кро­ви, мочи, кала и т. д.) на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сап и т. д. Если указанные исследования и обработки не выполнены, то при диагностике нельзя сразу исключить эти болезни.

Анамнез болезни— это совокупность сведений о том, когда заболело животное; каковы признаки заболевания; была лиоказана животному терапевтическая помощь, и если да, то кто, как и сколько времени лечил; есть ли вхозяйстве животные с анало­гичными признаками болезни и сколько таких животных.

Дата заболевания животного. По дате заболевания можно оп­ределить стадию развития болезни — подострая, острая, хроничес­кая, что, в свою очередь, способствует правильному подбору тера­певтических мероприятий.

Признаки заболевания. Это ключ к постановке достоверного диагноза, так как для многих болезней характерны специфичес­кие признаки.

Сведения о терапевтической помощи. Следует выяснить, была ли оказана животному квалифицированная помощь, какие препа­раты применяли, чтобы назначить лечение с учетом совместимос­ти, кумулятивных свойств медикаментозных средств, возможнос­ти привыкания к ним.

Сведения о наличии в хозяйстве животныхс аналогичными при­знаками болезни. Массовость заболевания характерна для инфек­ционных, паразитарных, эндемических болезней и болезней об­мена веществ.

Определение габитуса.Габитус (лат. habitus — внешность, наруж­ность) определяют по совокупности внешних признаков, характе­ризующих положение тела (позу), упитанность, телосложение, кон­ституцию и темперамент животного в момент исследования.

Положение тела. У здоровых животных положение тела естест­венно стоячее или естественно лежачее. Вынужденно лежачее или вы­нужденно стоячее положение (неестественная поза), когда животное не может его легко сменить, указывает на заболевание. Вынужденно лежачим положение можно считать в том случае, если все меры воз­действия и помощь, оказываемая животному при его попытке под­няться, безрезультатны. Кроме того, можно наблюдать неестествен­ные движения (манежные, вращательные, маятникообразные)

Упитанность. Чтобы охарактеризовать упитанность, применя­ют осмотр и пальпацию. Различают хорошую, удовлетворитель­ную, неудовлетворительную (плохую) упитанность, истощение (кахексию, от греч. kakos — плохой, hexis — состояние), ожирение. При осмотре у хорошо упитанных животных отмечают округлен­ные контуры; костные выступы на их теле сглажены. У животных с удовлетворительной упитанностью мышцы развиты умеренно, форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и пояс­ничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не-