Методика Формирование понятий

Выводы об уровне развития

Обработка результатов

За каждый правильный ответ на каждый из вопросов ребе­нок получает по 0,5 балла, так что максимальное количество бал­лов, которое он может получить в этой методике, равно 10. Замечание. Правильными могут считаться не только те ответы» которые соответствуют приведенным примерам, и другие, достаточно разумные и отвечающие смыс­лу поставленного перед ребенком вопроса. Описанная методика годится в основном для психодиагностики словесно-логического мышления детей, поступающих в школу. Вместе с оценкой способности делать умозаключения она дает более или менее полную картину, отражающую основные умственные операции, названные вначале.

Если у проводящего исследование нет полной уверенности в том, что ответ ребенка абсолютно правильный, и в то же самое время нельзя определенно сказать, что он неверный, то допуска­ется ставить ребенку промежуточную оценку — 0,25 балла.

Прежде чем оценивать правильность того или иного ответа, надо убедиться в том, что ребенок правильно понял сам вопрос. Например, не все дети могут знать, что такое шлагбаум, не сразу понять смысл 19-го вопроса. Иногда дополнительного разъясне­ния требует даже слово «работать», потому что не все дошколь­ники по-настоящему знают, что это такое.

 

10 баллов — очень высокий.

8-9 баллов — высокий.

4-7 баллов — средний.

2-3 балла — низкий.

0-1 балл — очень низкий.

 

Методика представляет собой набор плоскостных фигур — квадратов, треугольников и кругов — трех разных цветов (красный, желтый, зеленый — возможны и другие их комбинации) и трех различных размеров (см. рис. 53, где эти фигуры показаны контурных формах вместе с основными размерами). Признаки этих фигур; форма, цвет и величина — образуют трехбуквенные искусственные понятия, не имеющие смысла на родном языке ребенка. В данном эксперименте используются следующие искусственные понятия:

Понятия с одним признаком Понятия с двумя признаками Понятия с тремя признаками  
круглый дис — красный и большой мук — красный, треугольный, маленький
большой буд — зеленый и большой чар — красный, круглый, средний
красный вар — желтый и маленький бек — красный, квадратный, большой
треугольный роз — желтый и большой вич — зеленый, треугольный, маленький
квадратный веч — зеленый и маленький сев — зеленый, круглый, средний
средний кир — красный и средний по размеру бал — зеленый, квадратный, большой
зеленый зум — желтый и средний по размеру нур — желтый, треугольный, маленький
маленький куд — зеленый и средний по размеру гон — желтый, круглый, средний
желтый сим — красный и маленький по размеру сов — желтый, средний, круглый  

 

Как видно из приведенных выше списков, в предложенные искусственные понятия входят от одного до трех различных при­маков. Фигуры соответствующего размера, формы и цвета (все- 10 27 фигур с разными признаками) вырезаются из цветной бу маги и наклеиваются на квадратные картонные карточки разме­ром 8 х 8 см.

Перед ребенком в произвольном порядке рядом друг с другом Раскладываются карточки с цветными фигурами на них таким образом , чтобы все эти карточки ребенок мог одновременно видеть и изучать. Карточки можно разложить в три ряда по семь карточек в каждом, поместив шесть из них в неполный ряд. По команде экспериментатора испытуемый в соответствии с полученным от экспериментатора заданием начинает искать задуманное им понятие. Делая первый шаг на этом пути, он собирает одну из карточек и кдадет ее отдельно от других. Экспериментатор подтверждает или отрицает наличие искомого признака (признаков) понятия на отобранной испытуемым карточке, и тот продолжает поиск дальше до тех пор, пока не будут отобраны карточки, содержащие в себе все признаки искомог понятия. После того как экспериментатор подтвердит испытуемому данный факт, испытуемый должен дать определения со ответствующему понятию, т.е. сказать, какие конкретные признаки в него входят.

Экспериментатор в начале исследования задумывает понятие, содержащее только один признак, затем — понятие, включающее два признака, и, наконец, понятие, содержащее в себе сразу три признака. Задумав понятие, экспериментатор сообщает испытуемому трехбуквенное название данного понятия и количество признаков, которое оно содержит. Испытуемому предлагается самостоятельно найти эти признаки, отобрав из предложенного набора карточек с фигурами те, которые содержат эти при знаки, и назвать само понятие, определив его через найденные признаки.

Понятие, содержащее в себе только один из признаков — цвет, форму или величину, отбирается экспериментатором произволь­но из верхнего списка; понятие, включающее два признака, - из среднего списка; понятие, включающее три признака, — из нижнего списка.

На решение испытуемым каждой из трех задач (поиск трех понятий, включающих в себя от одного до трех разных признаков) отводится по 3 минуты. Если за это время испытуемый не справится самостоятельно с задачей, то экспериментатор дает ему подсказку: сам отбирает одну из карточек, которая содержит искомый признак, и говорит: «На этой карточке есть нужный признак» (ребенок должен обнаружить этот признак и назвать о дальнейшей подсказки). Еще через минуту, если ребенок по-прежнему не справляется с заданием, экспериментатор предлагает ему вторую подсказку: показывает еще одну карточку, содержащую искомый признак (или признаки). Наконец, если спустя 5 минут после начала выполнения очередного задания ребенок так и не нашел все признаки и не дал словесное определение этому понятию, то ему предлагается следующая задача того самого типа. Если и с ней испытуемый не справится, то экс­перимент прекращается.

В том случае, если ребенок справился с первым заданием (по­иск и определение понятия с единственным признаком) само­стоятельно или после подсказок экспериментатора, ему предла­гается следующее, более сложное задание, связанное с поиском и определением понятия, содержащего два признака, и так да­лее. Более сложное задание, касающееся формирования понятий с большим числом признаков, дается ребенку только в том слу­чае, если до этого он справился с выполнением менее сложного задания.