Зеркально-теневой метод УЗ контроля.
Зеркальный метод УЗ контроля.
При поиске дефектов, ориентированнных перпендикулярно к поверхности сканирования, контроль одним наклонным ПЭП не всегда дает достаточно надежные показатели. Это связано с тем, что УЗ луч, падая на дефект, падает (отражается) в его плоскости и практически не возвращается на излучатель пьезоэлектрического преобразователя. Чтобы его зафиксировать, надо поставить второй ПЭП.
Данный метод не требует двустороннего доступа к изделию.
Признаком обнаружения дефекта служит ослабление амплитуды сигналов, отраженных от противоположной поверхности.
1) как от реализации эхометода для зеркально-теневого метода в качестве излучателя и приемника УЗ колебаний могут использоваться 2 рядом расположенных пьезопреобразователя в отдельных корпусах (преобразователи работают в раздельных режимах).
2 одна пьезопластина может выполнять функции как излучателя, так и приемника.
3функцию излучения и приема выполняют две пьезопластины, расположенные в одном корпусе и они между собой разделены электроакустическим экраном:
При любои способе контроля амплитуда донного эхоимпульса в процессе перемещения пьезопреобразователя несколько меняется. Зеркально-теневой метод является одним из основных способов, который применяется для обнаружения дефектов ввиде вертикальных расслоений в подошве рельса.