Сравнение
Классификация
Цель — исследование логичности мышления
Стимульный материал: набор16 карточек с изображением животных, мебели, фруктов и овощей.
Инструкция:разложи картинки на четыре группы. В каждой группе картинки должны подходить друг к другу так, чтобы их можно было назвать «одним словом».
Обработка результатов: выполнение задания ниже 50% результата соответствует низкому уровню развития логичности мышления, что может свидетельствовать о наличии ЗПР.
Особенности выполнения методики. Дети с ЗПР не могут объяснить свои действия и ответы.
Цель — исследование логичности мышления
Стимульный материал: пять пар слов.
Инструкция: сравни слова, чем они похожи и различаются.
Бабочки — ласточки.
Яблони — берёзы.
Лисы — собаки.
Цветы — деревья.
Рыбы — птицы.
Обработка результатов: выполнение задания ниже 50% результата соответствует низкому уровню развития логичности мышления, что может свидетельствовать о наличии ЗПР.
Особенности выполнения методики. Дети с ЗПР охотнее выделяют различия, чем сходства; отличаются непланомерным анализом, его односторонностью.
При объявлении сходства и различия выделяют в основном несущественные признаки, например: лисы — собаки: у них уши, хвосты, яблони — берёзы: зеленые, растут в лесу, цветы — деревья: их можно поставить в вазу.
Тест «Запрещенные слова»
Цель — оценить сформированность произвольности, уровень развития речи.
Инструкция: предлагаю тебе поиграть в игру: я буду задавать вопросы, а ты отвечать на них, но при этом нельзя произносить слова «да» и «нет» и нельзя называть цвета.
Обработка результатов: выполнение задания ниже 50% результата соответствует низкому уровню произвольности, что может свидетельствовать о наличии ЗПР.
Особенности выполнения методики. У большинства детей с ЗПР слабо проявляются элементы произвольности, что выражается в недостаточном словарном запасе, неумении соотносить свои действия с правилами.
В основном дети с ЗПР для ответов используют слова из вопросов:
Вода мокрая? — Мокрая.
Взрослые любят яблоки? — Любят.
Летом трава какая? — Летняя.
Снег черный? — Черный.
У тебя какие глаза? — Красивые.
Диагностика развития речи детей дошкольного возраста (субтест из методики Эббингауза)
Цель — выявление уровня словарного запаса, произвольность и дифференцированность ассоциаций.
Инструкция: к каждому слову нужно подобрать противоположное по значению: Тупой, тонкий, грязный, чужой, низ, враг, высокий, мягкий, громкий, радость, ссора, лёгкий, поднимать.
Обработка результатов: выполнение задания ниже 50% результата соответствует низкому уровню развития смысловой стороны речевой деятельности, что может свидетельствовать о наличии ЗПР.
Особенности выполнения методики. У большинства детей с ЗПР возникают трудности в подборе слов в связи с недостаточно полным словарном запасе и кругом общей осведомленности.
При нахождении слова с противоположным значением часто употребляют отрицательную приставку «не»: тупой — не тупой, тонкий — очень тонкий, грязный — не грязный, чужой — мой, низ — наверх, враг — не враг.
Итак, у детей данной группы возникают трудности при выполнении заданий, требующих анализа, сравнения, обобщения, классификации, при длительной умственной работе, неточность при запоминании, сложность в удержании и воспроизведении вербальной информации.