Исследование пищеварительной системы
Функциональная оценка дыхательной системы
Исследование грудной клетки
Осмотром, грудной клетки определяют форму (умеренно-округлая, резко суженая или плоская, бочкообразная); число дыхательных движений в минуту, ритм и его изменение (саккадированное, большое дыхание Куссмауля, биотовское, дыхание Чейна-Стокса, Грокка); глубину и силу дыхания, тип дыхания (грудной, брюшной, смешанный), симметричность участия в дыхании обеих половин грудной клетки, одышку (экспираторную, инспираторную, смешанную).
Пальпацией определяют болезненность ребер и межреберных мышц, крепитацию, вибрацию грудной клетки.
Перкуссией определяют заднюю границу легких, поле перкуссии, характер перкуторных звуков (ясно-легочной, притуплённый, тупой, тимпанический, коробочный, металлический, звук треснувшего горшка), локализацию и границы измененного перкуторного звука, сравнивают характер перкуторного звука над правым и левым легким.
Аускультацией легких выявляют характер основных дыхательных шумов над симметричными участками правого и левого легкого, патологические дыхательные шумы - сухие и влажные хрипы (крупно-, средне- и мелкопузырчатые хрипы; крепитирующие, трескучие шумы, шум трения плевры, легочной фистулы), их локализацию и стойкость.
Везикулярное дыхание - основной дыхательный шум, прослушиваемый на грудной клетке у всех домашних животных, может от-сутствовать,быть усилен, ослаблен.
Проба с прогонкой легкой рысью. Учитывают время возвращения учащенных дыхательных движений к исходному состоянию после дозированной нагрузки (10-15-минутная прогонка). У здоровых животных число дыхательных движений возвращается к исходному через 3-7 минут, при патологии - через 7 минут и более.
Проба по Шарабрину. У лошади на вдохе прекращают дыхание, закрывая ноздри, и отмечают время до появления характерного движения глотки, напоминающего затрудненное дыхание. У здоровых животных это движение глотки появляется через 30-40 секунд, у больных время значительно укорачивается.
Исследование аппетита (хороший, понижен, отсутствует, повышен, извращен).
Исследование приема корма и питья (свойственный данному виду животного или неправильный). Отразить особенности приема корма и воды у исследуемого животного.
Акт жевания - активный, вялый, отсутствует, жевание со звуками. Прием воды - свободный, увеличенный (жажда), уменьшенный, отказ от воды.
Отрыжка (для жвачных) - отсутствует, редкая, слабая, частая, громкая, болезненная.
Жвачка (для жвачных) - редкая, короткая, замедленная, болезненная, отсутствует; время появления после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, их продолжительность, количество жевательных движений, затраченных на пережевывание одного пищевого кома.
Отрыжка - газами (пустая) с силосным, кислым, гнилостным запахом, с запахом ацетона, мочи, пищевым комом (у жвачных), сры-гивание кислыми кормовыми массами.
Рвота - разовая, редкая, частая, непрерывная (неукротимая). Количество рвотных масс - обильное, умеренное, незначительное. Характер рвотных масс -.густые, жидкие, их цвет, запах (принятого корма, кислый, гнилостный, фекальный, мочи). Примеси - слизь, желчь, кровь (чистая, измененная), кал, гельминты.
Глотание - свободное (не нарушено), затруднено, болезненно, невозможно.
Исследование ротовой полости. Ротовая полость - закрыта, открыта, невозможность закрытия.
Губы - сжатые, тонус губ повышен, симметричны, асимметричны, отвисание нижней губы, складчатость, наложения, сыпи, опухание, царапины, ссадины, раны, язвы.
Болевая чувствительность - болезненны, не болезненны.
Запах изо рта - специфический, гнилостный, зловонный, сладковатый, уринозный (аммиачный).
Слизистая оболочка ротовой полости - цвет, влажность слюнотечение, припухание, отек твердого неба, налеты (цвет их), сыпи (везикулы, пустулы, узелки, эрозии, раны, изъязвления), инородные тела.
Десны - без нарушений, наличие красной каемки, кровоточивость, покраснение, бледность, набухание.
Язык - сухой, влажный, чистый, обложенный, налеты (рыхлый, плотный, белый, серовато-белый, зеленоватый, бурый). Движение -свободное, затрудненное. Увеличение всего языка или части, эластичность, затвердение, ссадины, трещины, язвы.
Зубы - форма, расположение (правильное, неправильное, неправильный прикус, выдающиеся крючки). Наличие черно-коричневых пятен и каемок, кариозные, подвижные, болезненность при ощупывании и поколачивании. Целость зубов, сколько зубов недостает.
Исследование глотки. Наружный осмотр и пальпация: положение головы и шеи (естественное, вытянутое, голова приподнята или опущена), подвижность головы, вен; выделение слюны, беспокойство, кашель, пустые глотательные движения.
При пальпации отмечают: наличие припухлостей, новообразований, инородных тел, болевую чувствительность, температуру в области глотки.
При внутреннем осмотре отмечают: цвет слизистой оболочки, наличие припухлостей, наложений, ран, новообразований и т.д.
Слюнные железы (околоушные, подчелюстные) - величина, консистенция, болевая чувствительность, местная температура.
Пищевод - проходимость пищевого кома, воды (свободное, затрудненное, непроходимость); наличие припухлости (отечность, дивертикул, инородное тело), болезненности, крепитации и др. Зондированием определяют проходимость пищевода.
Исследование зоба у птиц - форма, наполнение, консистенция содержимого, наличие инородных тел, чувствительность к давлению.
Исследование живота. Осмотр живота - форма, объем, симметричность, наличие выпячиваний, видимая перистальтика, расширение подкожных вен, участие брюшной стенки в акте дыхания.
Пальпацией определяют: чувствительность и напряженность брюшной стенки, скопление жидкости в брюшной полости. У крупного рогатого скота - частоту и силу сокращений рубца, степень наполнения рубца кормовыми массами, их консистенцию; у лошадей -болезненность и повышение тонуса брюшной стенки; у собак, кошек - наличие копростазов, инвагинации, наличие инородных тел в кишечнике и т.д.
При перкуссии отмечают изменение перкуторного звука, наличие свободной жидкости в брюшной полости.
При аускультации живота описывают характер перистальтических шумов (плеск, трение брюшины, урчание, короткие, редкие, журчащие, звенящие, переливающиеся, глухие, грубые, периодические, звенящие с металлическим оттенком). По показаниям делают пробный прокол живота для получения и исследования жидкости, скопившейся в брюшной полости (экссудат, транссудат, кровь, содержимое желудка или кишечника при их разрыве, моча, содержимое матки).
Исследование преджелудков жвачных
Рубец занимает всю половину брюшной полости от диафрагмы до входа в полость таза. Голодная ямка выполнена - значительно, резко (до уровня маклока, спины, выше их уровня), её западение.
Пальпацией определяют болезненность, напряженность стенок рубца - умерено напряжены, напряжены, расслаблены; степень наполнения - наполнен умеренно, слабо, сильно; консистенцию - мягкая, тестообразная, плотная (твердая), флюктуирующая, характер содержимого - газы, кормовые массы.
Определяют количество сокращений рубца за 2 минуты (частые, редкие, отсутствуют). Характер сокращений рубца - слабые, умеренные, сильные, короткие. Ритм - ритмичные, не ритмичные. В норме количество сокращений рубца в 2 минуты составляет: у крупного рогатого скота - 3-5, у овец - 3-6 и у коз - 2-4.
Аускультацией определяют шумы рубца - умеренные, ослабленные, усиленные, отсутствуют.
Перкуторный звук - тимпанический, металлический, тупой, притуплённый. У здоровых животных перкуссия в области левой голодной ямки дает тимпанический звук, в нижней части рубца - притуплённый.
Сетка расположена в нижней передней части брюшной полости над мечевидным отростком.
Пробы на провокацию боли:
1. Проводка животного под гору.
2. Пальпация в области мечевидного отростка.
3. Перкуссия вдоль линии прикрепления диафрагмы:
- по линии маклока в 12-м межреберье;
- лопатко-плечевого сочленения в 10-м межреберье;
- область соединения ребра с хрящом - в 8-м межреберье.
4. В области заднего склона холки собирают кожную складку.
5. Проба Рюгга - голову животного поднимают настолько, чтобы поверхность лба приняла горизонтальное положение и одновременно с этим собирают кожу на холке.
6. Проба по Нордстрему - надавливают пальцами в 10-м межреберье слева и справа.
7. Нагнетание воздуха в рубец через зонд до выравнивания голодной ямки.
8. Введение зонда Меликсетяна.
9. Подкожное введение руминаторных препаратов (настойки чемерицы, вератрина) или холинергических препаратов (пилокарпина, ареколина).
Книжка. Надавливанием в области 8-9 межреберий с правой стороны по линии лопатко-плечевого сустава определяют болезненность. Перкуссию производят сильным ударом молоточка. У здоровых животных не выявляется болей слышится притуплённый или тупой звук. Шумы книжки при аускультации умеренные, периодические, усилены, ослаблены, редкие, отсутствуют. Перкуторный звук притуплённый, тупой, тимпанический.
Сычуг располагается в правом подреберье, непосредственно прилегает к брюшной стенке в области правой реберной дуги от ме чевидного отростка грудной кости и до соединения 12 ребра с его хрящом. Шумы перистальтики - умеренные, усиленные, ослабленные, периодические, частые, редкие, отсутствуют. Перкуторный звук - тимпанический, притуплённый, тупой.
Желудок. У лошадей при остром расширении и завале желудка отмечают выпячивание межреберных промежутков слева по линии маклока в области 14-17 ребер. Перкуторный звук в этой области тимпанический (метеоризм) или притуплённый (завал).
У свиней пальпацией определяют положение желудка, наполнение - умеренное, переполнен, пустой. Консистенция содержимого -мягкая, тестообразная, плотная; стенка живота - напряженная, эластичная (газы), тестообразная, плотная; наличие инородных тел (их характеристика); болезненность. Перкуторный звук - тимпанический, притуплённый, притуплённый с тимпаническим оттенком, тупой. При показаниях зондируют.
Исследование кишечника. У жвачных кишечник располагается в правой половине брюшной полости, в верхней части - толстый отдел кишечника, а в нижней - тонкий.
У лошадей тонкий отдел кишечника находится в средней части брюшной полости, преимущественно слева, а толстый - в правой и частично, в нижней части левой половины брюшной полости.
У свиней тонкий отдел кишечника лежит в основном в нижней части брюшной полости справа, толстый занимает преимущественно левую половину брюшной полости. При осмотре обращают внимание на конфигурацию живота, состояние ануса, дефекацию и физические свойства кала.
Звуки при перкуссии кишечника (притуплённый, тупой, тимпанический), при аускультации перистальтические шумы умеренные, неравномерные, переливающиеся, булькающие, усиленные или ослабленные.
У мелких животных наружной пальпацией кишечника определяют степень наполнения, характер содержимого, инородные тела и болезненность.
Печень. Область печеночного притупления - не увеличена, увеличена (выходит за последнее ребро), уменьшена, смещена вперед, вниз, печень не перкутируется, болезненна, не болезненна. При показаниях исследуют пунктат печени.
У крупного рогатого скота область печеночной тупости занимает с правой стороны верхнюю часть 10, 11 и 12-го межреберных промежутков в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней перкуторной границе легких. Верхняя граница печеночной тупости сливается с почечной тупостью, а задняя граница в последнем межреберье спускается вниз почти до линии маклока, затем идет вперед и вниз до места пересечения границы легкого с 10-м ребром.
Печень у лошадей доступна клиническому исследованию только при ее увеличении, когда она подходит к реберной дуге или выходит за нее. Перкутируют по линии маклока в области 14-16 межребе-рий справа.
У мелких животных печень в норме не выходит за последнее ребро. Печень увеличена (край закругленный), не увеличена (край острый), поверхность печени гладкая, бугристая, шероховатая; консистенция упругая, тестоватая, плотная, твердая.
Селезенка. У лошадей перкутируется в 17-м межреберье слева по линии маклока. При ее увеличении и смещении она выходит за последнее ребро, определяют также болезненность. У крупного рогатого скота селезенка не доступна для исследования. У мелких животных наружной пальпацией определяют увеличение ее, характер поверхности - гладкая, шероховатая, бугристая; консистенция -плотная, мягкая, эластичная. В необходимых случаях делают пункцию и исследуют пунктат.
Дефекация. У лошадей и крупного рогатого скота при обычном кормовом рационе дефекация происходит через каждые 1,5-2 часа продолжительностью от 3 до 10 секунд. Частота дефекации нормальная, частая, отсутствует.
Поза животного - естественная, неестественная (в чем выражается), натуживание, жиление. Акт дефекации - свободный, затрудненный, напряженный (тенезмы), болезненный, непроизвольное выделение кала, ложные позывы, профузный понос.
Отхождение газов частое, редкое, отсутствует.
Кал - количество (умеренное, большое, малое).
Форма - специфическая (скибулы, лепешки, колбаски, горошки), оформлен, не оформлен.
Цвет - буро-зеленый, темно-бурый, темно-коричневый, дегге-образный, серый, оливковый, торфяной, глинисто-желтый, серо-глинистый (ахоличный), серо-белый.
Запах - специфический, специфический резкий (интенсивный), кислый, зловонный, гнилостный. Перевариваемость корма хорошая, удовлетворительная, плохая.
Примеси (на поверхности и во внутренних слоях кала) - пузырьки газов (кал пенистый), слизь, пленки (белые, серые, бурые, тонкие, толстые), песок, глина, шерсть, кровь (алая, темная, дегтеобразная, на поверхности или внутри фекальных масс), паразиты (аскариды, стронгилиды, личинки овода и др.).
Ректальное исследование
Тонус анального сфинктера (повышен, умеренный, ослаблен; зияние ануса), болезненность, наполнение прямой кишки (умеренное, много кала, мало, пустая). Наличие слизи, сухих пленок, крови, гноя, личинок овода.
Слизистая оболочка - теплая, горячая, умеренно влажная, сухая, ровная, неровная, припухшая, болезненная, неболезненная. Нарушение целостности (ранения, разрывы), абсцессы, тонус стенок кишки (повышен, понижен).