Общие принципы построения волоконно-оптических систем передачи. Краткий исторический очерк
Глава 6. Основы построения волоконно-оптических систем передачи.
Основным направлением развития телекоммуникационных систем является широкое применение волоконно-оптических систем передачи (ВОСП), под которыми понимается совокупность активных и пассивных устройств, предназначенных для передачи сообщений на расстояния по оптическим волокнам (ОВ) с помощью оптических волн и сигналов. Другими словами, ВОСП - это совокупность оптических устройств и оптических линий передачи, обеспечивающая формирование, обработку и передачу оптических сигналов. Физической средой распространения оптических сигналов являются волоконно-оптические или, просто, оптические кабели и создаваемые на их основе волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Совокупность ВОСП и ВОЛС образует волоконно-оптическую линию передачи (ВОЛП).
В ВОСП передача сообщений осуществляется посредством световых волн от 0,1 мкм до 1 мм. Диапазоны длин волн (или частот), в пределах которых обеспечиваются наилучшие условия распространения световых волн по оптическому волокну, называются его окнами прозрачности.
В настоящее время для построения ВОСП используются длины волн от 0,8 мкм до 1,65 мкм (в дальнейшем предполагается освоение и более длинных волн - 2,4 и 2,6 мкм), называемые инфракрасным излучением (просто светом) или оптическим излучением (ОИ).
Для увеличения дальности передачи засчет наилучшего распространения световой волны были исследованы различные оптические волноводы, называемые оптическими волокнами (ОВ) или световодами, под которыми понимаются направляющие каналы для передачи оптического излучения, состоящие из сердцевины, окруженной оболочкой (оболочками). ОВ в сочетании с оптоэлектронными технологиями (генерация оптического излучения, его усиление, прием, обработка оптических сигналов и др.) дали развитие современному направлению техники, носящему название волоконной оптики - раздела оптики, рассматривающего передачу излучения по волоконным световодам - оптическим волокнам.
Нижеперечисленные достоинства ВОЛС обеспечили их быстрое и широкое применение:
1. Возможность получения ОВ с параметрами, обеспечивающими расстояние между ретрансляторами не менее 100...150 км.
2. Производство оптических кабелей (ОК) с малыми габаритными размерами и массой при высокой информационной пропускной способности.
3. Постоянное и непрерывное снижение стоимости производства оптических кабелей и совершенствование технологии их производства.
4. Высокая защищенность от внешних электромагнитных воздействий и переходных помех.
5. Высокая скрытность связи (утечка информации): ответвление сигнала возможно только при непосредственном подсоединении к отдельному волокну.
6. Гибкость в реализации требуемой полосы пропускания: ОВ различных типов позволяют заменить электрические кабели в цифровых системах передачи всех уровней иерархии.
7. Возможность постоянного совершенствования ВОСП по мере появления новых источников оптического излучения, оптических волокон, фотоприемников и усилителей оптического излучения с улучшенными характеристиками или при повышении требований к их характеристикам при полном сохранении совместимости с другими системами передачи.
8. Соответствующим образом спроектированные ВОЛС относительно невосприимчивы к неблагоприятным температурным условиям и влажности и могут быть использованы для подводных кабелей.
9. Надежная техника безопасности (безвредность во взрывоопасных средах, отсутствие искрения и короткого замыкания), возможность обеспечения полной электрической изоляции.
Благодаря этим преимуществам ВОСП находят самое широкое применение при создании систем связи как на региональном уровне, так и при создании транснациональных систем связи. Так, завершено создание Транссибирской оптической линии (ТСЛ) протяженностью около 17 000 км, проходящей по всей территории России, которая свяжет Восток и Запад страны со странами Европы, Азии и Америки. Входя в мировую транснациональную сеть связи, ТСЛ замыкает глобальное волоконно-оптическое кольцо цифровой связи, которое охватывает четыре континента - Европу, Азию, Америку, Австралию и три океана - Атлантический, Тихий и Индийский. Кроме того, действуют подводные оптические магистрали между США и Европой через Атлантический океан, Австралия - Новая Зеландия - Гавайи - Северная Америка протяженностью 16 000 км.
К концу XX века завершена прокладка трансатлантической ВОЛС протяженностью около 6000 км без ретрансляторов между Америкой и Европой. Эта линия сооружена на волокне из тетрафторида циркония, имеющего на длине волны 2,5 мкм затухание 0,01 дБ/км, или из фторида бериллия с затуханием 0,005 дБ/км на длине волны 2,1 мкм.
Для описания параметров оптических кабелей и компонентов ВОСП используется как частота, так и длина волны оптического излучения. Связь между длиной волны и частотой оптического сигнала определяются соотношением:
где - длина волны оптического излучения в среде распространения; - частота сигнала; - скорость света в среде распространения.
Скорость света при распространении его через оптически прозрачный материал связана с его показателем преломления следующим образом:
здесь - скорость света в вакууме; - показатель преломления среды распространения оптического сигнала.
Очевидно, что длина волны оптического сигнала изменяется с изменением показателя преломления среды
где называется длиной волны в свободном пространстве, т.е. длиной волны, которая будет измерена в вакууме.
Очень часто особое значение приобретает разница между длинами волн или разница частот .
Эти уравнения весьма полезны, так как часто возникает необходимость преобразования данных параметров из одних единиц измерения в другие. Так, например, в полосе пропускания ВОСП с центральной длиной волны = 1,3 мкм ширина полосы излучения равна = 0,0001 мкм, а ширина полосы частот излучения будет равна = 40 ГГц.
§ Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
В состав волоконно-оптической системы передачи (ВОСП) входят следующие технические средства:
1) каналообразующее оборудование (КОО) тракта передачи, обеспечивающее формирование определенного числа типовых каналов или типовых групповых трактов со стандартной шириной полосы пропускания или скоростью передачи;
2) оборудование сопряжения (ОС) тракта, необходимое для сопряжения параметров многоканального сигнала на выходе КОО с параметрами оптического передатчика;
3) оптический передатчик (ОПер), обеспечивающий преобразование электрического сигнала в оптический сигнал, длина волны которого совпадает с одним из окон прозрачности оптического волокна; в состав ОПер входят: источник оптического излучения (ИОИ) - оптической несущей, один или несколько параметров которой модулируются электрическим многоканальным сигналом, поступающим с ОС, и согласующее устройство (СУ), необходимое для ввода оптического излучения в волокно оптического кабеля с минимально возможными потерями; как правило, источник оптического излучения и согласующее устройство образуют единый блок, называемый передающим оптическим модулем (ПОМ);
4) оптический кабель, волокна которого (ОВ) служат средой распространения оптического излучения;
5) оптический ретранслятор (OP), обеспечивающий компенсацию затухания сигнала при его прохождении по оптическому волокну (ОВ) и коррекцию различного вида искажений; (ОР) могут быть обслуживаемыми или необслуживаемыми и устанавливаются через определенные расстояния, называемые ретрансляционными участками; в ОР может производиться обработка (усиление, коррекция, регенерация и т.д.) как электрического сигнала, который получается путем преобразования оптического сигнала и последующего преобразования скорректированного электрического сигнала в оптический, так и оптического сигнала с помощью оптических квантовых усилителей;
6) оптический приемник (ОПр), обеспечивающий прием оптического излучения и преобразования его в электрический сигнал; ОПр включает в себя согласующее устройство (СУ), необходимое для вывода оптического излучения из ОВ с минимальными потерями, и приемник оптического излучения (ПОИ); совокупность согласующего устройства и приемника оптического излучения представляет приемный оптический модуль (ПРОМ);
7) оборудование сопряжения (ОС) тракта приема, преобразующее сигнал на выходе ПРОМ в многоканальный сигнал соответствующего КОО;
8) каналообразующее оборудование (КОО) тракта приема, осуществляющее обратные преобразования многоканального сигнала в сигналы отдельных типовых каналов и трактов.
Обобщенная структурная схема ВОСП приведена на рис.
Рис. Обобщенная структурная схема волоконно-оптической системы передачи
Для модуляции оптической несущей многоканальным электрическим сигналом можно использовать частотную (ЧМ), фазовую (ФМ), амплитудную (AM), поляризационную (ПМ) модуляции, модуляцию по интенсивности (МИ) и др.
При фиксированных пространственных координатах мгновенное значение электрического поля монохроматического оптического излучения можно записать в виде
где - амплитуда поля; и - соответственно частота и фаза оптической несущей.
Тогда мгновенное значение интенсивности оптического излучения будет равно
а усредненное значение по периоду равно
Величина называется средней интенсивностью или мощностью оптического излучения.
При модуляции интенсивности (МИ) именно величина изменяется в соответствии с модулирующим многоканальным сигналом.
Обладая волновой природой, оптическое излучение в то же время является дискретным. Оно излучается и поглощается только в виде дискретных квантов - фотонов с энергией , где - постоянная Планка. Поэтому мощность оптического излучения можно характеризовать интенсивностью потока фотонов (числом в единицу времени) ,которая и модулируется многоканальным сигналом.
Отметим, что МИ нашла самое широкое применение при построении волоконно-оптических систем передачи, так как приводит к относительно простым техническим решениям при реализации устройств управления (модуляции) интенсивностью излучения полупроводниковых источников и обратного преобразования оптического сигнала в электрический, т.е. демодуляции.