Токарно-винторезные станки

Токарные резцы

Применяются для обработки плоскостей, цилиндрических и фасонных поверхностей, нарезания резьбы и т.д.

Резцы классифицируются по:

Направлению подачи:

-левые

-правые (при подаче справа налево, к передней бабке станка)

Конструкции головки:

-прямые

-отогнутые

-оттянутые

Роду материала:

-из быстрорежущей стали

-твердого сплава

И т.д.

Способу изготовления:

-цельные

-составные

Сечению стержня:

-прямоугольные

-круглые

-квадратные

Виду обработки:

-проходные

-подрезные

-отрезные

-прорезные

-расточные

-фасонные

-резьбонарезные

 

 

Токарно-винторезный станок предназначен для выполнения разнообразных токарных работ по чёрным и цветным металлам, включая точение конусов, нарезание метрической, модульной, дюймовой и питчевых резьб.

Токарно-винторезные станки являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются главным образом в условиях единичного и мелкосерийного производства. Конструктивная компоновка станков практически однотипна. Основными узлами принятого в качестве примера станка 16К20 являются:

-станина, на которой монтируются все механизмы станка;

-передняя (шпиндельная) бабка, в которой размещаются коробка скоростей, шпиндель и другие элементы;

-коробка подач, передающая с необходимым соотношением движение от шпинделя к суппорту (с помощью ходового винта при нарезании резьбы или ходового валика при обработке других поверхностей);

-фартук, в котором преобразуется вращение винта или валика в поступательное движение суппорта с инструментом;

-в пиноли задней бабки может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой детали или стержневой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в детали, закрепленной в патроне;

-суппорт служит для закрепления режущего инструмента и сообщения ему движений подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим станины. По направляющим нижних салазок перемещаются в направлении, перпендикулярном к линии центров, поперечные салазки, на которых располагается резцовая каретка с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка.

Основными параметрами станков являются наибольший диаметр обрабатываемой детали над станиной и наибольшее расстояние между центрами. Важным размером станка является также наибольший диаметр заготовки, обрабатываемой над поперечными салазками суппорта.