АИПС «Досье-Мошенник».

Автоматизированная информационно-поисковая система «Досье-Мошенник» на базе ИЦ содержит сведения о лицах, совершивших хищение денежных средств и товарно-материальных ценностей путем мошенничества, а также организациях и предприятиях, включивших заведомо невыполнимые договоры на поставку товаров народного потребления.

АБД «Наемники»

Автоматизированный банк оперативной информации о лицах, подозреваемых в совершении убийств по найму (приметы, клички, оружие, адреса, свидетели и т.д.) и заказчиках этих убийств.

«АБД-АП»

Единый автоматизированный банк данных оперативной информации о лицах, осуществляющих нелегальное производство и оптовые поставки этилового спирта и алкогольной продукции, предприятиях и организациях, вовлеченных в незаконный оборот указанной продукции.

В настоящее время внедряются автоматизированные информационно-поисковые системы «ДОСЬЕ» и «НАСИЛИЕ».

АИПС «Досье» позволяет получить сведения об особо опасных рецидивистах, “ворах в законе”, “авторитетах” преступного мира и др. (установочные данные, приметы, место работы, жительства, связи, привычки и т.д.).

АИПС «НАСИЛИЕ» обеспечивает такими сведениями о тяжких нераскрытых и раскрытых преступлениях, связанных с насилием против личности, как предмет посягательства, место, время и способ совершения, описание изъятых следов и др.

Автоматизированные информационные дактилоскопические системы (АДИС)

С конца 80-х гг. начались активные попытки внедрения в деятельность ОВД автоматизированных информационных дактилоскопических систем (АДИС) на основе персональных компьютеров, с помощью которых можно автоматически кодировать отпечатки и следы пальцев рук, сохранять их изображение в памяти и производить качественный сравнительный анализ. С начала 90-х гг. процесс начал приобретать первые признаки организованности: в 1992 – 1993 гг. по инициативе ЭКЦ МВД России было впервые проведено конкурсное тестирование более десятка АДИС. Тестирование в полном объеме прошли лишь четыре отечественные системы, которые приказом МВД России от 3 августа 1993 г. № 365 были представлены к проведению опытных испытаний в ряде УВД. В мае 1994 г. на научно-методическом совете в ЭКЦ МВД России были выделены особо две из этих четырех систем:

· «Папилон», разработчик – ТОО «Системы Папилон» (г. Миасс Челябинской области);

· «Сонда-Фрес», разработчик – СП «Совиндейта» (г. Миасс Челябинской области).

В настоящее время в различных регионах Российской Федерации эксплуатируется около 500 программно-технических комплексов АДИС различного уровня и назначения. Суммарно в этих системах автоматизировано около 10 млн. дактилокарт и 2 млн. следов с мест нераскрытых преступлений.

Организация работы с АДИС выглядит следующим образом. Структура единой областной дактилоскопической системы состоит из центральной станции и связанных с ней пользовательских станций, установленных в ГОРОВД. Обе базы данных (БД дактилокарт и БД следов с мест преступлений) хранятся и обрабатываются на центральной станции, программно-технические возможности которой позволяют работать с большими объемами информации. Пополнение баз данных и запросы на проведение поисков по всей региональной БД или по какой-либо ее части производятся непосредственно из ГОРОВД.

В связи с большим объемом графической информации с изображениями отпечатков пальцев рук подучетных лиц, что может затруднить их передачу по модемным линиям связи, эту информацию можно передавать на центральную станцию записанной на лазерные диски. Рекомендательные списки, полученные после поиска, передаются в ГОРОВД по модемной связи для окончательного этапа сравнивания.

Двухуровневая организация автоматизированной дактилоскопической системы с единой общекраевой (общеобластной) базой данных позволяет получить преимущества перед разрозненно, автономно действующими дактилоскопическими системами в ГОРОВД области. При такой организации работы центральная станция может работать в дежурном режиме, что позволит оперативно отрабатывать любые срочные запросы по всей областной базе данных. Проверка по централизованной дактилокартотеке, как правило, должна производиться лишь после обращения к местным учетам.

Дактилоскопические карточки оперативно-справочных учетов строятся по десятипальцевой (декадактилоскопической) системе. Раскладка дактилокарт производится по дактилоскопическим формулам. Для проверки по дактилоскопическим учетам заполняются дактилокарта и требование (запрос). Оттиски пальцевых узоров должны быть четкими. При установлении личности убитых, погибших или умерших неизвестных граждан в дактилокарте указываются пол, примерный возраст, особые приметы и дата обнаружения трупа.

В АИПС вся поступающая информация учитывается и систематизируется таким образом, что позволяет, во-первых, организовать неоднократное обращение к ней различных аппаратов и служб органов внутренних дел и, во-вторых, постоянно пополнять ее новой и удалять устаревшую информацию. При этом необходимо подчеркнуть важнейшую характеристику автоматизированных учетов: однократный ввод информации и последующее многократное ее использование. Информация концентрируется, обрабатывается, хранится и выдается пользователям в строгом соответствии с нормативными актами, регламентирующими ведение оперативно-розыскных и профилактических учетов органов внутренних дел.

За рубежом первые автоматизированные информационные поисковые системы появились в полиции США в начале 50-х гг. и предназначались для обеспечения розыска угнанных автомашин. В Европе АИПС стали эксплуатироваться с середины 50-х гг. в полиции ФРГ. В настоящее время во всех развитых странах компьютерные системы применяются для решения широкого круга полицейских задач.