Задержанное развитие
Развитие с опережением
Возрастная норма
Варианты заключения логопеда (1 год жизни).
Навыки и умения в процессах.
Активная речь.
Понимание речи.
Действия с предметами.
Эмоции и социальное поведение.
Протягивает другому ребёнку и отдает игрушку, сопровождая это смехом и лепетом. («на»).
Ищет игрушку, спрятанную другим ребенком. Просит «Дай».
Самостоятельно выполняет разученные действия с игрушками (катает, кормит, водит)
Переносит действия, разученные с одним предметом, на другой (водит, кормит, баюкает куклу, мишку).
4. Общие движения ребёнка.
Ходит самостоятельно без опоры до 3 м..
Помощь: показывают игрушку, зовут.
Понимает (без показа) названия нескольких предметов, действий, имена взрослых и детей, выполняет отдельные поручения: найди, принеси, отдай тете, положи на место.
Понимает слово «нельзя»: прекращает действие.
Некоторые слова в речи взрослого принимают обобщенный характер. Т.е.Ребенку предлагают: «сложи игрушки».
По слову взрослого выполняет разученные раннее действия с игрушками: «покачай куклу». Выполняет инструкции.
Легко подражает новым слогам за взрослым.
Произносит 6-10 облегченных слов. Просят: «Скажи дай ..», спрашивают: «Что это?», «Скажи ляля» и т.д.
Самостоятельно пьет из чашки (берет руками, ставит на стол) до 100 г.
1. Развитие ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде (доречевой период - от рождения до 8 мес.) соответствует возрасту ребенка.
2. Развитие ориентировочно-познавательных, звуковых реакций и предпосылок формирования понимания речи в предречевом периоде (предречевой период - от 8 мес. до 1 года 3 мес.) соответствует возрасту ребенка.
3. Развитие ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде формируется с опережением, что соответствует возрастной норме.
1. Развитие ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде формируется со значительным опережением.
2. Развитие ориентировочно-познавательных, звуковых реакций и предпосылок развития понимания речи в предречевом периоде формируется со значительным опережением.
1. Задержка темпов развития звуковых реакций в доречевом периоде у ребенка с ...(указывается клинический диагноз ребенка).
2. Задержка темпов развития ориентировочно-познавательных реакций и предпосылок формирования речи в предречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
3. Задержка развития ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
4. Легкая задержка развития ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
5. Значительная задержка развития ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
6. Грубая задержка развития ориентировочно-познавательных и звуковых реакций в доречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
7. Задержка развития ориентировочно-познавательных реакций и предпосылок формирования речи в предречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
8. Легкая задержка развития ориентировочно-познавательных реакций и предпосылок формирования речи в предречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
9. Значительная задержка развития ориентировочно-познавательных реакций и предпосылок формирования речи в предречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
10. Грубая задержка развития ориентировочно-познавательных реакций и предпосылок формирования речи в предречевом периоде у ребенка с ...(указывается диагноз).
Логопедическое обследование завершается рекомендациями или задачами коррекционной работы с данным ребенком.