Функции сотовой связи

Помимо обычной двусторонней радио­телефонной связи с подвижными абонентами сотовой сети и не­подвижными абонентами стационарных телефонных сетей, системы сотовой связи могут предложить абонентам еще целый ряд услуг, в том числе передачу факсимильных сообщений и ком­пьютерных данных, переадресацию вызова и автодозвон, автома­тическую регистрацию продолжительности телефонных разговоров, голосовую почту и многое другое.

Функции сотовой связи состоят из основных и дополнительных. Первые из них могут существовать сами по себе, и они разделяются не два больших класса - функции передачи (bearer services) и теле­функции (teleservices). Дополнительные функции (supplementary services) могут предоставляться только одновременно с основными.

Функции передачи включают четыре категории:

1. Асинхронный обмен данными с коммутируемыми телефонны­ми сетями общего пользования (ТфОП) со скоростью 300...9600 бит/с.

2. Синхронный обмен данными с коммутируемыми ТфОП, ком­мутируемыми сетями передачи данных общего пользования (СпдОП) и цифровыми сетями с интеграцией функций со скоростя­ми 300...9600 бит/с.

3. Асинхронный пакетный обмен данными с СпдОП с пакетной коммутацией (доступ через ассемблер/дисассемблер) со скоростя­ми 300...9600 бит/с.

4. Синхронный пакетный обмен данными с СпдОП с пакетной коммутацией со скоростями 2400...9600 бит/с.

Телефункции включают следующие категории:

1. Передача информации речи и тональной сигнализации в по­лосе речи.

2. Передача коротких сообщений (буквенно-цифровых сообще­ний - до 180 символов - в сторону подвижного абонента).

3. Доступ к системе обработки сообщений (например, передача сообщений от системы персонального радиовызова на подвижную станцию сотовой связи).

4. Передача факсимильных сообщений.

Дополнительные функции включают категории:

1. Идентификация и отображение вызывающего или подключе­ние номера и ограничение идентификации и отображения вызы­вающего или подключенного номера (вызывающей стороне предоставляется право ограничить возможность идентификации ее номера).

2. Переадресация вызова на другой номер (безусловная переад­ресация в случаях, когда абонент занят или не отвечает) и переда­ча вызова (переключение установленной линии связи на другого абонента).

3. Ожидание вызова (при занятом терминале абонент получает извещение о поступившем вызове и может ответить на него, отка­заться от приема вызова или проигнорировать его поступление) и сохранение вызова (абонент имеет возможность прервать прово­димый сеанс связи, ответив на другой вызов, а затем вернуться к продолжению прерванного разговора).

4. Конференцсвязь - одновременный разговор трех или более абонентов.

5. Закрытая группа пользователей - эта функция позволяет группе пользователей общаться только между собой; при необхо­димости один или более членов группы могут иметь доступ по входу/выходу к абонентам, не входящим в группу.

6. Оперативная информация о стоимости оказываемых или ока­занных услуг («совет об оплате»).

7. Запрет на определенные функции, например, на входящие вызовы, на международные вызовы или на исходящие вызовы для ромеров.

8. Предоставление открытой линии связи сеть/пользователь для реализации функций, определяемых оператором.