Режимы и способы хранения капусты

Особенности условий хранения картофеля по периодам

Картофель имеет 4 периода хранения: лечебный (послеуборочный), охлаждение, основной и весенний. После выкопки картофеля необходимо пройти от 4-5 дней до 2-3 недель – лечебный период. Для вызревших клубней с незначительными повреждениями необходимо их просушка. Во время леч. Периода надо создать условия для зарубцевания повреждений. Сахара превращаются в крахмал. В точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя.

Охлаждение. Оптимальная т-ра 15-18°C, влажность воздуха 85-90%. При этом леч. период длится 8-10 суток. Если картофель болеет, то высокая т-ра вызывает их прогрессирование. Поэтому т-ру снижают до 12-15°C. Т-ра в хранилище д/б не ниже 0,5°C. Если есть фитофтора, то т-ру снижают на 1°C в сутки в теч. 20-30 дней. Если нет, то на 0,5°C в теч. 10-20 дней.

Основной. Т-ру устанавливают с учетом сортовых особенностей и целевого назначения. При 1,5-2°C хранят ранний картофель, при 3-4 – поздний. Картофель для чипсов хранят при 7-8°C и влажность 90-95%. Проводят кратковременное вентилирование, чтобы сменить воздух межклубневых пространствах и выравнить т-ру по высоте насыпи – 2-3 раза в неделю по 20-30 минут.

Весенний. Чтобы задержать проростание клубней т-ру основного периода на 1-3°C – вынужденный покой. Можно обработать ингибиторами роста, и облучением – для продовольственного. Семенной прогреть на свету за две недели до посадки при т-ре 18-24°C.

Режим хранения капусты белокочанной и краснокочанной продовольственного назначения подразделяют на два периода: охлаждение и основной. Для длительного хранения капусту убирают с 4-6 плотно прилегающими зелеными листьями и быстро охлаждают ее в хранилище. Скорость охлаждения 0,5-1 °С в сутки, удельная подача воздуха 100-150 м3/(ч-т). В основной период хранения поддерживают температуру— 1-0°С и относительную влажность воздуха 90-98%. Маточники капусты белокочанной и краснокочанной хранят при температуре 1-2°С. В таких условиях хорошо дифференцируют почки. У раннеспелых сортов этот процесс проходит быстрее и кочаны начинают израстать задолго до высадки в поле. Весной для предупреждения израстания температуру в хранилище снижают до 0°С, за 10-15 сут до высадки маточники прогревают до температуры 10-15°С, чтобы стимулировать рост верхушечной почки. Маточники капусты при активном вентилировании можно хранить сплошным слоем до 3 м. При этом выход маточников из хранилища составляет 96-98 %. Вместимость хранилища возрастает более чем в четыре раза, затраты на хранение 1000 маточников снижаются на 73 %. Капуста цветная хорошо хранится 1-2. мес при температуре 0-0,5°С, савойская при той же температуре 4-8 мес, брюссельская до 1 мес. Кольраби сохраняется 5-8 мес. Для всех разновидностей капусты при хранении поддерживают относительную влажность воздуха 90-95%.


70. Технология получения крахмала из картофеля, хранение крахмала